染血微笑的出柜之歌——我听《这天》

谁不爱Cookie

这篇文章是个人对《这天》的脑洞解读,纯属个人向,与原作者创作意图无关哈。这首歌是我心中TOP3,每次听总很有感触,写下来总结一下。方括号里是原歌词,后面接的是我的一点感想:)只是分享感受,请轻拍,啾咪~

这天 词曲:青峰

这首歌在我看来,是LGBT群体唱给对自己很重要但又不理解自己的人(例如父母)的出柜之歌。

【够深刻了吗 来躺下吧让我轻抚你安慰 伤害我后的疲累】

训斥够了吗?试图改变我的话,说够了吗?生气得都发抖了,彻夜难眠,很累吧?

让我来安慰你吧。

【够尖锐了吗 看我的疤用温柔包覆勇敢 给喘息的你笑脸】

或许你还没意识到,我被你伤害得也很深啊,不过这不是最重要的。

【生命从来不觉得自己对谁该负责任】

生来如此,并不是我的主动选择,你们肯定没想到吧,也接受不了,可是生命就是这样,讽刺吧?

【太多虚伪情节的表面模糊陌生的眼】

因为观念、因为一些传言,人们对我们有太多误解。

【请让我在你身边 一起穿越 这条街】

让我们一起穿过那条界线,走过这条并不容易的路吧。

【请让我在你身边 一起纪念..】

会永远记得这一天吧。这...

这天 词曲:青峰

【够深刻了吗 来躺下吧让我轻抚你安慰 伤害我后的疲累】

让我来安慰你吧。

【够尖锐了吗 看我的疤用温柔包覆勇敢 给喘息的你笑脸】

【生命从来不觉得自己对谁该负责任】

【太多虚伪情节的表面模糊陌生的眼】

因为观念、因为一些传言,人们对我们有太多误解。

【请让我在你身边 一起穿越 这条街】

让我们一起穿过那条界线,走过这条并不容易的路吧。

【请让我在你身边 一起纪念..】

会永远记得这一天吧。这样的勇敢值得纪念啊。

【够痛快了吗 我知道啊躲在你利刃之内 骄傲的自卑作祟】

其实,伤害你,和不能对自己诚实,都是我最害怕的事。每次我强颜欢笑或者若无其事,你发现了吗?你知道背后的真相吗,愿意听我告诉你吗?

【够鲜艳了吗 血染的花被你刺满的双手 此刻擦干你眼泪】

或许我们之间无法计算谁亏欠了谁吧?这件事对你我来说,都是巨大的考验。你会怪我向你坦白吗?

【生命从来不觉得自己对谁该负责任 我们看了编造的谎言就如此轻易将彼此划成碎片】

那些因为不了解而产生的敌意,是不是可以到此为止了呢?

【请让我在你身边 一起纪念 这一天】

【总有一天我们都死去丢掉名字的回忆再没有意义】

或许你会觉得,这种事情为什么偏偏发生在自己身上。或许你不知道,有很多很多人,正在重复着同样的故事。

【总有一天我们都忘记曾为了一个越演越烂的故事伤心】

比你早很多年,我就知道将来会有一段很痛苦的日子。尽管深思熟虑,一次又一次地下定决心,我知道你一时还是很难接受。会觉得“怎么突然变成这样”吧。要等多久,这段回忆对你来说才不那么痛呢?

【总有一天我们都叹息笑着缅怀有过的愚蠢的美丽】

还记得吗,很久以前,我们以为彼此了解,没想过这一生除了平淡幸福之外,还有其他可能。

【就让现在过去】

事已至此,我们一起迈出这一步,迈过这道坎,好吗?

【让我握你的手彻底了解颤抖让你握我的手你会知道我】

【让我握你的手彻底了解颤抖 让你握我的手你会知道我】

【让我握你的手 你会知道我】

内心的最深处,我知道,你爱我,所以愿意接受最真实的我,因为你也知道只有这样才能真正快乐,对吗?

【让我在你身边 一起穿越 这条街】

【请让我在你身边 一起纪念 这一天】

【(透过我的眼泪看你的脸)这一天...】

这一次,终于不再一个人在深夜悄悄流泪了。终于可以勇敢地,站在你面前,说清楚一切,然后透过眼泪看着你,如释重负了。

【(自由是我们需要的特权)这一天...】

自由,不是应该属于每个人的吗。可是对我们来说,它是一种特权啊。多一个人理解,我们就离自由更近。

【(你笑了 我笑了 笑了..)笑了 这一天】

希望这伤口不再流血。这一天,值得纪念。纪念理解,纪念自由。既是我的自由,也是你的自由。我们的自由。

查看更多豆瓣高分专辑

無與倫比的美麗的更多乐评