昨日与后来,彷徨却一直走

freeman lan
沈从文说:在春天,去看一个人。愿你在历经过所有的世事沧桑之后,忍受了所有的孤苦无依之后,捱过了无数个泪往肚里流的夜晚之后,内心仍然充满积极向上的希望,依旧拥有疯狂爱一个人的力量。

陈鸿宇的这首《一如年少模样》的歌词其实唱出了好多热血男儿的心声,但是由于歌词属于模仿古风写的,所以刚听的时候也许你会觉得:“这歌词写的什么玩意啊,还能不能好好说话了?”但是等再听几遍,你就会发现原来说的是这样一个意思。

“一如善忘一如年少时模样,经几场圆滑换锋芒。一如流淌一如年少时模样,想避世更要在世上。”当经历了这无情的社会,是否还能保持我们当初的热血与纯真?当看透职场上的尔虞我诈,我们会不会变成自己当时最讨厌的模样?陈鸿宇这歌词说的其实就是你想说的不是吗?我们想一如年少时模样,却不知不觉被这个世界磨去了棱角,想要舍弃这个世界却发现还有那么多让你留恋的东西。

“昨日担当,昨日敢想,昨日转眼就跌撞。”“后来奔忙,后来失望,后来他乡即故乡。”年少时的我们总是充满了激情,想用自己的双手去创作未来,用自己的肩膀去扛起责任,而渐渐的,我们会发现,一切不是想象中那样简单,我们可能会因为忙碌而变得忘记曾经我们的报负,可能因为失败而放弃了自己的初心。常年在外的我们,可能连回家都成为一种奢侈品。

但是我们还是要走啊,生活不就是这样过来的吗?走过来时路,看不见归途,我们能做的只有继续向前啊。虽然忙碌,虽然看不惯很多事,可是我们却还要热爱这个该死的世界不是吗?

回到歌曲本身,陈鸿宇低沉的磁性音色让这首本来就会成为一首优秀作品的歌曲得到了升华。旋律方面,他采用了五声调式也就是中国传统调式来写,配上这古风的歌词,整首作品可以说是一种古风民谣,包括琵琶轮指的运用,更加凸显了制作人做古风民谣的意图。

在编曲方面,作为民谣作品,还是延续了吉他铺底的伴奏方式,除了琵琶,其他配器和别的民谣作品没有大的不同。所以说歌曲成功的关键还是词曲的创作,而对于这首歌,让人们记住的关键还是曲子,因为歌词如果不是特别在意的话,听一两遍是听不懂的,真的是“不好好说话”,哈哈。

告别昨日的那个少年,因为我们谁也敌不过时间,但希望大家都不要变成曾经自己讨厌的人,保持自己的初心,经常问问自己:“曾经的那个梦我还在坚持吗?曾经的自己会字么评价现在的我?”但愿我们都能一如年少时模样。

查看更多豆瓣高分专辑

一如年少模样的更多乐评