香港地生活指南

汤川

死而不僵的香港乐坛,今年冒出不少佳作:年初,有老将许志安揪来一帮年轻乐队,打造了一张极年轻化的细碟《18安士》,洗清“宿便”之嫌;未过几月,达明一派三十周年纪念大碟出街,竟集结叶德娴、陈珊妮、岑宁儿、mla、鸡蛋蒸肉饼等一众颇具特色的音乐人,撞了个异彩纷呈。

而近期让我眼前一亮的,则要属方皓玟的 ep 《My Spiritual Life》。

这张唱片虽在 10 月 9 日开始贩售,但收录的并非新歌,全部都是之前派台过的作品。不过,几首气质独特的单曲一拼,竟集成一小册香港地生活指南。

第一首歌,《Let's Say》,写房奴的艰难。

第一首歌,《Let's Say》,写房奴的艰难。

寸土寸金的香港,七百多万人挤在区区一千多平方公里地上,无限逼仄的空间成为催生高房价的因素之一。但无论房价如何走高,总有人为了供楼搏命撒血汗,劳碌到人生无光彩。

而小明用一支赛博朋克美学浸染过的单曲,鼓励高压环境下活得像个蝼蚁的人们,去寻找生活乐趣。“无需买车买楼,多买个枕头”,很难说这种对小确幸的追求是否太文青,但空间感十足的 Bass、引擎般开动的电吉他,还有 Bridge 里那段飞扬的铜管乐,似乎真能带你一骑绝尘,在埋首苟且的苦闷中稍微抬抬头。

专辑曲序第二的《Common Sense》虽然有个俏皮而充满律动感的前奏,实际上讨论的又是个严肃话题——“港猪”。

中国女子缠足千年,才醒悟过来该打破这看似美好的禁锢。

而当下仍然有很多人,觉得“同性恋是变态、是畸形的”。

这个世界上还有很多所谓“常识”,毫不合理,却仍然被很多人相信着。

那,所谓民主为何物?高官政客整天在电视机里哔哔叭叭讲些什么?小明在作品中玩起了一把文字游戏,以 Real Eyes 看 Real Lies,终于 Realise 我们被要求遵循的那些常识,其实并非真理。

紧随其后的《UWILC》和《还要去过生活》,以及与RubeerBand合作的《终于好天气》,虽然曲风大不相同,但其实都异曲同工,高歌社会关怀,鼓励城市蝼蚁们以正面心态面对生活。

而最后一首歌《Believe in live》,则带来了一些直观的美好,Funky元素让人想扭着凌乱的脚步起舞,抛却性别、地域或其他成见,灵魂、身体,只有通透的欢愉。

小明的精神生活,虽然算不上鸿篇巨著,但六首歌有头有尾,竟也串起一个完整的概念。曲序的编排也考虑到了音乐氛围,在沉重的压迫感后制造悠闲的缓冲带,最后才迎来一场Party。歌虽不新,但处处见诚意。

在《Kontinue》都已远去的时代,我想,香港人是需要一位新的大社会歌姬了。

查看更多豆瓣高分专辑

My Spiritual Life的更多乐评