Well Tempered

茨茨卡夫耶斯基
2017-10-30 21:05:44

我英语老师Ethan以前说过,古典音乐听多了会厌的。听一段时间古典,听一段时间有词的歌,才好。

我说不会呀,我没这种感觉。

他说我听得太少了。

那天他向我推荐了巴赫的The Well Tempered,还说这翻译蛮奇特的,直译是“好脾气”,可通常大家都叫“十二平均律”。他还说这音乐有两条交织的线。我后来也感觉到了。

现在我再向别人推荐起The Well Tempered的时候,都会去问他们:“哎,你听到了吗?就像是有两条线交织在一起的,像DNA一样的。”有一次我洗澡时在播,又跟旁边的同学介绍起这首Well Tempered,古尔德弹的。不过,他也只是笑笑,并没有听出那两条“DNA”。

好像许许多多的离合都发生过,但巴赫曲子的内在连续性持续了几百年。就算是随风而逝的流行歌曲也好,至少也唱出了内心的呼唤,足矣。音乐从来不是音乐本身,还有那些触景生情的感受吧。

补:推荐看杨•史梅云耶的《巴赫狂想曲》,b站有。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

J.S. Bach: Das Wohltemperierte Klavier I的更多乐评

推荐J.S. Bach: Das Wohltemperierte Klavier I的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端