时光漫步 时光漫步 8.9分

草根评论猿

你被许巍治愈过吗?

是礼物,还是漫步,是完美生活,亦或天鹅之旅?

我不是专业的音乐人,对于知乎上关于许巍唱的到底是不是摇滚的话题,我根本插不上话。我也无从判断他的歌到底属于什么风格,运用了哪些技巧。

我只是常常被许巍的歌儿所治愈。他的歌似乎很懂在听他歌的人。

心情不好的时候,他的歌儿似乎很懂你,不会很燥,只是静静陪伴,唱着“ 曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华”,和你诉说心事。在产生共鸣之后,又让我在触碰到自己脆弱一面的同时,从心底里不自觉的找了支撑自己的一些能量和希望。

人生得意需尽欢的时候,把车上的音箱声音放大,一个人可以飞奔在三环路上,打开一扇窗户,让风吹进来,和许巍一起大声的唱“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”,可以一个人傻笑,但笑容里一定充满了温暖的力量,似乎在牢牢抓住自己的命运,飞向梦想的地方。

你被许巍治愈过吗?

是礼物,还是漫步,是完美生活,亦或天鹅之旅?

我只是常常被许巍的歌儿所治愈。他的歌似乎很懂在听他歌的人。

第一次听许巍的歌是在2003年,那一年我大学毕业,听到的是他的专辑《时光漫步》。直到今天,仍是我最喜欢的专辑之一。后来也听了很多专辑,也许有那么一两首收藏起来,但从没有像时光漫步这张专辑,爱到覆盖所有曲目。甚至在后来,我想开咖啡馆的时候,第一个想到的名字就是时光漫步。

第一次开通博客的时候,可以给自己的主页选择一个背景音乐,毫不犹豫的选了每一刻都是崭新的《旅行》。

“谁画出这天地 又画下我和你

让我们的世界绚丽多彩

谁让我们哭泣 又给我们惊喜

让我们就这样相爱相遇"

许巍的歌词,从没有华丽的辞藻,却一样句句击打内心。

很感慨,一个常处逆境,甚至经历抑郁的人,唱出比我们更懂我们自己的歌,这就是音乐的魔力,许巍的魔力吧。

无论你心情如何,都一定可以从许巍的歌里听出自己的故事,一起哼唱起《曾经的你》,一起用温暖和纯真的笑容,治愈自己。

每一次难过的时候

就独自看一看大海