世界在下沉

迦巧
2017-10-30 01:23:55

《万能青年旅店》的第一张也是唯一一张专辑在 2010 年年末问世。当时我开玩笑说万青下一张专辑怕是要在十年之后了。没想到一转眼已经是 2017。

真的要等十年了。

这是注定被认为是这十几年来最优秀的一张独立专辑——即使你因为审美偏好有着这样或者那样的备选想,至少也会承认这是最优秀之一。这种优秀,在于精致的结构,优雅的词曲,当然也有董亚千在现场永远唱不上去的高潮。更重要的是,在此刻,音乐终于开始以一种姿态贴近社会现实。

独立音乐自打一下生开始,就号称是要反抗的。但事实上没有任何一支乐队(去掉那些根本写不明歌词的)敢明确的写清楚自己反抗的是什么,大体上来说,生活啊枷锁啊都是他们爱用的词,真正能写清楚的,往往都内化到个人情感,写写青春孤独哀伤情情爱爱什么的。观察社会和时代的,不能说没有,但即使有,也是在不约而同的以戏谑和调侃方式表现出来。但万青的歌不太一样,也许是因为他们可以在晦涩的歌词里表达直接的意义——把歌词写的混乱很容易,但在混乱的同时做出准确的表达就有难度。分寸感就在混乱和直接中展现出来。

《杀死那个石家庄人》如此,《冀西南林路行》也是如此。

声音碎片也能写得出晦涩

真的要等十年了。

《杀死那个石家庄人》如此,《冀西南林路行》也是如此。

声音碎片也能写得出晦涩的歌词,惘闻可以让音乐的结构更复杂。让《万能青年旅店》独特的,专辑展现了这个时代的气质。城市在下沉,人们忧郁戏谑又无可奈何。如果我们关注这个时代,就能体会到这种复杂的情绪。

有趣的是,这个注定奔跑和燃烧的时代中,悲怆的无力感体现的如此真切。不知道人们是否看到了横亘于两个社会之间的鸿沟。不知道是否还有人关注那些被离心机甩开的人。

另外,我曾经以为十年一定很漫长。

但似乎也不是这样。

查看更多豆瓣高分专辑

万能青年旅店的更多乐评