为亲爱的打call

猪没狼马疯

喜欢亲爱的,不知为何,第一次听就热泪盈眶。力宏的歌,向来曲比词好,或许因母语是英语的原因,他自己作词的歌,词往往广受诟病,可是也正因如此,有的歌反而有意想不到的化学效应。木心先生说文学的三个阶段,直觉,概念,观念,诗经是直觉之美,唐诗宋词是概念之美,力宏的歌词有时候就是这种直觉之美,比如唯一,唯一这个词反复出现,但不显啰嗦。这首亲爱的也是,不押韵,没有韵律之美,但是把一个爸爸的爱全部融在歌词里,带给我初心的感动。想起女儿有一次对我说,麻麻你买给我的鞋我很喜欢,就像我爱你一样。

再看了mv,更是无法止住泪水。喜欢力宏十五年了,看着他如日中天,看着他结婚生子,这个mv代入感太强,不能忍他满头银发,甚至把自己写死了,好像这一切已经发生,事实上正在发生。感叹时间真是快,初初喜欢他时我还是初中生,如今已经是肥腻的中年妇女,竟生出“念天地之悠悠 独怆然而涕下的感概。”

很多歌迷说这张专辑不好,可是我觉得江山代有才人出,这个时代已经不属于王力宏,周杰伦他们,他可以任性的做音乐,想写什么写什么,想唱什么唱什么,老婆孩子热炕头,人生大赢家,不好吗?可以不用活在我们的期待里不好吗?

看着他...

看着他在mv里一脸宠溺的看着宝宝的样子,我觉得这样的老王挺好的。

查看更多豆瓣高分专辑

A.I.爱:第二集的更多乐评