诗意化的表达依然是最鲜明的标识

罗宾汉
2017-10-29 看过
经过稍稍失手的《如同悲伤被下载了两次》后,今年的新专辑重回正常发挥的水准。诗意化的表达依然是她创作中最鲜明的标识,尽管充斥着不少矫情冗长、Tizzy Bac风格的歌名,却绝非无病呻吟或无的放矢的噱头。其实这张的策略跟四年前《低调人生》相差无几,依然围绕着当下网络时代里层出不穷的乱像而用心抒发出独特的见解,诗意的歌词再度证明她对信息化时代里孤独感与冷漠感的捕捉能力。随着人与人之间的亲密关系被冷漠的电脑高科技所冲淡或取代,现实世界中的纷扰不知不觉延伸至网络虚拟空间里,于是出现诸如网络暴力、文字审查、道德模糊等等难题。

前面六首作品在格调比较一致,流畅讲究的电子编曲与诗意盎然的歌词构筑起一篇深入浅出的网络时代人际关系剖析,第七八九首相比之下较为散漫游离,在情绪上转为较为私人的意味,音乐风格上相对收敛了前卫的姿态,增添更为贴近商业流行的色彩,而跟魏如萱压轴合唱的一首算是全碟里最流行的一首。两位性格鲜明的创作歌手终于以这种亲密的方式擦出耀眼的火花来。

无论如何,这张唱片证明了陈珊妮仍然是当今华语乐坛上,对现代人际关系观察得最细腻,剖析得最精准的一位创作歌手。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

戰神卡爾迪亞的更多乐评

推荐戰神卡爾迪亞的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端