曲婉婷《LLL》:全盘西化后未来更应重拾自我

梁十三
与其在华语芭乐与欧美曲风间摇摆不定,不如下定决心做一张纯欧美风的专辑。曲婉婷新专辑《LLL》仅一首《最好的安排》照顾大部分华语歌迷的耳朵,其余作品彻底拥抱了她音乐的英文面,倒也符合国内越来越多欧美乐迷的趋势。
但即便是国内的乐迷,如果只听作品大概不会听得出到这是曲婉婷的作品。原因首先是她这次在英文歌的唱腔上,气息走得是与国语完全不同的演唱通道,泾渭分明。印象深刻的像是《Wouldn't It Be Nice》几乎完全走前鼻腔的气声,标志性的“扯嗓子”式《我的歌声里》的唱腔几乎全部抛弃。
这么做自然是为了配合歌曲风格:《LLL》几乎全盘欧美舞曲,涵盖Trap/Tropical/EDM等时下时髦的元素,再加上欧美制作人Justin Gray(John Legend/Mariah Carey)的掌舵,很难不按照对方的方式去改变,典型的像《You Can't Hurt Me Anymore》能听出Kesha的味道,《Make Love To This Song》甚至像麦当娜mix了The Ting Tings。
这也是曲婉婷新专辑让人难以听出是典型曲婉婷的第二个原因。因此,这张专辑可以被视作是曲婉婷音乐的崭新起点,在此基础上,未来她应该更多强化个人特色。
不过总体而言,这张《LLL》放在同类欧美专辑中,也并不露怯,对得起她三年的蛰伏,更何况她仍然负责全部歌曲的创作。倘若放在华语歌手梯队中,这张专辑更值得多打一星。

查看更多豆瓣高分专辑

Love Loss Latitude的更多乐评