2017 年代纪 - 曲婉婷 Wanting

Jefferson
近几年,随着欧美电子乐的迅速发展,越来越多的华人乐坛人物开始尝试新兴的电子乐。无论是吴亦凡,吉克隽逸,还是蔡依林,张靓颖,曲婉婷等等,都在这个最好的时代迅速结缘欧美音乐制作人,发行英文单曲,与国际接轨。其中曲风最纯正,最欧美的音乐人之一,也是我最看好的音乐人之一,就是曲婉婷。
   一开始,对这张专辑的质量我持怀疑态度,因为这是曲婉婷对于电子乐的首次尝试,而且,一开始听 Kissing Paradise 就让人很担心曲婉婷新专辑全部出来之后会是啥样。但等到新专辑出来以后才发现,跟其他歌相比,Kissing Paradise 原来是整张专辑里最不起眼的一首。作为开场曲的《MLTTS》沿袭了《Jar Of Love》的洗脑曲风,迅速将人带入派对情境;第二首《Distract You》,将迷幻风用的十分恰到好处;第三首《Moon And Back》歌词简单而富有情调,月下爱人的甜蜜情话,Justin Gray 将编曲做的轻巧而富有灵气。曲婉婷的 vocal 一开始也让我很担心,新专辑出来才终于冰释前嫌。《You Cant Hurt Me Anymore》作为整张专辑的高潮部分,曲婉婷的高音一出就证明没让我失望,曲婉婷的爆发力是惊人的。专辑里最不错的歌曲当属《Afterglow》了,流畅的略带中国风旋律加上以钢琴为基调的铺垫底衬,真的让人有置身行云流水的感觉。电音用的轻重得当,并不复杂的编曲,很好的衬托出了曲婉婷的人声。《Set You Free》承上启下,不禁让人听到了a妹或者水果姐的影子;《Wouldnt It Be Nice》继续流畅轻巧的曲风,小旋律有点迷人;《Your Girl》作为专辑的煽情担当,感人至深;《Wild Heart》走的是霉霉和麦粒比较擅长的乡村风格,励志的旋律和歌词,洗尽铅华,走向光明;专辑谢幕曲《最好的安排》继续励志的歌词和旋律,也点出了曲婉婷近年来的心境。整张专辑下来,华丽而简洁,流畅自然,没让我失望。
 很多人说这张专辑少了曲婉婷原来的特点,但你多听几遍就会发现,无论是什么曲风,曲婉婷都能找到自己的style,曲婉婷的唱功和曲风可塑性都很强。整张专辑曲风各有特点,但在概念上十分统一,歌曲处理详略得当,恰到好处,高低有致,流畅婉转,仙气灵动。不得不说,给很多知名歌手幕后操刀的Justin Gray 真是一名优秀的制作人,专辑整体编排很好,歌曲的歌词互相照应,概念完整,重要的是他很好的开发了曲婉婷的短板——高音。很开心曲婉婷又解锁了新的曲风,曲婉婷曾经的歌一直夹在国语流行和欧美流行之间,这张专辑真正的从进退两难的境地彻底的走到了真正的欧美流行,可以说是曲小姐音乐旅途上的新里程碑,也是华人音乐史上的一个里程碑。也许这张专辑在欧美会被众多神专淹没,但在华人圈的2017年基本上是数一数二的上乘专辑。如此优秀的音乐和女孩,是华人音乐的骄傲,难道我们不应该支持么?最后,祝愿曲婉婷音乐之路离格莱美越来越近!
        五星推荐:Wild Heart / Afterglow / Moon and Back

查看更多豆瓣高分专辑

Love Loss Latitude的更多乐评