极大的时代是极微的拥有

xuan鼠

极大的时代满足着我们的曾经遥不可及的幻想

1.学富五车,书藏万卷,有着数以万计的影视清单和游戏动漫

20元包月的会员就可以拥有一辈子也看不完的电影,免费的fm推荐就算播放一生也不会有重复的歌曲。打折的电子书,捆绑促销的电子游戏礼包,买下他们,就不会再虚无。

2.名利双收,脱离日常,有着招之即来的朋友,却又与孤独和平相处。

我们可以在某个网站成为万千粉丝热爱的网红,在某个平台成为有着话语权的大v,亦或是在某个时刻上了热搜。

这个时代,极低的门槛看似给予人无穷的幻象。花一点点的时间和金钱,买下一个会员,收藏一些清单,就可以拥有着数以万计的书籍,电影和音乐;用一点点的力气与常识,编造一些文字,得到一些认同,就可以得到数以万计的关注,支持与帮助。

我们不再需要费心费力地拥有它们。唱片,书籍和光盘,那些实体出版物既占空间又耗金钱,为什么还需要拥有它们?生活中的人,难免有着摩擦,有着分歧,为什么还要和他们深交?

极大的时代满足着我们的曾经遥不可及的幻想

1.学富五车,书藏万卷,有着数以万计的影视清单和游戏动漫

但是有一天,总会发现,数字时代的拥有只是幻象。版权的争夺,意识形态的审查,会在某一瞬间让躺在喜欢列表里的记录化为乌有。社交媒体的封杀,账号的丢失,会让那些关系瞬间不复存在。

这个时代好像赋予了我们很多,但那些从来都不属于我们。

这篇文章写作灵感来源:

花钱下载的音乐又被远程删除,数字内容买到的终究是个幻觉

查看更多豆瓣高分专辑

戰神卡爾迪亞的更多乐评