恋爱的犀牛

Rosa
2017-10-27 20:40:35

恋爱的犀牛说的是一个专业犀牛饲养员马路爱上了邻居家小白领明明, 而明明不爱他却爱着另一个人但有时却又残忍的把他当作那个人将爱投射在马路身上,让明明对她更加欲罢不能.实则就是他爱她,他不爱他,却爱他的故事.以至于马路只能将对明明的情感转向对犀牛的悉心照顾中,如为犀牛配种孰知动物园最终决定只考虑年壮的, 犀牛馆搬迁明明的犀牛不配合而依恋旧馆.出于职业素质,明明的洞察是细致的感情是细腻的,他观察到明明和她深爱的他一起后身体微微湿漉和眼角中的泪水,但在马路眼里明明还是那样圣洁纯白,因为马路爱得明明痴狂……其实在我眼里这两个人的爱的性质都是一样的,都在爱着一个不爱自己的人,坚持只是走向暗无天日的深渊。演员在谢幕的时候,还说什么“坚持”!这不是误人子弟,让美好青春时光如流水般随时间流逝嘛!所以这类小资题材戏剧少看为妙,过度的放大了爱情的重要性。在我眼里,爱情没有对错高贵卑微怜悯仰视之说,只有一拍即合细水长流温润延绵。

舞台设计布置则是别具匠心,开篇挂在墙边的床和舞台上的床遥相呼应。马路坐在了床边同时也在所有观众的头顶,念着大段的内心独白是那么焦躁渴望而又无助给人以视觉上的冲击和心理的不安。舞台边上的床和冰箱则是都市孤独男女单身公寓的标配也隐喻着这故事滋生的温床。女主人公一袭白衫坐在舞台中央,双眼被白纱蒙蔽着,双手绑在身后。故事的最后一幕也出现了类似的场景,只是马路站在了观众的面前大声疾呼,明明则是换了一身红杉;马路的爱由这红色的视觉更加炽烈,明明的爱则仍是蒙蔽的盲目的自欺欺人的。故事将近结尾的时候,观众眼前两眼一摸黑,舞台再次亮起的时候,地面已变成水池,两侧微暗昏黄的灯和悬挂在半空中的的纱带营造着美好爱情的画面,花前月下本是恋人倾诉爱慕之意之场景,但两主人公一个慷慨激昂一个孤独无助各自都在挣扎着垂死的爱。马路从舞台后端扯出和明明身上一样颜色的红纱,画面顿时不再美妙而是凄厉,因为那红色是那么扎眼!这种唯美的画面还有一幕是在两人迷糊一起的时候,站在跑步机上,灯光侧打在两人身上,影子倒在舞台后端架起的纱幕上,一前一后一大一小,时而马路在后面追赶时候明明在后面狂奔,配合着激昂的音乐让观众一同感受着两人的缠绵隔离纠结和矛盾。

说说演员那可是一等一的棒。演员之间的配合团体的演绎都体现在每一个动作的衔接和语言的无缝串街里面。大段的台词,高频的节奏,多样的唱调,狡黠的肢体和韵动的舞姿每一个小角色都演绎的非常出彩一点也不逊色于两位主演;明明和马路只不过是沾了台词多出镜率高和主线条人物的便宜而已。还有还有,在他们里面有小徐若宣,小邓超,小姚晨!据说,03年的时候有段奕宏和郝蕾(是电影版颐和园在先还是戏剧版恋犀在前,我就没有考究了)

话说这戏剧界里面的恋爱圣经剧本台词本身非常小资,舞台整体画面音效视觉则很值得回忆。

查看更多豆瓣高分专辑

恋爱的犀牛的更多乐评