阿依达

Rosa

一年多前在国家大剧院没来得及看的歌剧今天赶上看电影版了,而当时只能通过展品半饱眼福。

《阿依达》是埃塞尔比亚公主的名字,是威尔第为庆祝苏伊士运河通航而创作,也是世界十大著名歌剧之一。它的首演一波多折,因普法战争而延期,直至1871年的圣诞夜,才在开罗举行。

剧本的创作源于考古,参照从古寺院祭坛下发掘出土一对青年男女遗骸。感觉和朱罗很像的殉情故事?爱情总是艺术创作的永恒主题,因为爱情是伟大的、有力量的!

故事描述的背景在古埃及法老王时代,东非大陆的埃及和埃塞俄比亚战事;剧中人物的服饰、道具等等都极大地复原了古埃及时期;而大场面又不失十九世纪法国的大歌剧风范。

而这个法老王,按现在的话来说,特别喜欢搞房地产:著名的Abu神庙就出自他手;他也很爱自拍,到处能看到他的雕像和壁画。古埃及三千年多年三十多个王朝上百位法老,唯独挑他的事来说也是很有原因的。

所以说呢,秦始皇的暴政才有了大中国统一的前提,才有了西安兵马俑的震撼和长城的伟大。我们应该抱着宽容之心对待那些绝逼的人,因为他们是孤独的更有可能是不朽的。

最美丽动人的是Sophia Loren 在那个没有美图、没有微整的时代,美是纯粹的天然的本真的。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐《Verdi Aida 威尔第:阿依达》3CD 穆蒂指挥新爱乐、卡巴耶、多明戈等演唱-留声机百大唱片之87/日本《唱片艺术》名盘三百之一的豆列

了解更多音乐信息