北京1986 北京1986 7.7分

人到中年,再上高坡

最近36氪有个爆款文章是,人到中年,职场半坡。

对谁不是这样咯。这两年摇滚老炮出的东西,大部分还停留在当初的眼界和水平上,灵感和创造力落了一层时间的灰,让人感到被时代埋了一般的遗憾。

周凤岭不是这样的。

这张专辑的元素更多,用的编排更丰富。如果说雅宝路是在模仿中形成了个人风格,那这张就是风格的深化和探索。可以感到老周从未停止听音乐和从未停止听好音乐,从未停止思索成型的音乐风格怎么去丰富。我很喜欢《偏执狂》这首歌,里面的Bassline和鼓的编排都非常出色,我听到了Talking Heads,听到了Blondie,一夜回到新浪潮。而最后加入的噪音又听起来很协调,彻底超越了“雅宝路”时期的单一模式。

周凤岭的旋律感从来不需要怀疑的。他给王菲写的流行歌说明了他的旋律能力。只是词上面,我个人觉得还需要精进。周凤岭喜欢给歌词加入很多叙事性,有些中文的歌词不太容易和旋律贴合在一起,变成一种附在旋律上的念白。当然他副歌的歌词总是写的很不错,有人文性,简短有力,又有一些古风,很有窦唯“黑梦”和“艳阳天”时期的味道。

最近36氪有个爆款文章是,人到中年,职场半坡。

周凤岭不是这样的。

这张专辑 引入了女声,个人觉得夏冬的唱法有些清纯,和周凤岭疏离感的唱法略有不同,可以再磨合和探索看看。开始唱英文也值得鼓励,虽然我一直觉得周凤岭唱的中文也是用英文的方式唱出来的。

总之,探索就是好的,生命力就是棒棒的。再过五年,希望还有更棒更成熟更多元的作品。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐北京1986的豆列