网络生活浮世绘

Augustus Zhang
2017-10-26 19:26:12

這張專輯聽到現在排名:

1.戰神卡爾迪亞 2.獨處 3.虛晃 4.他是末日預言中的宇宙碎片 5.三天兩夜 6.那不是我唯一能做的 7.這也是沒有辦法的事 8.靜電 9.亂碼 10.空廢

前幾天直播的時候公主說了《靜電》就是在說二次元的三兩事,所以歌詞也就沒有那麼違和感了。倒是為這首歌提供了一個視覺想像的空間,當然每個人所想像出的空間當然是不同的,這也挺奇妙的。 類似的情況同樣發生在《那不是我唯一能做的》里,這裡則是加入了iPhone的音效,聽到那些聲音會讓你聯想到iPhone來通知了你拿起手機看通知的動作,或是短信發送出去進度條与音效之間的配合。若是iPhone的用戶在聽這首歌的時候,是不是都拿起了手機,然後發现什麼通知都沒來呢? 當然還有《他是末日預言中的宇宙碎片》裡那句:“你聽見手機的震動嗎?” 陳珊妮似乎更加在乎了自己的音樂與樂迷之間的對話,之間的互動與通感。這也都體現在了這次舞隻MV上,(我不懂舞蹈,所以我不懂《不要不要》的MV在表達什麼,但同樣覺得很棒)《獨處》最後鏡頭轉到的那個手機,《亂碼》乾脆直接用電腦桌面裡的一個個網頁,《他是...》里表現的當今社會青年的表像与內心之間的衝突,還有她自己指導的《戰神...》的MV里極為明顯的譏諷(這裡非常有趣,歌詞有著雲裡霧裡的氣質,MV卻是直抒胸臆),她也意識到了視覺化會讓專輯變得更好玩。也能補足她現在略顯匱乏的高低起伏變小的作曲。

沒錯,我承認陳珊妮現在的作曲的確有把所有歌都寫成一首歌的趨勢,私以為她的作曲停在了《I LOVE YOU, JOHN》里。這張裡最好的作曲我覺得在《不要不要》,因為是Wawa寫得,大家一聽就能聽出來與其他作曲的不同,這首歌也是以單曲与專輯分開的方式發行的。 其實陳珊妮自己也知道前十首才是真正的《戰神卡爾迪亞》,所以我也沒把《不要不要》放進排名裡。

專輯包裝同樣也是她視覺野心體現的一部分,從《I LOVE YOU, JOHN》她開始玩起了唱片包裝上的藝術,到上一張專輯極度具有創意和內在意義的“被數碼時代拍平的書”的包裝(設計實在太美了,也極具時代意味的諷刺,沒有提名金曲最佳專輯包裝設計蠻可惜的)。我們看到她對包裝的野心,這一次,再次与上一張專輯的設計師畢展榮合作,帶來的是令人驚喜的設計。 鏡面的紙質呈現的效果十分驚豔,而打開專輯隨著“陳珊妮行走”的照片組和鏡面效果的反射你能看到一個在鏡中行走的陳珊妮,十分迷幻的視覺效果。一方面鏡面有著讓歌迷審視網絡改變的自己的效果,另一方面行走的陳珊妮幻影也在表達網絡里的一片虛晃吧。我們都以為自己看到了行走的陳珊妮。封面上那個被無限的鏡面反射的陳珊妮也許就是人們透過網絡與信息看到的不同反射吧。可惜都衹是一些鏡面反射的幻影。唯有表皮之下的鋼鐵的靈魂才是她自己。可以說,這是今年我最想要“收藏”的專輯。

不要不要

公主的作詞已經變得讓人摸不到頭腦了,她似乎沒有在意別人能否理解她,但從歌詞裡的隻言片語我們仍能瞭解她所想要講述的事情,那就是生活在智能手機裡的,虛構的我們。 那個我們有著各種現實中難以聽到的名字,例如[戰神卡爾迪亞]。那個我們尚未有趾高氣揚的年頭,卻用鍵盤批判著偶像種種地不成氣候。這樣諷刺且露骨的歌詞,在專輯裡也都是處處能夠找到。 而類似《那不是我唯一能做的》這樣結構奇特的歌詞卻是在最後結尾突然爆發的重複“那不是我唯一能做的”來打破之前的觀點,遇上一首歌的情感承接極為順暢。讓《這也是沒有辦法的事》裡的無奈變得嚴肅了起來。 接著我們就聽到了《亂碼》這樣一首極為精簡的的歌詞,某種角度上來說的確在表達著網絡帶給人們的正面作用。MV結尾的彩虹色文件夾想必大家都明白是什麼意思,這首歌在表達網絡時代對少數群體的包容性。而事實真的如此嗎?下一首《戰神卡爾迪亞》卻在譏諷那些年輕氣盛的鍵盤俠們,用惡意的語句毫無換位思考的攻擊者他人,這樣的矛盾正是我們這一代人的網絡世界的浮世繪,也是社交網絡下人們思想狀況的真實寫照。專輯裡的歌詞邏輯實際上極為連貫,她那些富有詩意的精妙韻腳卻被人說成是華麗浮躁的堆砌,實在令人惋惜。

總的來說,陳珊妮這張專輯給我的好感要大於上兩張。整張專輯作詞十分流暢,而略顯頹廢的作曲在編曲極力的襯托下也不在顯得那麼相似。編曲相較上兩張也是她的水準之作。在視覺上更為專輯的一體性做出了極大貢獻。所有東西都在緊扣主題,那就是社交網絡時代的浮世繪。這是她近幾年來完成度最高的作品,也是思想程度最為深刻的作品。

还要继续爱这个女人,请大家务必去买一张

NONO

查看更多豆瓣高分专辑