旅行的意义

林小婧

我一直在想一个问题,我们为何旅行,旅行的意义又在哪?

旅行,如果真的只是为了欣赏美景及享受这过程的愉悦性。对我而言,又是否真的需要旅行?

旅行,从来就不是件省心的事。“说走就走的旅行”除了任性以外还是需要一定的资本。而对于我这种一年只能旅行一次的人来说,旅行可是得好好从长计议。你必须得多方面考虑,并尽可能的周详。而就是这样一件复杂,繁冗的事情为何值得那么多人热切的追求?

旅行,不仅是一场旅途,更是寻找答案的过程。对于我之前提出的问题,似乎也有了点头绪。

旅行,最主要的莫过于放宽了眼界,领略了不同的人文风情,体验了不一样的地域生活,我们对这世界是否更应给予一颗包容的心呢?

是的,包容心。也许这就是我所追寻关于旅行的答案。生活中,我们常会对待一件事物,一个人产生抵御性的心理,甚至出现攻击性的特性。这些情绪的出现,仔细想来,源头可以追溯到我们的性格里总是难以去包容我们不喜欢的一切,我们总是习惯的以自我为中心去评判所有的人事物。事实上,没有什么所谓的“感同身受”,有的只是以己度人。如果真的会有“感同身受”,那首先我们得先学会去包容一切我们喜欢,不喜欢的事物。

<...

我一直在想一个问题,我们为何旅行,旅行的意义又在哪?

我想起了知乎里面的一个问题“去过100个以上国家是什么样的体验?”有一个回答得很好“懂得了这世界上没有所谓的天然正确和绝对的政治正确,能够接受别人不同的三观以及其衍生出来的思考方式”。

怀着一颗包容的心去对待旅行,旅行的意义早已存在你心里。

旅行,真正重要的并未是过程,而是归来时的那份淡然及洒脱。

查看更多豆瓣高分专辑

旅行的意义的更多乐评