我点燃那盏灯火

黑梦中幻听雨吁
2017-10-25 看过

听到花儿乐队早期的专辑并且沉迷于其中两三个月,起因应该是在听绿日乐队的《21 Guns》的时候翻了一下关于绿日的简介,下面有一篇将绿日和花儿进行比较的文章,两支乐队有些相似的开始,都是一群年少轻狂的孩子对周围的生活充满怀疑,选择用音乐说出自己的想法,甚至组建乐队时年龄也都是十四五岁,但却有着不同的结局,绿日成为了美国著名的朋克乐队,然而花儿却在09年解散。看完那篇文章让我对花儿乐队产生好奇,里面各种夸大张伟的语言与我印象中的那个只会唱“嘻唰唰”的非主流,是一个人吗?和那个只会抄袭的是一个人吗?由此,我开始去听那篇文章里提到的花儿早期的几首歌,自此,我慢慢发现自己以前的看法完全是偏见,低估了张伟的音乐天赋。

《静止》

听的第一首,也是花儿乐队最出名的一首——《静止》。“寂寞围绕着电视,垂死坚持,在两点半消失……”这是一首关于无聊的少年发牢骚的歌,很颓,但很有想法。歌词很简单,韵压得很准,然而我绝没想到这首歌的词曲来自于十四岁的张伟。翻看关于《幸福的旁边》这张专辑的介绍,发现里面几乎全部的词曲都出自十四岁的张伟之手,“音乐天才”大概就是大张伟了吧!我对这首歌实在是太爱了,所以我去B站搜《静止》的各个版本,发现原来很多人都翻唱过这首歌,然而听得多了之后,才意识到这首歌只有大张伟才能唱出那种少年颓废、深思的感觉,其他人唱出来纵使音色很好,却始终少了那么一点少年气。

后来凭着B站的相关视频推荐,我看到一个up主上传的介绍大张伟的朋克时期的视频,里面把花儿乐队前两张专辑里的歌介绍了下,介绍得特别详细。(http://www.bilibili.com/video/av3681218)那段时间,我像痴了一样,看各种关于早期花儿和大张伟的视频,包括他们第一场也是最后一场演唱会的视频,很庆幸现在还能搜到。(http://www.bilibili.com/video/av3727682)说实话,看的时候挺感动,尽管我没有看到落泪那种程度,但是我在那场演唱会的视频中重新看到小时候看过的那群唱着嘻唰唰的非主流,他们依然是留着五颜六色的头发,穿得花花绿绿的。不同的是,他们在后半段没有恶搞了,唱起了早期的歌曲,唱着唱着成员们都哭了,在视频这端的我感到,他们是因为要向自己的少年告别而难过吧!

在《幸福的旁边》这张专辑里有太多好听的歌了,《花》、《幸福的旁边》、《稻草上的火鸡》、《静止》、《结果》……听完后给我的感觉就是这些歌都很简单,词也短,曲也简单,但就是这种简单的劲传达出了少年心中那种单纯,对周围很多事情都有些看法,想了很多天马行空的东西,可还是得去上课、回家听爸爸妈妈啰嗦。于是张伟把他的一些想法都放到了他的音乐里,对于一个十四五岁的少年,能写出这么多首脍炙人口的歌曲的大张伟,怎么还能去苛求歌曲上的完美呢!

“大张伟还会不会回到十四五岁的时候?”两三个月前,在我还在用网易云音乐的时候,我会经常去翻花儿乐队的歌曲的评论,里面大都是表达对大张伟音乐才能的欣赏以及对大张伟放弃摇滚的惋惜。不得不承认,我和那些评论的云友一样,喜欢少年大张伟,沉醉于花儿乐队早期的歌曲,但我们都知道,时间无法倒流,花儿和他们的歌只能留在手机上循环播放。关于大张伟后来为什么不再唱摇滚,我也看了很多文章和采访,知乎上的回答、张伟和花儿乐队的一些采访的视频,得出的答案是“张伟自己综合环境与自身情况下的决定”。张伟自己说过“我因考虑国情和家情,自废摇滚功能”,从“中国第一支未成年乐队”出道,到发行两张摇滚专辑后,再到花儿开始做类似于《嘻唰唰》的舞曲(张伟后来承认自己抄袭,在采访中说自己是下载了十几个g的国外音乐排行榜上的歌曲后才写出这首歌的,事实证明,这首歌的确火了,但也将花儿乐队带到了风口浪尖)。对于这种花儿和大张伟的转变,我们应该理解,“摇滚在中国没有市场”(大张伟在接受网易云采访的时候的回答),对于我们听众,或许感触没那么深,但对于他们做摇滚乐的人或许真的是如此吧!我又想到了窦唯、唐朝唐朝、何勇这些比花儿乐队更早一批的,中国摇滚黄金时期的代表人物的后来经历,无一不落寞。尽管现在还是有很多人喜欢摇滚,也有一些人在坚持做摇滚音乐,却阻止不了摇滚乐在中国是小众音乐这一现实。(想到前段时间,我的学校有一个“摇滚回归校园”的演唱会,我也去听了,可却怎么也摇滚不起来。)从我自身能体验到的来说,我看了几期大张伟的音乐综艺,他又唱以前的歌,然而却因为各种原因惨遭删减,在江苏卫视的《金曲捞》上唱《结果》,各大视频网站上能看到的都是删减后的很别扭的版本,幸好在B站上我看到了原版,在感叹大张伟的编曲能力之余,也为电视台删掉那句“别理我,我烦着呢”而不满,同样的例子在湖南台新年音乐会也出现过,当大张伟唱着《静止》里的“垂死坚持”的时候,电视台的字幕却改成了“拼命坚持”。(http://www.bilibili.com/video/av11769883《结果》未删减版;http://www.bilibili.com/video/av11789201《结果》TV版)从这几件事中,我仿佛可以理解大张伟为什么说出那句“摇滚在中国没有市场”这句话了。

庆幸的是,虽然回不去十四五岁,但大张伟展示给人们的一直是个十四五岁的少年的形象,他经历过少年的怀疑、成名后的迷茫、被质疑时候的孤独、丑闻缠身的无奈……可现在成为综艺大咖的他,始终还在给大家带去欢乐。我看的大张伟的节目不多,只是有关音乐的我就会去看看,每次能看到现在的他唱以前的歌的时候就特别兴奋。我始终觉得朋克这个东西,可以轻易获得,但却不能轻易抛弃。尽管大张伟说他已经不再唱摇滚乐,但朋克精神是与他同在的,只是以前的他用自己的音乐直接表达出来,现在的他嬉笑怒骂,“既然你们喜欢娱乐至死,那我就陪着玩儿”。这是在花儿的某首歌下的评论,我觉得这条评论让我对大张伟的一系列的行为有了新的认知。

《结果》

现在的大张伟在做电子舞曲,说实话,我不是很喜欢听,但我不再像以前那样视它们为低俗歌曲,因为大张伟在认真做着这件事。我们可以有所喜好,但不能因为自己的喜恶去否定一个人的努力。十四五岁的大张伟是天才,但他的音乐里传达出的是所有少年时代所应有的迷茫、怀疑态度,他不是另类,他只是在对的时间做了对的事,只是后来我们不那么有想法,不那么怀疑了。说来可笑,听着他的歌,我竟然在幻想,如果我在少年时代多些幻想、批判和怀疑,会不会也能写出一些东西。然而过去就是过去了,花儿乐队解散了,我也不可能回到过去。

《泡沫》

这首《泡沫》是我在听了那么多花儿的歌之后,觉得最能感触自己的一首。今年我21,听这首歌却让我感觉像回到了15、6岁,那个打打闹闹、仿佛有所思考却还没成长的少年时光。想回到过去是不可能的,只能在音乐里找找感觉了。

关于听歌:花儿乐队2009年解散,2017年我喜欢上他们的歌,窦唯1994年发行的《黑梦》是我最喜欢的一首专辑,黑豹乐队1991年的《黑豹一》是我最早喜欢摇滚乐的起因,《唐朝》、《鲍家街四十三号》……我仿佛一直在喜欢着以前的音乐,有些在我出生之前,有些则是自己以前没有发现的好的专辑。听这些老歌并不是说明我就是个怀旧的人,它们中有些我根本没经历过,只是因为有些好的音乐就像某位有心人埋在树下的花儿,等着你无意去发现并爱上它。

查看更多豆瓣高分专辑

幸福的旁边的更多乐评