The OOZ The OOZ 8.3分

来自一切你潜意识所做的事情

ARCA1000
King Krule(AKA Archy Marshall)表示这张专辑所描述的是一切你潜意识下所做的事情(shit from you do subconsciously),名字的由来是因为曾经的艺名“Zoo Kid”和与他的兄弟Jacob组的一个叫“Words Backwards”的乐队;同样也提到了是14年与Jacob的一个艺术展览Inner City Ooz,其中他也想画一个漫画叫Ooz Comics,但最后懒癌复发没有成功。

Biscuit Town开始先回忆了小时候,阿7出生于1994,所以他成长于Zola服务于切尔西球队的事情(dream of being young Franco Zola);骂了不喜欢可口可乐的朋友,随便吐槽了那时候最iconic的摩托罗拉手机。饼干镇一种是他想象的地方(在那里I seem to sink lower&you better get down),表达自己的想法独一无二,就好比自己在月球和地球之间的领域,而自己的头脑就是行星本身(I got more moons wrapped around my head and Jupiter knows),其中的she应该既是指的人也是biscuit town;另外一种是阿7本身在南伦敦,而在Bermondsey, London有很多饼干工厂。同样的,The Locomotive是在等待车辆时偶然的自我剖析,站在站台上的自我叹息“My empty emotion”,在嘶吼中“Curled up and feeble”,看着“Twist the soul o...
显示全文
King Krule(AKA Archy Marshall)表示这张专辑所描述的是一切你潜意识下所做的事情(shit from you do subconsciously),名字的由来是因为曾经的艺名“Zoo Kid”和与他的兄弟Jacob组的一个叫“Words Backwards”的乐队;同样也提到了是14年与Jacob的一个艺术展览Inner City Ooz,其中他也想画一个漫画叫Ooz Comics,但最后懒癌复发没有成功。

Biscuit Town开始先回忆了小时候,阿7出生于1994,所以他成长于Zola服务于切尔西球队的事情(dream of being young Franco Zola);骂了不喜欢可口可乐的朋友,随便吐槽了那时候最iconic的摩托罗拉手机。饼干镇一种是他想象的地方(在那里I seem to sink lower&you better get down),表达自己的想法独一无二,就好比自己在月球和地球之间的领域,而自己的头脑就是行星本身(I got more moons wrapped around my head and Jupiter knows),其中的she应该既是指的人也是biscuit town;另外一种是阿7本身在南伦敦,而在Bermondsey, London有很多饼干工厂。同样的,The Locomotive是在等待车辆时偶然的自我剖析,站在站台上的自我叹息“My empty emotion”,在嘶吼中“Curled up and feeble”,看着“Twist the soul of the people”,上车时注意脚下安全,看见地板上的“beware GAP when boarding”迈出心中黑暗的的间隙,人都有恶念,just be cool。

接着讲述了自己和一个Dumb Surfer打赌之后烂醉的故事,其中自己尝试很多事情想让自己清醒可是有没有效果;阿7以前表示自己是一个对社交活动弱鸡的人,只有在lab(music studio)才稍微好点;不料,酒后壮胆,去跟一个东欧的美女搭讪,可是自己还是很害羞,不过whatever,和女孩交谈甚欢打车回家准备讨论哲学时,遇到了车祸,人没事,可是却吐了那女孩一身的sad story.之后的Slush Puppy,是一个弃夫solo单人床的自言自语(I’m a waste, baby/And I’m alone/Nothings working with me),果然英国的年轻人都很缺爱。

Bermondsey Bosom (Left)是Bermondsey Bosom (right)的西语女声版,Bermondsey他所熟悉的一个地名(注意上面的biscuit town),在right这个版本里面还随便提及了自己的专辑6 Feet Beneath the Moon& A New Place 2 Drown;在Logos里面的三个人:阿7、he(父亲)、she(母亲),想到了小时候不好的、痛苦的回忆back to broken homes,三个人很隐晦的动作描写以及无奈soup together, but now it’s cold/ glue together, but it weren’t to hold。Sublunary表达了自己游离的感觉,反复说自己不在地球上(I’m not here, sublunary),而是被迫(I was made for sublunary),他所描述的最真实的的孤独感,说自己的孤独观念可能不仅仅是一种存在状态,而是一个由地球上无法描述的东西所包围的不断变化的角色。

Lonely Blue是一首break up song,抱了比利好乐day的大腿(最后的歌词来自“Lover, Come Back To Me”)他总结了和这个blue girl的故事,自己总是让人失望,因为他知道他和女孩的关系正从他的手中滑走。(然鹅那个女孩不喜欢他,喜欢一个渣男,阿7形容那个男的“puke stain”) 在Cadet Limbo里面他将自己喜欢的女人迷人的美比作是外太空间,而自己是太空探寻者,但陷入了一种混乱复杂的关系;但回顾了所有美丽的瞬间,以及空间内的爱与迷恋,与The Cadet Leaps相互呼应,描述的与某个关系非常亲密的人的离别,在太空探索中失去了他的寻找方向,造成了之后的Emergency Blimp(the track with the idea of helplessness),提到了失眠症和医生开的完全无用的安眠药。

酒过三巡之后,少年金可撸进入了暴走模式。Czech One里面一方面介绍了他的来自布拉格和挪威家族,另外也提到了The Sopranos(一个美国犯罪电视节目),阿7看见这个电视节目时有一个人叫托尼,他的侄子杀了一个挪威人,之后做了一个梦,歌就讲述的是这个梦里面的故事,闪耀着对现在和未来的思考。而在A Slide In (New Drugs)里的极度自负,对自己的长相感到自卑,认为自己不能带给其他人任何价值(I’m wasting your own time),火力全开到达Vidual,继续自暴自弃,说自己出生低贱,是一切肮脏的集合体,拒绝了问他家住址的女孩;自己以前目睹创伤暴行,无法从经历中恢复,无法恢复以前的清白(创伤过后的精神失调,他在里面大吼大叫)。

Half Man Half Shark来自乡村摇滚乐,有他扭曲的意识和干涸的嗓音,这也是他所认为的超现实的瞬间。阿7一再表示喜欢细微的东西而不是直接展现在你面前的浅显易见;提到了他父亲在年轻时创造的一首歌“Body of a Man in the Belly of a Horse”,所以有他父亲的vocal加入;bro回应了Marvin Gaye’s 1971年的一首经典歌曲“What’s Going On”(来自 1989年的电影Do the Right Thing),主角和阿7一样表达了用“fighting hands”去艰难地描述爱与恨的的定义;还化用圣经的典故(Hate—it was with this hand that Cain iced his brother.);另外,最后一句在“Border Line”(第一张专辑)里出现过。(阿7经常重新写或者重新编曲对于以前的歌,探索的是相同的主题—疏远、孤独、绝望。)同样的问题,在下一首歌也说明了:“The OOZ”对他而言可能是代表了你的毛衣、指甲、眼里的睡意或者皮肤,你所拥有的东西都必须分类细化,这就是它的由来—你潜意识下所不断创造的东西的细化;值得注意的是,专辑同名曲的最后一句话同样来“Czech one”,是金可撸的一种隐喻,表达对于一个女人单向的爱。
Midnight 01 (Deep Sea Diver)里描述了自己最压抑、最绝望的时期:整天昏昏欲睡,醒来的时候就下雨(也解释了为什么歌曲里有雨的声音);取样了Heinz Kiessling的 “Temptation Sensation (Haute Couture)” ,来自一个黑色喜剧It’s Always Sunny In Philadelphia,在抑郁的期间,他反复看这部剧,并且认为主角产生了共鸣;中间的呓语中是俄罗斯浪漫主义诗人 Mikhail Lermontov 的‘The Sail’,同样也提到了 6 Feet Beneath the Moon t里的歌曲: “Ocean Bed” ,“Border Line”&“Bathed in Grey”。不过呢,结尾曲还是很温柔的, La Lune在法语中意为是月亮, 一首恬静的歌曲,也许是这张专辑的bonus track或者是下专辑的风格指向;Have found reasons to try,表面他想追逐真爱,接着说追逐爱情的过程像夜晚大海一样黑暗而捉摸不透,女孩的眼睛wave as the ocean,结果自己还是决定rather be on dry land,solo单人床,对于自己的喜欢的女孩,都只有等到月亮升起海面上,借着月光偷偷看。(真可怜)


听完下来,其实不难发现King Krule最常用的三个意象“Space”,“Blue”和“Water”(但这里的“water”只体现于某些词语,比如出现的“下沉”、“溺水”、“游泳”、“大海”等等,大家可以自己发现),space是本身对于太空哲学的思考(一些空间与时间的讨论,随便加入自己的爱情),其中的编曲同样是久违的太空味,而blue是像封面一样的蓝色,也是这个英国少年来自忧郁和压抑;water正是一种象征,一方面说明他的沉思与反省,另一方面则是他的性格如同平静的水面一样安静,稍有微动,就引起了整个的变化而难以控制。
9
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

The OOZ的更多乐评

推荐The OOZ的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开