三场“十周年”Live的对比

Water森~
2017-10-22 看过

本文 并没有 首发于公众号 Water森

本文内容纯属个人喜爱偏好,没有专业研究性。

开场前掠影

三月底听完卅一演唱会后,心里其实没有特别多的感觉。我看的是第一场,因为我觉得第一场肯定最让人心情澎湃。

对达明的沉迷,几乎都是因为后来在耳机里与“人民”“万岁”两场live谈的恋爱

一直都想写一篇文章来对比这两场live,后来慢慢忘了,刚好趁着“卅一”出碟写写三场分别阔别约十年的live的一些对比。

首先是,曲目一览

10.天花乱坠

11.石头记

12.半生缘

13.马路天使

末世情和后窗在“万岁”场作为开场曲,状态10分,加上编曲超级棒,满分开头。明明有两次get high的叫声,一次给了后窗开头,一次放在天花乱坠。

特别好玩的是3场的甜美生活禁果几乎都是放在9.10这个位置。万岁人民两场这两首歌都非常欢乐轻快,而卅一相对沉重。

在看演唱会的时候,其实是最想现场听的是禁色。来之前听了“人民”那场的版本,真觉得是best one.相比任何一场live和CD都要好,甚至是我现场听的卅一。

另外一首:今天应该很高兴

依然是“人民”场最佳,毕竟“人民”场本身就是达明重组开show,整场的气氛都非常温馨,愉悦,非常贴合这首歌。 PS:卅一场唱这首时,一大堆“手机荧光棒”开着,配合整场暖黄色的灯光,也非常温馨。

天花乱坠,人民万岁两场都非常棒。

这首歌很快,我自己唱过超难唱。。。 耀辉写的词,配有“芥菜”“股票”等字眼,市井气十足。人民场明哥的结尾系:我要同屋企滴人讲下哈喽下哈 万岁场:我霖,我有滴昏啊~

石头记,“万岁”场有最性感的石头记版本之称,实际上这首歌我最喜欢的是在B站看的早年的红绿配那场的现场版

其他歌曲不是很中意,就不一一对比啦~ 基本上是“万岁”好些

出现两次的曲目10首

7.你还爱我吗

8.一额汗

9.天问

10.一个人在途上

出现两次的其中之一几乎都有卅一,所以很多时候是另一版本胜多(我个人不是非常喜欢卅一的编曲,虽然都非常恢宏,但是真的不怎么喜欢得起来,如后窗崩裂迷恋天花乱坠末世情的前奏都是)

主要说说我非常中意的下落不明。

我第一次听feat的是阿fa(对刚刚宣布明年要退休的阿fa,好希望领导可以不批)就是那场很轻松的拉阔,明哥KTV好似玩得几开心的,两人默契也很不错,大家可以去睇睇。

卅一当晚突然女声出现的时候,我第一反应以为是千桦,遂尖叫了起来,虽然是阿诗,但也超级感动。

但是!卅一的版本!真的!太孤单了! 本身这时候明哥心情就已经非常沉重,前奏钢琴曲还这样。。。配上何诗令我好想喊 哎谁叫我最先听的是阿fa版本。

“人民”场是达叔演绎“女声”部分噢,有滴孤单的和声。也听过Joey的feat,没什么印象了。

一个人在途上,我个人非常喜欢的首歌,有点伤感的。

失去了你和想起自己。

“万岁”场明明有特地发言。

说完共性,说下特性。

卅一当然是特性最多的,找回了一些非常早期的歌加上新出的14,致敬大卫的刹那天地和heroes,但是最让人意外的还是暗涌!第一次打破在达明live唱自己的歌,还换了外衣,用忘记他是她的前奏。

啊,这场还念了诗给大卫,很强的特性了吧?

万岁作为曲目最少的live,特性也就只有忘不了的你和春光乍泄了。忘不了的你需配合影像观看明明的美态,封面就是来源这里。春光是所有版本中最最最温柔的一个。

“人民”的特性也蛮多的,忘记他是她,kiss me goodbye,无风秋季,尽在今夜,烧信,这几首歌都是偏温柔的慢歌。

还有其他一些我没有很喜欢的等等

港真,这三场,我都非常喜欢!!!

其中,

编曲:万岁>人民>卅一

曲目数:卅一>人民>万岁

状态:万岁>人民>卅一

B站好似有人民万岁录影

当晚最喜爱的一张,只记得拍忘记录音

其实从质量上来看,万岁确实是最好的,年轻,明明的状态,那个时期两人的音乐风格,众多原因。

卅一政治性确实太强了,也非常沉重。

人民是Re-union的喜悦温馨

万岁则是每一首都是最佳状态的get high

四十周年?唔知啊,反正有就一定会去睇

在那之前,先约定2022的Wyman作品展先!

之前写的一篇关于三十一演唱会的贴,现在回望起来好啰嗦,凑合着看看吧哈哈

查看更多豆瓣高分专辑

達明卅一派對的更多乐评