达明卅一派派对未停

海东
2017-10-21 看过

迷幻与电子的交融,舞台剧与行为艺术的交流,看一次听一遍绝不会过瘾,随处洒落的角落里,都有着不同颜色的叙事,你以为舞台上是表演的全部,偏偏字幕里也夹杂着不少信息,你顾着看人,也就忘了看字幕,你顾着看字幕,一旦陷入思考又忘却了台上的精彩表演,而后你又会发觉歌词里也有些“摩斯密码”,余音袅袅。

我作为达明的歌迷,第一次听到的现场,舞台上的种种,每一首歌所蔓延的各种意境,我觉得有种“凄惨”的感觉,是那种鼻子一酸忍住眼泪也流下一两滴。今天应该很高兴啊,今天应该很温暖啊,本“应该”而不应该,就如同“他们往前奋斗,我们往下漂流”。与“是否我走得太快,还是你走得太慢。”走在前面或者顺流而下也许是自己与别人的不同,而被异类规划也容易得很。

在现场听到自己喜欢的歌就像喝了一杯一杯的酒,而我又突然可以千杯不醉。《四季交易会》是杯白开水今日加了柠檬和蜜糖然后又偷偷加了伏加特,一个清醒开始。到了《爱在瘟疫蔓延时》冷冷的冬季屋内炉火烧得火热,暖气蔓延了房间的每一角落,拿起一块结了冰的白酒含着口中慢慢溶化,酒随冰融,酒意更浓。而《天问》像那个“长岛冰茶换半晚安睡”的鸡尾酒,喝着喝着也渴望着突然梦醉在现场,连连几日。最后《半生缘》似在饮着红酒,拿着酒杯摇荡,一次次摇荡,迟迟不想饮尽,每下一口,透明的酒杯都留下短暂的红色印记,慢慢又变得透明,我醉了,又觉得还未够醉。

离场后,醉醺醺地搭上穿梭红馆隧道的巴士,下车后横穿小巷中,感觉遗留了什么在那里,又似乎带走了什么。那天,我的确醉了。

查看更多豆瓣高分专辑

達明卅一派對的更多乐评