惊叹号 惊叹号 5.6分

你好吗

Karma

想起这首歌是想起了岩井俊二的《情书》。

明明有本身的电影原声,我还是找了一首看似不相关的歌。这是因为,但凡看过电影的同学,泪点都会在博子小姐面对空谷一遍遍大喊着“你好吗?我很好”的时候崩溃。朝阳从雪山那头升起的时候,回响着的一遍遍的不会被对方听见的问候,却真实地重击着我们的内心。

藤井树已经死了。藤井树却又好像还活着。博子的执着似乎不被所有人理解。但是我们知道,长情不是错。沉湎过去的人总在被大家劝导的同时,也被大家所羡慕。因为稀有,所以珍贵。我们又何尝不希望拥有一份长久的爱情呢?只是造化弄人,人与人难以长久。我们也克服不了自身的弱点,我们希望好过一些,所以我们斩断情丝,骗自己:长情是童话,坚持的人是死心眼。

博子小姐是死心眼吗?我看不是。她也知道过得好很重要。她只是不如他人软弱,不会轻易放下自己的思念。在寻找与自己长得一模一样的另一个藤井树过程中,她拨开往日的迷雾,终于渐渐走出缅怀的深谷。面对夺走她昔日恋人的大山,她没有别的想说,只有一声问候。这声问候代表着我没有忘记,也代表着,我与我们的过去和解。

想起这首歌是想起了岩井俊二的《情书》。

今天的这首歌也许有许多为人诟病的地方,但里面的一句歌词还是让我心有戚戚,“将思念穿梭在宇宙数千光年,悄悄到,你身边。”

这么近,那么远。

查看更多豆瓣高分专辑

惊叹号的更多乐评