SHEEP SHEEP 6.9分

音乐从不妥协 努力从不停歇 我爱他的说到做到

如果川忘了
写在前面:我不是音乐专业人士,虽然现在是一名因为张艺兴的音乐入坑的新粉,但也想尽量站在客观角度对听后感进行描述。
我希望好的音乐可以被更多的人听到,如果你已经对张艺兴有了先入为主的标签,那我想对你说,请通过听他的音乐来欣赏他的另一个侧面,不要因为偏见放弃打开一个新世界大门的钥匙。如我,我以前给张的标签是综艺咖,我喜欢他的极限挑战,仅此而已。所以当意外听到新专辑主打歌sheep的时候,我很惊讶这是张艺兴的作品。
续前,我不是专业的乐评人,也不是学习音乐专业的认识,音乐相关的专业词汇我真的说不出来。从我的角度,我首先支持原创,支持代领中国音乐与世界主流接轨的理念。入坑之后我开始对张艺兴有了进一步的了解,我了解到了他的音乐梦想,尽管这个说辞曾被指有野心,曾被嘲笑,可是现在我相信他做到了。我非常喜欢他说过的一段话:音乐是他的初心,无论任何时候他都没有忘记他是个歌手,梦想是以梦开头的,但你却要让他照进现实。你今天的努力决定你未来所立之处,所见的风景,也决定着你要承担的责任。
这里想引用专业乐评人对整张专辑和专辑中每首个的解读,让大家对这张专辑有个更准确的认识,乐评来源:乐评人 头条文章作者 赵...
显示全文
写在前面:我不是音乐专业人士,虽然现在是一名因为张艺兴的音乐入坑的新粉,但也想尽量站在客观角度对听后感进行描述。
我希望好的音乐可以被更多的人听到,如果你已经对张艺兴有了先入为主的标签,那我想对你说,请通过听他的音乐来欣赏他的另一个侧面,不要因为偏见放弃打开一个新世界大门的钥匙。如我,我以前给张的标签是综艺咖,我喜欢他的极限挑战,仅此而已。所以当意外听到新专辑主打歌sheep的时候,我很惊讶这是张艺兴的作品。
续前,我不是专业的乐评人,也不是学习音乐专业的认识,音乐相关的专业词汇我真的说不出来。从我的角度,我首先支持原创,支持代领中国音乐与世界主流接轨的理念。入坑之后我开始对张艺兴有了进一步的了解,我了解到了他的音乐梦想,尽管这个说辞曾被指有野心,曾被嘲笑,可是现在我相信他做到了。我非常喜欢他说过的一段话:音乐是他的初心,无论任何时候他都没有忘记他是个歌手,梦想是以梦开头的,但你却要让他照进现实。你今天的努力决定你未来所立之处,所见的风景,也决定着你要承担的责任。
这里想引用专业乐评人对整张专辑和专辑中每首个的解读,让大家对这张专辑有个更准确的认识,乐评来源:乐评人 头条文章作者 赵南坊老师,详见微博@赵南坊。(侵删)
                                     文题:张艺兴,没想到你“搞”出这样的《SHEEP》
写在前面:关于张艺兴全新专辑《SHEEP》,先来谈谈封面设计。

重点:这是绝对反套路。对于公众明星歌手而言,专辑封面的常规安排都是突显明星形象,尤其是以正脸为主要。
但是《SHEEP》的封面设计完全打破这种固化选择,这首先是勇气。
其次,如此安排的深层原因就是要传达强烈的讯息,关于“羊”的概念,官方解释已经很清楚,各位已然了解。
这种非常规安排预示着专辑内容的突破性。

张艺兴全新专辑《SHEEP》具体曲目解读:

一、首先是专辑同名歌曲《SHEEP》。
风格层面,相当丰富,元素大致包含Hip-hop、Trap、Synth-pop、EDM等等。简单讲,这是首聚合复古以及潮流元素的作品。最终效果就是重工业级别的“奇观”。所谓“奇观”就是等同于观看好莱坞大片的体感:爽劲、刺激、震撼,最关键的是,感受到高规格品质感。
歌词内容层面,创作偏向于“精简”,动用的独立意象的方式。即,每句歌词都能够独立构成完整的意思,这种创作方式倒是贴合歌曲风格,毕竟是节奏强烈的作品,这种配词有助于内容传达的效率。那么,这首歌曲到底要传达怎样的主题?
诉求就是“定位”,《SHEEP》就是张艺兴自我定位的关键。其中重点元素即是“Sheep(羊)”。这首歌曲就是要建立歌手跟“羊”这个形象之间的“强联系”。
虽然“羊”的定位看似是固定化的。但其实,可以有很多层次:温顺?谦逊?强势?凶猛?这些就是所谓的可能的层次。
在《SHEEP》里,层次偏向于“强势”,甚至是“凶猛”。这个层次主要是通过颇有进攻态势的音乐风格树立起来的,至于歌词内容方面,说实在的对于树立形象层次的作用并没有达到最大。
所以,整体来考量《SHEEP》这首歌曲,是风格“记忆点”强过内容“记忆点”的。

二、关于《需要你(I NEED U)》。
关于这首专辑的先行曲,此前已经简单谈过几点,如下:
1.歌曲整体调性非常复古。最直观的就是R&B音色直接把时间拉回到上世纪。那是R&B巅峰期的时段,那是天王Michael Jackson制霸的年代。在诸多新世代歌手同步选择潮流导向时,这种复古导向的作品,突显出辨识度。
2.张艺兴的演唱呈现非常西化,他的声线特点以及律动感觉都切合这种西化,甚至连咬字都在紧靠西方习惯。最直观感觉就是,歌曲整体歌词的传达都是按照英文习惯的,即便是中文部分,也都自带英文腔式。
3.张艺兴的个人体质愈发倾向于学院风,即,雅致的绅士感。
补充一点新内容:
演绎R&B,律动是重点。律动方面,张艺兴表现非常出色。歌曲《需要你(I NEED U)》里的表现证明,他懂的什么叫做高级的节奏,什么叫做戏剧化的张力,以及,什么叫做精致的质感。

三、关于歌曲《桃(PEACH)》。
歌名已经将整体调性透露,带着性感成色的都市化PARTY舞曲。
这首歌曲可以对标此前的欧美金曲《Uptown Funk》。
具体对标元素包括:
1.强化的节奏。歌曲中的节奏质感兼备原始动力以及现代感的电音冲击。这种节奏既能够刺激本能动感又能够直接冲击听觉体验。
2.丰富的风格元素。舞曲衬底,配搭异域色彩的元素,比如萨克斯。这种处理是在延伸舞曲的质感、促使科技化的电音舞曲具备某种可体感的艺术感。3.精致的音色。《桃(PEACH)》的音色就是精致,这是强大制作支撑起来的效果。音色不会掺假,质量高低立现。
至于张艺兴的演唱呈现,相比于《羊(SHEEP)》里的“强势”,《需要你(I NEED U)》里的“雅致”,在《桃(PEACH)》突显的是“性感”,具体讲就是来自都市街头的“性感”。这种效果自带男性肌肉感的硬派。

四、关于歌曲《匕首(HAND)》。
歌曲名称,中英文配搭完成一次完美的意境打造,“匕首”其实就是你的“手”(HAND),这悲伤密度,已然相当高。
这首歌曲的整体调性确实就是“悲伤”。
风格层面,属于非常别致的Alternative R&B,这种融合EDM、Hin-hop、R&B等元素的风格,呈现出极其丰富的听觉体验。就我个人偏好而言,这首歌曲的风格是专辑至今最喜欢的。磁性、感性、清新。
歌曲内容方面,歌词创作相对完整,这说的是,相比于此前几首,这首歌曲的作词是在进行完整故事性的转达。实时感受时可以获取到相关的情节,其中突出内容的“逻辑性”以及“写实性”。
演唱呈现方面,这也是至今几首歌曲中最体现张艺兴唱功的作品。张艺兴“发亮”的声线,赋予歌曲强烈的穿透力。除却律动,此番他还体现出在“声音控制”方面的表现,真声部分的控制很稳定,“假声”处理也属于结合真声的效果。这种处理是优势就是呈现真实感,那种非常扎实的“落地”感。
综合而言,《匕首(HAND)》是专辑行进到此,我个人的最爱曲目。

五、关于歌曲《老大(BOSS)》。
风格层面,这是标准的Pop-rap,这种流行说唱风格的最大特征就是“收纳性”,即,融合各种元素。
比如在《老大(BOSS)》里就是在说唱的大框架里收纳进R&B、电子鼓,“机器声效”等等元素。这些在歌曲中都有明确突显。
演唱层面,张艺兴的选择区别于此前几首歌曲里“高亮”的嗓音,此番喉位靠后,输出的是比较深沉的效果。当然,在接近尾部时,他再次呈现出“高亮”的嗓音,将歌曲推向高潮。另外,在这首歌曲里,人声部分有的地方经过“机器声效”处理,增添了演唱表现的丰富性。
歌曲内容层面,基本就是传达出SWAG的意味,那种接近根源嘻哈气质的态度。
对于平时姿态偏向于绅士精致的张艺兴而言,驾驭这种街头的气质,虽然无法抵达“纯粹”,但至少可以是腔调明显的。

六、关于歌曲《摇摆(SHAKE)》。
与我而言,这首歌曲主要有两个强力记忆点:1.开场以及结尾的中国风配器。2.“一起摇摆”这句唱词里“摆”字拽出天际的尾音。
编曲安排属于标准的“汉堡结构”,即,开场跟结尾动用中国风,主体部分是以电子鼓机为衬底的说唱。这种结构的优势在于保障作品的完整以及整齐。当然,其中的中国风处理是亮点,不过由于部分有限,并没有奉献出足够本土化的色彩。期待,未来作品能够进行深度结合。
这首歌曲里,张艺兴的说唱足够强势,Flow变化丰富,呈现出明显层次感。从“说唱”角度来讲,这首歌曲是专辑至今最贴近纯粹化说唱的作品。
跟《老大(BOSS)》的腔调相近,《摇摆(SHAKE)》同样也是街头感强烈的作品。

七、关于歌曲《太多(TOO MUCH)》。
其实,如果这首以说唱为主体的作品,如果纯粹制作成“长直型”的说唱歌曲,效果会更加出彩。
“长直型”在我的定义里指的是,篇幅足够长,行进方式足够直,《太多(TOO MUCH)》大部分时间内都是属于“长直型”的,但接近尾端突然空降一段R&B演唱部分,在我看来是有点出戏的。
当然,单独品味这段唱,其实还是可以的。张艺兴标志性的“高亮”输出,颇为刺激。
除却这段“演唱”,《太多(TOO MUCH)》基本就是满分。
张艺兴在这首歌曲里的说唱是偏向于娱乐性质的,也就是向传统说唱风格里注入足够新鲜的流行元素。所以,可以体感到,这首歌曲具备流线型的律动感。
从歌词内容层面来讲,《太多(TOO MUCH)》是专辑至今传达信息最为丰富的作品,也就是,单位时间内传达的内容最多。这一方面当然是歌词内容丰富,另一方面,就是上面提到的“长直型”处理,从而打造出类似宣告式的输出。简单讲就是,此刻,张艺兴是在进行正经演说,听者处于纯粹收听的位置,而不是感受音乐的位置,去领会他所宣告的内容。
“我只凭实力,就让你措手不及。”
张艺兴是这么宣告的,听者也是这么领会的。

八、关于歌曲《面罩(MASK)》。
现在可以讲我进行专辑曲目解读的方式了,就是按照播放顺序反复听每首歌曲,再进行评述。这种方式会出现的情况就是,每次听到一首新歌时就会立刻推倒之前的听歌体验。比如,在听到《面罩(MASK)》之前,我以为张艺兴在嘻哈方面的表现已经达到最佳。但是听完这首歌曲,我的想法立刻改变,《面罩(MASK)》的精彩已然超越专辑此前曲目。
这是首标准的TRAP气质歌曲。
氛围暗黑化、气息工业化、质感电气化。
为配搭这种气质,张艺兴的演唱呈现也偏向于“慵懒”。当然,这种“慵懒”并不是“散漫”,而是张力十足的放松状态。
这种状态对于演唱的控制力要求很高,毕竟,需要在放松状态下时刻保证住强有力的推动感。
这首歌曲证明,张艺兴的可塑性很强。对于不同演唱方式,都把握的到位。
歌曲内容层面,《面罩(MASK)》就是传达保持“独醒”的讯息,“看破所有面具”,“保持初心无所畏惧”。就是在纷乱世界中,不动摇,不退缩。所以,虽然歌曲风格并不是非常强势,但其中的内容输出是扎实的,自信的。

九、关于歌曲《导演(DIRECTOR)》。
古典范式的R&B,期间加入说唱元素。这首歌曲突出的重点自然是张艺兴的“演唱”部分,“高亮”的声线输出持续抢镜,这种明快的气息跟此前《面罩(MASK)》的暗沉气息形成鲜明反差。
从暗调到亮调,不仅是唱法在改变,也是情绪在改变。
在这首充满恋爱氛围的歌曲里,情绪是持续高涨的。这种歌曲非常适合于“盲听”。就是将耳朵交付给音乐,不用过多思考,只是单纯享受此刻的美妙。
从功能性来讲,《导演(DIRECTOR)》就是在多首激烈刺激的嘻哈作品后适时的放松跟平缓。专辑接近尾部,此前经历的冲击需要甜蜜来缓冲。
所以,《导演(DIRECTOR)》成为专辑里甜度突出的歌曲。

十、终场曲目《兴迷(X BACK)》。
如果没搞错的话,负责谱曲以及编曲的The Stereotypes就是跟Ne-Yo,Justin Bieber,Bruno Mars等诸多欧美大牌合作过的那个团队 。
强调这个信息的原因在于:
1.团队等于质量。The Stereotypes可谓专业水准有保障的团队,所以他们参与到《兴迷(X BACK)》中,就意味着高水准。
2.团队的等于风格。The Stereotypes总体风格偏向于R&B/Hip-hop/Dance,由此,《兴迷(X BACK)》的风格也就明显了。
总体上,《兴迷(X BACK)》偏向于Future Bass,这种调性跟Trap的“暗黑”形成对比,突显出“清亮”,类似于天籁般的清新。
这种风格跟张艺兴的声音条件简直就是绝配。
所以,从听觉体验方面来讲,这首歌曲是达到“赏听”级别的。
单纯开场的合成器打造出的旋律流线,就足够带来“起飞”的效果。
内容层面,这是回馈粉丝的“走心”作品。诚意满分,专业同样满分。所以,真正的“走心”,从来都不只是“尬煽情”,而是动用最专业的方式来进行情感表达。《兴迷(X BACK)》即是最佳佐证。
原文来源传送门:原文引用自(侵删)
赵南坊老师对专辑sheep的在此肯定
赵南坊老师对专辑sheep的在此肯定


感谢老师中肯的评价,希望更多人支持他的音乐!
1
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(1)

添加回应

SHEEP的更多乐评

推荐SHEEP的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开