偶像 偶像 6.7分

才女扎堆的时代,金玟岐定义了新门槛

爱地人
才女这个称谓已经听得太多,是因为这个时代才女实在太多,但有一个问题时,慢慢地,才女也变得像是网红脸,有了属于自己的模板和标签,比如文字感性、旋律清新,就是乐坛才女的标配,因为门槛不高,所以皆大欢喜。

但我总觉得,才子才女不应该是一张名片,而就应该是一种精英的门槛,是位于创作塔尖的那些人独享的盛誉。而这种创作,要求创作人的角度与众不同,创作手法自成一格,还要求拥有很高的掌控实力。

讲真,金玟岐这次的EP专辑《偶像》,首先让我想到的就是才女这个词。

不同于那些流于表面的文艺,只是关注于天气、旅行和美食的直觉型创作,金玟岐这张EP专辑,在创作上甚至有着哲学思辨的意味在其中。整张专辑的三首作品,虽然各自有各自的小主题,却又有一个关于生命的大主题,这也让这张新作,有了区别于一般创作女歌手的大格局。

大格局虽然也不算罕见,但金玟岐在这张EP专辑里,却并没有把大格局变成大空洞,精准的角度、扎实的立论、俱佳的唱作,也让这三首作品,都可以算是娱乐大时代中,少见的好听耐听又让人涨知识、增智商的音乐。

专辑同名主打曲《偶像》,以“偶像”作为破题点。这个偶像可以是你崇拜的对象,也可以是你爱的对象,而金玟岐这首歌看似写的是偶像这个对方,其实写的主要是一种关系,以及关系背后的自己。偶像是信仰也是梦想,偶像其实也是自己的影子,与偶像未必有关,却与自己生生相息。在金玟岐的创作里,偶像其实成了一枚镜子,并以不乏感性的春秋笔法,将一场幻象写出轰轰烈烈的景象。

歌声和呼吸机及心跳同时出现的《只剩一分钟》,从一开始就抛出了一个让人绝望的命题。但对于创作者来讲,时间越短,反而创作空间会更大。短短的一分钟,各种的长远镜;短短的一分钟,有太多想到和没想到的事情都没做。

而金玟岐在这首歌里最佳的处理,当然也是对于人生领悟后的一种创作反应,就是Let It Be加Love。一边是随它去吧,一边是过分天真的爱,这可以看成是一种人生观和价值观,也可以说是从一分钟的时间里,窥到人类生命的真谛。所谓的忙碌、所谓的日常、所谓的琐碎,或者有时候真的只是虚度光阴,并且错过了海阔天空和想爱就爱的时间。这一分钟的容量,其实也是一辈子。

《我们毁掉的》则既是现实题又是思考题。处于现代的我们,得到的实在太多太多,但每个人也应该想想,得到的同时,我们是不是毁掉了太多。在金玟岐的创作里,《我们毁掉的》绝不仅仅只是什么环保的主题,是一种公益的口号。从家园到美梦,最后再到身体发肤,金玟岐再次将主题回到内心,审视我们毁掉的一些看不到的东西,一些其实原本是我们自己的东西,这种在内心寻找失去,也让金玟岐的创作有了一种特别的深度。

虽然仅仅只有三首作品,但《偶像》这张EP专辑,在制作上却没有任何偷懒,除了薛琳可、武勇恒、薛峰、韩阳、贝贝这样的顶尖乐手阵容之外,《偶像》和《只剩一分钟》两首作品中,甚至还用到了国际首席爱乐乐团这样的豪华弦乐配置。流行音乐穿上古典的外衣,如今虽然不是什么新鲜的事情,但意想不到的却是金玟岐在其中的表现。

和一般有交响乐的编曲有点不同,在金玟岐的这两首作品中,弦乐并不是可有可无的加花,而就像锲子一样锲在了音乐里面。《偶像》里的弦乐,一方面是行云流水的流畅,另一方面就像是歌曲的和声音轨,或者也像是演唱会上的滑动摄像机,同步着金玟岐的声部和画面,随她的起伏而起伏,随她的停顿而停顿。《只剩一分钟》的Bridge戏剧感十足,也带动了整首作品的张力,让原本一分钟的主题,彻底释放出生命凝聚的光彩。

与此同时,金玟岐的人声,并没有因为弦乐配置而失踪,甚至在这两首作品里,她的人声除了清晰、精准之外,还在华丽的弦乐编写背景下,依然呈现出饱满声线中的细节。那些由嗓音所带来的焦虑、遗憾、希望、升华等等情绪。

最后一首《我们毁掉的》,虽然没有弦乐,但在武勇恒、a.k.a.和贝贝组成的鼓及打击乐器的节奏组合中,金玟岐依然表现出她极好的律动感和控制力,并且将节奏与自己的旋律及歌声,完美的融合在一起,让节奏就像是她创作的延伸和扩展。
往后的日子,在你想用才女这个词称呼某人和自己时,就要想想金玟岐,以及这张名叫《偶像》的EP专辑了。

查看更多豆瓣高分专辑

偶像的更多乐评