论双鱼座与文艺小清新的辩证关系

路易不世
2017-10-12 11:49:00

自从李宇春开始写词,就仿佛找到一个宝藏。

一直都知道李宇春不喜欢按套路出牌,明明是全民选出来的大众偶像,而创作出的音乐总是那么“李宇春”。

这次还明目张胆的写在了歌曲简介里,【“我轻轻闭眼/随微风拂面/你淡淡的笑脸/一尘也不染” 这首旋律轻快迷人的浪漫舞曲,过耳不忘且朗朗上口,从创作到编曲用心且小心避开了流行歌曲的流行套路,用领先的制作理念赋予了作品的新颖和不俗。】

从李宇春填词的春式情歌,看看李宇春有多【李宇春】。

都21世纪了哇喂!爱就是爱咯,快快快说出来!爱到昏天黑地不能自已,多正常!她还就不按套路走。

她唱“当半个地球外还有个你/当相遇还没到对的时机”

她唱“爱是纯白的愿意/我是我你也只是你”

她唱“谁说过爱情/必须要望穿秋水刻骨铭心”(这完全就是明怼🙂)

她唱“不去 形容爱会多么长/你懂这种埋藏/深深的才是海洋”

曾经一度以为,李宇春就是重度文艺患者,一辈子不会痊

自从李宇春开始写词,就仿佛找到一个宝藏。

从李宇春填词的春式情歌,看看李宇春有多【李宇春】。

她唱“当半个地球外还有个你/当相遇还没到对的时机”

她唱“爱是纯白的愿意/我是我你也只是你”

她唱“不去 形容爱会多么长/你懂这种埋藏/深深的才是海洋”

曾经一度以为,李宇春就是重度文艺患者,一辈子不会痊愈。

直到她写了这首歌,“爱上一个混蛋/在蛮横的青春期/我们一起造作癫狂淋雨/但只有你让我如此执迷/每当烟圈氲成肆意”

“爱上二个混蛋/在被残酷亲吻的梦里/我们彼此撕扯灵魂肉体/但只有你让我无法忘记/每当酒精升出欢愉”

“我会爱上第三个混蛋吗/还是自己已经成为了混蛋/成熟终于让我们变得知己知彼/所剩无几”

【机器猫脸惊叹.jpg】

文艺青年世界观坍塌大概就是这样吧…

结果人家李宇春说,哦,我只是做个实验,看看会有什么反馈。

🙂🙂🙂要不要这么任性…

言归正传,这首歌《今天雨,可是我们在一起》。

啧啧啧,这歌名,简直太李宇春了!《1987,我不知会遇见你》《下个,路口,见》《对不起,只是忽然很想你》这些足以说明【逗号】在李宇春情歌创作中的重要地位。

再看歌词,当听说是写给歌迷的一首歌时,一度担心会变成励志歌曲,因为李宇春对歌迷说过【我们都是普通人家的孩子,没有三头六臂,也不会刀枪不入】【各自精彩】等等,激励歌迷共同成长的话语。

再看《今天雨,可是我们在一起》关键词【雨夜】【梧桐】【漫步】【笑脸】【青草地】,嗯,这次还是挺写实的,挺具象的,像一首温柔的小诗。

开始听。

前奏大概是弦乐吧,很低沉,一入耳,完,李宇春又要…咦?咦?咦?不一样了,不一样了!

李宇春一开口,那种轻盈的感觉就开始弥漫,相当于清唱,当吉他的伴奏声响起,整个人就有轻轻摇摆的欲望,李宇春的女中音穿插其中,带着微微的甜,搭配歌词,一瞬间就营造出了静谧又有一丝小小的雀跃的氛围。

夹带一点私货,说起李宇春的女中音,强烈推荐她清唱过的《军港之夜》,只有两句,非常非常惊艳。

接着,是手鼓吧,然后是响指声?雨夜,水滴落在石板路上的情景浮现眼前,啧啧啧,文艺青年的浪漫呼之欲出。

猝不及防的一段二重唱,李宇春x李宇春。

李宇春的小高音,在与梁朝伟合作的《十年》里可见一般,那种“小荷才露尖尖角”的感觉,让人流连忘返。

这段二重唱,就像给这首小诗,配了一副水彩小画,没有浓墨重彩的宣兵夺主,只有恰到好处的愉悦之感,使整首歌更加丰富。

之后,和声。这一整段,从李宇春的中音,到小高音的加入,再到和声的融入,层层递进,层层分明,完美融合。仿佛学生时代在操场上散步,从相隔一米到指尖轻触,再到十指相扣。

最后,是李宇春的温柔之声,与开头的轻盈相比,融入了暖暖的满满的柔柔的爱意,就像李宇春歌词里写到:

童话故事再美/不如这雨夜珍贵/时光一去不回/我与你静默相随

陪伴她12年的亲爱的歌迷朋友,最美不过如此。

你的爱意,我们收到了。

Let's be together

For happy ever after

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(16)

今天雨,可是我们在一起的更多乐评

推荐今天雨,可是我们在一起的豆列

了解更多音乐信息