专辑点评

zhongming
2017-10-11 13:54:31
《Neuroplasticity》是加拿大灵魂歌者Cold Specks的第二张录音室专辑,她的前作《I Predict A Graceful Explosion》虽未在全球范围内得到广泛认知,但在加拿大当地大大小小的颁奖礼和年终清单中,这张专辑的成绩和地位却是难以忽视的,尤其是Cold Specks声线中优雅安静的力道,不久后便得到了老牌金属团Swans的赏识。

时隔两年,这个令人着迷的福音/灵魂女声在新作中褪去了稀疏、冰冷的极简色调,也极力挣脱着排开她身上Doom Soul的倦滞标签,在愁云遍布的黑暗氛围之下,将孕育生命的潮水化作滔天的洪流,狠狠击垮《I Predict A Graceful Explosion》的庄严与坚固。Cold Specks将专辑定名为“Neuroplasticity”——一个意为“神经可塑性”的拓展性专有名词,在其中大量加入巫毒的风琴演奏和无韵律的漩涡式铜管轰鸣,在行进式的强烈节奏和混响的踏板吉他噪音下做出主副歌泾渭分明的黑暗福音唱段。值得一提的是,曾在《To Be Kind》(Swans今年的高评大作)中和Cold Specks合作的Swans主唱Michael Gira也在《Neuroplasticity》中贡献了极端低沉的和声(《Exit Plan》、《A Season Of Doubt》),为专辑冷漠可怖的氛围加了一层难以忽视的重墨。

一句话,Cold Speck

一句话,Cold Specks更暗沉、湍急、回转的成色让人几乎可以忘却Cold Specks声线中的Retro天性,使其音乐维度中进一步集结了Florence Welch的巫蛊、PJ Harvey的意志和Radiohead的激进(参见《Living Signs》),让人不得不抱拳相示,敬畏三分。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Neuroplasticity的豆列