月亮的名字,曾经叫做忒伊亚

小默

很喜欢“月亮”这个词。“Mo”的由来即是“只有一半的残月”。以及总觉“月”和“Moon”的发音让舌头的颤动发出一种难以言喻的舒服感。当然,任何事物的出生都伴随着一个XXOO的过程,月亮也一样——

很久以前,太阳系跟现在不一样。那个时候Moon还未出生,此时与地球相邻是另外一颗如火星般巨大的行星Theia。

拉格朗日区域示意

原本相安无事的话,Theia在L4或L5拉格朗日区域可以最终形成一颗卫星。可惜受其他大天体的吸引,这大家伙慢慢离开平衡点挺枪立马撞向地球的菊花……炸裂般的快感里,地球变大,残骸凝聚成月球。

传说中的Theia大相...

拉格朗日区域示意

传说中的Theia大相撞

莫斯科团Mooncake的首张录音室砖《Lagrange Points》完美致敬了这一神选时刻。当时Mooncake还是五人的编制(09年吉他手Eugene Forza! Petrov退出),五个拉格朗日点代表着各自形成的某种奇妙平衡。而一旦某个点的力道加强,于是高潮逼近,地动山摇。新的格局焕然形成,一切复归平缓。

Mooncake·《拉格朗日点》(2008)

是的,这次要说的就是这个热爱太空漫游的Mooncake。

Mooncake 乐队

Pavel和Anton都是资深科幻迷,无论是拉格朗日点的构思还是给A.C.Clarke九十亿名字的致敬。他们的音乐不是科学的刻板严谨,而是充满太空歌剧式的浪漫情调。

一如他们曾经所说,“虽然Mooncake是中国的美食,但我们不是。我们也不是传统甜点,我们是一只有前途的发音体。并且将带你们到月亮中去,体验那美幻的星域,闪烁的星空,因为那里飘扬着我们的声音。”

2012年不插电砖《Acoustic》出世(似乎弦乐用的还是电提琴?)。集合前作中五首曲目,相比之前少了曲子行进到高潮处带来的强烈音墙效果与多种器乐和声,整体效果变化更显柔和,清澈的吉他扫弦简直把后摇带向一个新的殿堂。

Mooncake 《NOVOROSSIYSK 1968》(acoustic version)

不插电是他们的一次偶然尝试,2013年《Zaris》推出。加入管弦乐的演奏美的不像话。

《Dimention of Miracles》(奇迹维度)的名字也许出自Robert Sheckley的同名荒诞类科幻小说。书中男主人公不幸迷失在茫茫宇宙,经历了诸多劫难,也目睹无数玄奇。这首曲子似乎也想给予我们同样的感觉。

开头33'',舒缓吉他和低沉大提琴交相辉映,展现出一个充满吸引力的绚烂世界。之后的半分钟里小提琴加入,依旧是舒舒缓缓的调子,鼓点融入和弦,节奏更加欢快。1'33'',管乐器的嘹亮音色忽然为其增添光辉,仿佛开启史诗的篇章。

自然界的瑰丽神奇不能用语言来书写,却能在音符里找到共振。

4分钟后,这段迭起的高潮才倏然回落,走向平静的深流。最后一个清亮音符落下,紧随而来的是一段跌宕起伏的视觉冲击,好像是经历过程中的心潮起伏,好像是冷眼旁观山海变迁的孤独默然。

而Theia,这个曾经的壮阔故事,必将湮没于浩瀚的宇宙进程,只在星光闪烁的只言片语和某种俯瞰大地视角的维度显化。

查看更多豆瓣高分专辑

Lagrange Points的更多乐评