专辑点评

zhongming
《Cheek To Cheek》是Lady Gaga出道以来最“无添加”的作品,无需绞尽脑汁思考旋律歌词的立体维度、褪去全程高能信息量过载的制作手段,Gaga以无拘无束的纯天然状态把全副心思摆在充实自己爵士女伶的身份上。用Tony Bennett的话来形容,Gaga“唱腔很自然,也非常懂得拿捏断句和气息”,但这种仅仅因为前后区别而产生的好感,根本不足以支撑《Cheek To Cheek》的全过程。新鲜感在点题曲过后便消失殆尽,专辑接下来就仅仅是一张死气沉沉毫无趣味可言的爵士标准曲集。

全项目最激动的要数Bennett老先生,他甚至因为Gaga的出现而饶有兴致地借用了她特有的歇斯底里演绎方法(《Sophisticated Lady》),但这偶尔为之的改变同样不足以冲淡几十年如一日的“Tony Bennett & Friends”系列印记——流水的嘉宾,铁打的Tony Bennett,同样铁打的还有他亘古不变、听一首跟听十首没差别的American Songbook编曲处理法。

综上,Lady Gaga的出现并没让Tony Bennett稳如磐石的爵士标准曲套路产生任何影响,前者的天马行空被压抑在所谓的“自然状态”下,难得突破也完全抵挡不住后者的强硬传统手段,最终一起流于平淡沉闷,让《Cheek To Cheek》如白开水般无味。私认为Lady Gaga若独挑大梁一门心思做爵士专辑,一定会比这有趣得多。当然,Gaga跟老前辈联手也无妨,毕竟通过《Cheek To Cheek》,她庞大的“小妖怪”铁粉团就会主动认识这些老歌老调,权当科普,想必也是普度众生的好事。

查看更多豆瓣高分专辑

Cheek to Cheek (Deluxe)的更多乐评