专辑点评

zhongming
这是Prince第二次以多专辑齐发的形式猛刷存在感,也是他第二次以提携“女徒弟”为借口给自己的个人专辑添油加醋。2009年,配合《Lotusflow3r/MPLSound》的攻势他带来了外形不大甜美、声音一般般的马脸姑娘Bria Valente(发行专辑《Elixer》);2014年,配合《Art Official Age》的不是一位,而是三位,外形更加不甜美、声音更加一般般的马脸姑娘3rdEyeGirl。对比上一次自称创作才女、实质二手花瓶一枚的Bria Valente,这次的3rdEyeGirl似乎靠谱不少——器乐科班出身,据说爵士即兴水平及学习新乐器速度一流——但这些听起来充满希望的特质转化到《PlectrumElectrum》里,却凑成了连当年《Elixer》都不如的混沌迷惘。

Prince的计划以三位女士的爵士及摇滚功底为基础,打造一张带有即兴色彩同时不失女权力量的专辑,可他向来膨胀得没边儿的自我陶醉,与这种计划量身订造的“师徒”情结抗衡,把全体人员拉向了摇滚不够硬、即兴不够放、爵士没味儿、朋克漏气儿的四不像边缘。时而是原地蹦起三尺高的电吉他段落和盲头苍蝇般的鼓点(《PLECTRUMELECTRUM》),时而是莫名状的中板情歌(《STOPTHISTRAIN》),当姑娘们终于找到亮相机会,主唱一开口却像在雾霾天唱歌的Avril Lavigne(《AINTTURNINROUND》)……Prince已经超过十余年未曾更新过(但他死也不肯承认)的编曲手段,让整张《PlectrumElectrum》充斥着怪异的守旧情愫,若是守旧到底,兴许这专辑还能主题统一博得合格分数,可Prince偏要搞搞新意思以展现自己对3rdEyeGirl擅长即兴的执着,于是“土”和“乱”凑成了《PlectrumElectrum》的最终印象。

待专辑宣传期过后,不会再有人记得3rdEyeGirl(为继承Prince衣钵故意使用这难记的拼写更是有效提升遗忘率),就像我们记不住当年的Bria Valente一样。只希望Prince通过前后五年两张“女徒弟”专辑,认清楚自己保驾护航、制作操刀的能力不足,还是留力好好把个人作品做好吧。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Plectrumelectrum的豆列