专集点评

zhongming
2017-10-10 15:51:31
在与Macklemore和Ryan Lewis合作过《Same Love》并成功发迹后,Mary Lambert也似乎在歌曲内容话题上找到了听众皲裂的审美G点——同性恋、女权、无神论,任一都足以引爆重磅舆论效应,更不提诸如“自持”、“理性”、“希望”等鸡汤必背词汇了。新专辑《Heart On My Sleeve》必定让陌生听者感到眼前一亮,毕竟Lambert成功塑造了与同类流行歌手有所区别的高冷形象。同样是肥妞,Adele空房对月秋水断肠地哭诉情殇,Meghan Trainor则秉承没心没肺活着不累的姿态自娱自乐,而Mary Lambert更像传道授业的诗经吟诵者,站在道德制高点上试图将一切悲伤与阴暗用理智赦免。

首单《Secrets》势欲在开篇大打亲民牌,极富弹性的旋律度配合结尾处随性的咏叹调插段预示之后的“思想品德课”,配合随性的傻笑和悠闲的拍掌,这位洋洋得意的思修讲师接下来的“正课”部分可想而知:《So Far Away》对思念的嫣然一笑,《Ribcage》心潮澎湃的圣母形象,《When You Sleep》靠之前《Dear One》生硬拼凑出人情冷暖,《Monochromatic》的老娘自嘲……来到专辑后半部,同名曲《Heart On My Sleeve》总算拉近了听众距离,《Wounded Animal》也终于情绪沉淀下来,可惜后者大段重复的“I’m Sorry”有故作虔诚之嫌;《Sum Of Our Parts》本想熬一锅超脱伤痕进而独立人格的鸡汤,却因念词苍白搭配流行伴奏显得索然无味……为了亡羊补牢,Lambert甚至在末尾又加了Alternate Version当做“难点易错点”仅供参考,鼓点的过分加重,本意相得益彰实则瑜不掩瑕。

由此看来,相对于歌者,Mary Lambert更像是位跋扈的诗人,不食人间烟火的姿态在正式出道的两年后高冷依旧。上纲上线、大彻大悟的形象,与两年前处女作复读机的雏形大同小异,相当无趣。《Heart On My Sleeve》作为Mary Lambert首张正式录音室专辑依然是个稚嫩玩物,希望以此达到心理深度绝对妄想。当耳膜跃跃欲试第二次按下播放键时,味同嚼蜡的呆板理论反刍绝对会让你丧失首见时对Lambert意淫出的所有趣味。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Heart On My Sleeve (Deluxe)的豆列

了解更多音乐信息