专辑点评

zhongming
看到Deerhoof这张成立二十周年发布的专辑名称《La Isla Bonita》,一定会有95%以上的人会把思绪跳转到80年代麦当娜女士的名曲。恭喜你,你被他们开了一个玩笑——取这个名字纯粹是为了讽刺专辑封面设计中那个火山喷发的小岛。你心中的美丽小岛实际上是什么呢?呵呵。

专辑取名为“小花招”,但这对Deerhoof的音乐来说只能算是开胃小菜,因为Deerhof的音乐从来不按牌理出牌。他们本来打算玩点80年代R&B流行乐,结果在制作过程中越跑越偏索性将错就错,于是我们就听到了这一张实验噪声摇滚专辑。想必乐队跑着跑着就回到最熟悉的领域,因为《La Isla Bonita》里不要说是复古R&B,连前两张专辑玩的小清新电子都没了踪迹,而是直接回到了乐队中期作品的形态。到处都是不协和的节奏:《Paradise Girls》里密集抽搐的吉他Riff、《Doom》里号角的肆意鸣叫、《Last Fad》和结尾曲《Oh Bummer》的放克乐味道、《Last Fad》猛然加速的抖机灵桥段、Big House Waltz里儿歌一样的处理,无不使人回忆起《The Runners Four》、《Apple O’》这段的作品。

这回归其实说不上是一件坏事,毕竟那段期间Deerhoof制作了许多最令人印象深刻的作品。对于以怪奇而“享誉”独立摇滚圈的Deerhoof来说,这二十周年的出击是否缺少那能够杀乐迷措手不及的一招?虽然没看到Deerhoof式R&B的样子,但是在二十周年能够重新回味前期作品更纯粹的味道,对于普通听众也绝对是一段趣味十足的历程了。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐La Isla Bonita的豆列