专辑点评

zhongming
在20年前美国西海岸的女权硬核朋克运动Riot Grrrl中诞生过许多张狂暴戾的全女子乐队,而其中鲜少能取得Sleater-Kinney企及的成就——这个由Corin Tucker、Carrie Brownstein和Janet Weiss组成的团体在其传奇职业生涯的前12年中一共发行了7张录音室专辑,每张皆获如潮好评,无一失手。2006年,当乐队宣布解散的时候几乎没有人指望她们回归,直到Brownstein和Weiss在Wild Flag中再度聚首、抑或是Tucker客串Brownstein参与制作的讽刺喜剧《Portlandia》时,人们才探到她们即将回归的苗头,不过是时间早晚的问题。

《No Cities To Love》,这张暌违9年的回归之作就如同Sleater-Kinney 1999年专辑《The Hot Rock》的标题名称那样精彩、上口而火热,也使人想到一个月前D’Angelo的《Black Messiah》——我们对它们的如饥似渴,是因为“突破”二字对于当前乐界最稀缺的某些领域而言,实在是太无足轻重。专辑以抨击消费至上主义的《Price Tag》开篇,继续标榜乐队立足中产阶级的社会视角,听起来一语中的而丝毫不显盲目。乐队中两把吉他耀眼而冲突的化学效应是专辑中多数单曲听感出色的重要因素,Brownstein和Tucker在充分互动的前提下,简短、直接而大胆地运用了大量不走常规的和弦(参见《No Anthem》和《Bury Our Friends》),托出柳暗花明一般的旋律落点,形成过瘾、无拘束的聆听效果。此外,Weiss的鼓在专辑中的作用也一如既往地不容小觑,在律动性极强的Dance Punk作品《Fangless》中,她雷鸣般强悍的鼓击是全曲舞曲基因的主要催化剂,并让这些时长皆在4分钟以内的作品有了摇滚圣歌一般的恢弘声势。除此之外,经典的摇滚乐副歌创作(《Hey Darling》《No Cities to Love》)、躁动而粗糙的原始热情(《A New Wave》)、或是唯一勉强可归为中板的人声与器乐的唱和(《Fade》),都足以彰显《No Cities To Love》作为摇滚专辑在当下的难得一见,哪怕Sleater-Kinney并没有在其作品中加入任何新的尝试,但其本身的亮点就足以显得新潮。

毫无疑问,Sleater-Kinney作为美国当代最重要的摇滚乐队之一,以愈发成熟心态在回归行程上进一步抽紧了听众的神经,《No Cities To Love》作为她们有史以来最上口的作品之一,在9年分合的锤炼中蓬勃而出一种激愤、一种暴怒与一种反思,它最硬核的地方不及《The Woods》的强度,也没有丝毫缓和、间断与停留——这张总长度不过30分钟的作品将注定让整个2015年难以平静。

查看更多豆瓣高分专辑

No Cities To Love的更多乐评