专辑点评

zhongming
追求“返璞归真”如Jessica Pratt这样的民谣唱作人,你很难想象她还能用怎样的方式来疏离自己。在2012年首张同名专辑里,当她选择向六七十年代的民谣图景靠拢,只用最原始的录音条件,拿一把吉他勾勒简单的和弦来配合自己的演唱时,恐怕就已经永久地解决了“变”与“不变”的矛盾。如果她在这条路上走得越极致,那么她的音乐核心就越无关乎形式。所以三年后的这张《On Your Own Love Again》完全没有留下时间的痕迹,一切表达都显得愈发自然与纯粹。

专辑从头至尾仍然着眼于个体情感的传递,在“爱”的大主题下,Pratt的歌词显得碎片化且流动性更强。不过这种介乎于有所指和无所指之间的朦胧感并没有造成过于晦涩的解读,在文字化的意象所表达的困惑、孤独、无奈之外,Pratt用了更多无意义的吟唱来让位于旋律的呈现。从《Wrong Hand》到《Strange Melody》,从《Jacquelyn In The Background》到《Back, Baby》,清晰的旋律线条在音乐的角度上开始更直观地与听觉感官产生连接。就是在文字语言与音乐语言如此这般的交替中,Pratt精确地把握到了“减法音乐”抓住听众耳朵与心的关键。
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

On Your Own Love Again的更多乐评

推荐On Your Own Love Again的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开