专集点评

zhongming
对于Juliana Hatfield,我总是会最先想到她在“25岁才打破处女之身”这个事儿。要知道她可是混迹摇滚圈二十多年,闯过了Riot Grrrl、Grunge风潮,并且成为The Lemonheads、Black Babies核心人物,与Courtney Love的暴戾形成对比的摇滚芭比。25岁打破处女之身,除了证明Juliana Hatfield不是随便的花朵儿之外,也证明了她骨子里的完美主义,时至今日她依然以不同名号活跃在幕前就足以说明,她绝对是一个耐得住寂寞、也守得住繁华的硬果儿。

The Juliana Hatfield Three是她与鼓手Todd Phillips和贝斯手Dean Fisher组成的乐队,早在1993年便发行了首张专辑《Become What You Are》,而时隔22年的回归之作《Whatever, My Love》也被不少人视为是乐队首张专辑的升级版。

《Whatever, My Love》,就像它的名字一般,并不是一个沉寂许久的老炮儿密谋改变、讨好当下市场的商业作品,它更像是Juliana搁置了多年的一个计划,直到天时地利人和又再被重新捡起。聆听《Whatever, My Love》仿佛眼前过着老电影儿,满是90年代另类摇滚的元素,朴实得让一些人发出“好过时”的感叹,但是和Juliana一起经历过疯狂年代的人,一定会因为专辑自然的怀旧氛围而大呼精彩。的确,包括《Invisible》、《Now That I Have Found You》、《If I Could》等单曲是她在90年代中后期创作的,几乎没有经过太多修饰便被完整放到专辑里,Juliana不认为这些是跟不上潮流的,因为从她做音乐开始便没有迎合过潮流,她坚信只要是好的作品,就一直到现在还会不断被播放传唱。年近50岁的Juliana依然用玩儿的态度做着自己喜欢的风格,《If Only We Were Dogs》的慵懒神经质与《Blame the Stylist》的暗黑透露出不惑之年的骚动。不管结果如何,Juliana和她的乐队再次回归了,做着也许90后乐迷读不懂的另类老摇滚,荡漾起一拨人的怀旧思绪,其实这样也挺酷的。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Whatever, My Love的豆列

了解更多音乐信息