Greatest Hits Greatest Hits 8.6分

An Introduction to Tom Petty and the Heartbreakers

Kim

前几日还在外地旅行的时候,douban认识的老友发了一条Tom Petty去世了的朋友圈。我一时感到非常的惊讶。在我的认识里,Tom Petty比Bob Dylan晚了整整一个时代,曾于80年代中期跟随Bob Dylan巡演过,Tom Petty曾表示说没有什么人比他更令我们仰慕。而去年Bob Dylan刚获得了诺贝尔文学奖,还活得好好的呢。在Bob Dylan传奇般的出道30年纪念演出中,Bob Dylan已经唱不动了,而Tom Petty则将License to Kill表演得完美无瑕。

其实在听到新闻的当时也没有什么特别的感觉,直到第二天在Youtube上看了几段关于他去世的新闻,又想起了那些不停听Tom Petty的日子。Tom Petty今年刚结束了他出道40年的纪念巡回演出,他表示这是他最后一场大型巡回了,他似乎已经厌倦了音乐制作,之后将把更多的时间留给他的孩子。

Tom Petty的唱片在全球卖出超过8000万张,作为从70年代直到最近仍活跃的音乐人,在他去世的新闻中无一不将其称为Rock Legend,他的音乐连接了70年代后期摇滚乐最后的经典时代和80年代开启的新浪潮时代。

在社交网络的悼念中,

Cameron Crowe写下了“No Words, just thanks.",

Stephen King写下了"Tom Petty gone? That's just so wrong....

显示全文

前几日还在外地旅行的时候,douban认识的老友发了一条Tom Petty去世了的朋友圈。我一时感到非常的惊讶。在我的认识里,Tom Petty比Bob Dylan晚了整整一个时代,曾于80年代中期跟随Bob Dylan巡演过,Tom Petty曾表示说没有什么人比他更令我们仰慕。而去年Bob Dylan刚获得了诺贝尔文学奖,还活得好好的呢。在Bob Dylan传奇般的出道30年纪念演出中,Bob Dylan已经唱不动了,而Tom Petty则将License to Kill表演得完美无瑕。

其实在听到新闻的当时也没有什么特别的感觉,直到第二天在Youtube上看了几段关于他去世的新闻,又想起了那些不停听Tom Petty的日子。Tom Petty今年刚结束了他出道40年的纪念巡回演出,他表示这是他最后一场大型巡回了,他似乎已经厌倦了音乐制作,之后将把更多的时间留给他的孩子。

Tom Petty的唱片在全球卖出超过8000万张,作为从70年代直到最近仍活跃的音乐人,在他去世的新闻中无一不将其称为Rock Legend,他的音乐连接了70年代后期摇滚乐最后的经典时代和80年代开启的新浪潮时代。

在社交网络的悼念中,

Cameron Crowe写下了“No Words, just thanks.",

Stephen King写下了"Tom Petty gone? That's just so wrong. What a bad day this has been, in so many ways.",

Bob Dylan写下了"It's shocking, crushing news...He was a great performer, full of light, a friend, and I'll never forget him."

这是我买的第一张Tom Petty and the Heartbreakers的唱片。由于发行较早,收录的曲目相对有限,很多后期的优秀作品都没有收录,我也就在这里略过。

1. American Girl

2002年,Tom Petty and the Heartbreakers在入选摇滚名人堂时演出了两首歌,其一就是他们这首1976年的成名曲American Girl,在滚石杂志的Top 100 Greatest Guitar Songs of All Time中列第76位。

这首歌的riff建立起了Tom Petty之后数十年的音乐样式,Tom Petty和Mike Campbell(乐队吉他,一般每张专辑都有几首他和Tom Petty一起写的曲目)两人吉他重现了源自The Byrds乐队的Roger McGuinn的12弦吉他。将60年代的民谣摇滚以新浪潮快速迫切的方式表现出来。在入选名人堂的演出中,Tom Petty在弹奏吉他前甚至弹奏了The Byrds乐队改编自Bob Dylan的Mr Tambourine Man的前几个音来表达致敬。Roger McGuinn在1977年Thunderbyrd的LP中翻唱了这首歌。1991年,电影沉默的羔羊选用了这首歌作为插曲。

2. Breakdown

Tom Petty and the Heartbreakers的首张专辑《Tom Petty and the Heratbreakers》中的一首单曲,也是真正意义上使其成名的歌。

起先Tom Petty and the Heartbreakers在美国本土并没有引起注意, Tom Petty曾回忆说,1976年在他们英国的首场演唱会上,观众全部冲上来并挤满了舞台,他们以前从未见过这样的情况。最后他们在美国本土重新发行这首歌,最终在美国和加拿大两地的排行榜上均取得第40名的成绩。

3. Listen to Her Heart #59 Billboard Hot 100

4. I Need To Know #41 Billboard Hot 100

1978年, Tom Petty and the Heartbreakers发行他们的第二张专辑《You're Gonna Get it!》。这是他们的第一张卖出超过50万份的专辑,这两首是这张专辑中最受欢迎的歌曲。尽管这张专辑销量和在排行榜上的成绩比第一张都要更好,但在媒体评论和很多乐迷的心目中,这张专辑远不如他们的第一张专辑。

作为Tom Petty的好友,来自Fleetwood Mac的音乐人Stevie Nicks在她的个人音乐会中经常演出I Need to Know一曲,并在Tom Petty的30年纪念演出中献唱了此曲。

5. Refugee #15 Billboard Hot 100

6. Don't Do Me Like That #10 Billboard Hot 100

7. Even the Losers

8. Here Comes My Girl

这4首歌来自Tom Petty and the Heartbreakers早期最成功的专辑《Damn the Torpedoes》(#2 Billboard's Pop Albums chart)。

在前两张的基础上,这张专辑发行后迅速卖出超过100万张。在滚石杂志的the 500 Greastest Albums of All Time中列第313位,在Billboard上持续7周排名第2(当时的第1是Pink Floyd的The Wall)。

滚石杂志在专辑发行后发表的评论这么写道,“这是一张我们期待已久的专辑,如果我们是Tom Petty的乐迷。或者我们将要成为他的乐迷如果这世上还有公正。”接着又将这张专辑称为摇滚时代最棒的唱片之一。这张专辑的名字出自美国海军上将David Farragut的名言"Damn the torpedoes, full speed ahead!"。

Don't Do Me Like That是他们第一首打进公告榜前10的曲子,Vampire Weekend在2008年发行的单曲Oxford Comma和它很相像。这张专辑中的最后一首Louisiana Rain是个人偏爱的一首。

9. The Waiting #19 Billboard Hot 100

这首歌来自他们1981年的第4张专辑《Hard Promises》(#5 Billboard's Pop Albums chart)。

这张专辑的发行因为价格问题而被推迟,由于第3张专辑的大卖,唱片公司决定将其标为9.98美金,比通常的标价贵了1美金。这遭到了Tom Petty的拒绝,并将唱片母带保存了起来。这件事在当时乐迷间广泛传播,最终唱片公司还是接受了原来的价格。

这张专辑中的Insider一曲是Tom Petty和Stevie Nicks的首次合作,这开启了他们之间持续至今的友谊,专辑名字也出自于这首歌的歌词。在录制这张专辑的时候,Tom Petty和乐队为Stevie Nicks录制了后来大卖歌曲Stop Draggin' My Heart Around,这首歌最终收录于Tom Petty在1995年发行的《Playback》合辑中。值得一提的是这张合辑囊括了许多罕见的曲目,其中包括了Tom Petty成名前的首支单曲Depot Street。

在录制这张专辑的时候,John Lennon曾计划在同一个录音室录音,但Tom Petty和John Lennon之间的会面从未发生,因为John Lennon在来这个录音室之前就遇害了。如今,你仍能在最早发行的一批这张专辑的唱片上找到乐队为了纪念John Lennon而刻上的“WE LOVE YOU JL”。

10. You Got Lucky #20 Billboard Hot 100

出自1982年的《Long After Dark》(#9 Billboard's Pop Albums chart),这张专辑没能获得预期的成绩。You Got Lucky主要以混音器而非吉他来担当曲子的主要部分,这在Tom Petty的歌中很少见。"Keep Me Alive"在最后时候被制作人从这张专辑中踢了出去,这让Tom Petty感到不满,这首歌最后也收录于《Playback》中。

11. Don't Come Around Here No More #13 Billboard Hot 100

在沉寂了几年后,1985年Tom Petty and the Heartbreakers发行了专辑《Southern Accents》(#7 Billboard's Pop Albums chart)。

这首专辑中最成功的迷幻风格曲子是Tom Petty和来自Eurythmics的Dave Stewart共同写成的。Dave Stewart于1986,1987和1990年三次获得英国最佳唱片制作人奖,而这首歌的灵感来自他与Stevie Nicks的奇妙会面,歌名则是Stevie Nicks和the Eagles的吉他手Joe Walsh分手时候说的。

1996年Johnny Cash在Unchained专辑中翻唱了Southern Accents。当时有许多为这张专辑准备的歌都没有被收录,后来分别收录于《Playback》,《Full Moon Fever》以及直到2016年,Tom Petty以乐队最初名字Mudcrutch发行的《2》中。

当Tom Petty在录制那首我喜欢的Rebels的时候由于滥用药物过high砸墙导致左手骨折,手术在他左手内留下了一些金属支架以支撑左手。

12. I Won't Back Down #12 Billboard Hot 100

13. Runnin' Down A Dream #23 Billboard Hot 100

14. Free Falling' #7 Billboard Hot 100

1989年,Tom Petty在数位好友的帮助下发行了自己的第一张个人专辑《Full Moon Fever》(#3 Billboard 200)。这张在Tom Petty的音乐生涯中具有里程碑意义的专辑最终卖出超过1100万张。

1988年,乐队Traveling Wilburys成立,其成员包括Bob Dylan, George Harrison, Jeff Lynne, Roy Orbison和Tom Petty,这样的豪华阵容在摇滚史上前无古人,后无来者。他们最出名的一首歌是Handle Me with Care。除了Bob Dylan,乐队的其他成员都参与了这张专辑,而录制地点则是在Mike Compbell的车库录音室里。令人遗憾的是Roy Orbison在专辑发行前去世。

Tom Petty和Jeff Lynne共同写成的Free Fallin'恐怕是Tom Petty最出名的歌曲。在滚石的500 Greatest Songs of All Time中列第177位。Lou Reed将其选为Picks of 1989。Tom Petty去世后,在Spotify上回到第2位。这首歌的歌词里有许多洛杉矶圣费尔南多谷地区的地名。Tom Petty说当时他和Jeff Lynne在打算写首歌,Lynne来了句Free falling。第二天他们就录制完了这首歌,也是这张专辑中第一首完成的歌曲。Free Falling并不是描述任何人,而是Tom Petty时常在万特乐大道上驾驶时候的所见所闻。歌词中包括诸如Love Jesus, Crazy about Elvis,事实上Tom Petty后来回顾时这么说,当他第一次接触到Elvis的音乐时,“I think I am not meeting Jesus, but it's close“。

作为Tom Petty传记电影的片名,Runnin' Down A Dream在经典摇滚的电台上直至今日从未停止过,即便在游戏GTA中也不例外,也多次被NBA和SuperBowl所采用。这首由Tom Petty, Jeff Lynne和Mike Compbell共同写就的歌曲事实是在致敬Tom Petty的音乐根源,歌词中即直白的指向Del Shannon和他的Runaway。Mike Compbell这首歌的solo是乐队演出中的保留内容,也经常有人将这首歌的solo和Lynyrd Skynyrd的Free Bird相媲美。

很少有人会想到,当年在唱片摇滚榜单上占据了5周榜首的I Won't Back Down,在911恐怖袭击后被反复的播放。Tom Petty and the Heartbreakers还特意为此重编了一个较为温和的版本。George W. Bush在他2000年的总统大选中使用这首歌,结果收到了Tom Petty的出版商发来的停止使用的律师信。

在这首歌的MV中,Mike Campbell弹奏了George Harrison那把著名的 Stratocaster "Rocky",而实际上这首歌的吉他是由George Harrison本人弹奏的。甚至连Ringo Starr也在其中出演了鼓手的角色,尽管事实上这首歌的鼓点是由Phil Jones打的。但更不会有人想到的是,2015年,Sam Smith由于那首举世闻名的Stay with Me收到了Tom Petty出版商的律师函,最终Tom Petty和Jeff Lynne作为这首歌的共同创作人拥有12.5%的版税收入。尽管Sam Smith表示这纯属巧合,他从未听过I Won't Back Down。

这张专辑中的I'll Feel A Whole Lot Better翻唱自the Byrds首张专辑中的一首。这首由Gene Clark创作于1965年的经典曲目也是Gene Clark得以自负一生的资本。时间证明了这首歌是所有the Byrds创作的歌曲中最经得起考验的一首。此外这张专辑中的几首小歌个人也非常喜欢。

滚石杂志将这张专辑与Traveling Wilburys的首张专辑《Traveling Wilburys Vol.1》相媲美,称它们具有同样的永不休止的魅力,但《Full Moon Fever》略显杂乱。

15. Learning to Fly #28 Billboard Hot 100

16. Into The Great Wide Open #92 Billboard Hot 100

这两首歌出自1991年发行的《Into the Great Wide Open》(#13 Billboard 200)。这张专辑也是Jeff Lynne和Tom Petty共同制作的。由Johnny Depp出演Into the Great Wide Open的MV。

Learning to Fly虽然和弦简单,但其不平常的节奏和结构使其成为Tom Petty的名曲之一,它也是我听的第一首Tom Petty and the Heartbreakers的歌。这首歌被电影Elizabethtown采用。Elizabethtown的导演Cameron Crowe是70年代摇滚乐的狂热粉丝,当他还在滚石杂志工作时,曾花费3周时间随the Allman Brothers Band巡演采访。他不仅跟随采访报道乐队,还包括了整支巡演队伍,当时他只有16岁。他的这段经历,最终全部反映在了他的那部电影Almost Famous里。

这张专辑被批评和《Full Moon Fever》过于相像,不属于那种杰出的作品。

17. Mary Jane's Last Dance #14 Billboard Hot 100

这首少见的迷幻风格歌曲正是Tom Petty and the Heartbreakers入选摇滚名人堂时演出的第二首歌。在1993年出版的《Greastest Hits》(#5 Billboard 200)这张精选辑中这首歌是以新歌的形式出现的,但事实上这首歌作于《Full Moon Fever》这张专辑时期,只是当时未能选用。当有人质疑这首歌是否与药物有关时,Mike Compbell表示这完全取决于听众。

这首歌的MV于1994被评为年度最佳男性MTV。Kim Basinger在其中出演了一具女性尸体形象,而Tom Petty出演的角色则深爱着她,并将其装扮成新娘与之跳舞。Kim Basinger称出演这段MV只因为是Tom Petty邀请了她,并且由于两人都很害羞闹了不少笑话,但最终是一次奇妙的体验。

18. Something in the Air

这首歌收录于1969年由Thunderclap Newman发行的专辑《Hollywood Dream》。这首单曲发行三周后便打入英国排行榜第1。这个成绩出乎了所有人意料之外,以至于事前并没有为他们准备任何现场演出。由于年代久远而且资料稀缺,如今已经没人能说清这支乐队究竟在英国进行了多少次现场演出,但他们的名字和这首歌永远联系在了一起。在这张专辑中,个人感觉其风格完全超越了时代,具有一种不属于1969年的愉悦感。其中象Accidents这样的歌离传世名曲真的只差了一点运气。

Tom Petty后来的专辑中,最好的歌包括但不限于以下这些

You Don't Know How It Feels

Walls (Circus)

Free Girl Now

The Last DJ

Square One

No Reason to Cry

Trailer

2
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐Greatest Hits的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开