浮生华丽,过眼云烟,何必呢,奈何矣

Jessie支言碎语
《华丽上班族》集结周润发,张艾嘉,陈奕迅,汤唯,王紫逸,郎月婷,老中青三代演员,阵容空前强大。同时,作为歌舞片,音乐才是当仁不让的主角,是整个故事的精气神,林夕与罗大佑的强势加盟,珠联璧合,大杀四方,此等卡司与制作,定是多年未有,应了我对于此片“生不逢时”的感慨。“夕佑”组合几乎为每个重要人物都量身定制了角色歌,音乐对职场群像的描绘也同样精准犀利。至于有人说,《华丽上班族》里的歌,听起来并不那么“好听”,是因为歌舞片里的歌唱和单纯一首歌最大的区别是它要服务电影,体现人物性格、心理和诉说。有时候是叙事功能,有时候是一种抒情,都得围绕电影展开的,特别贴切人物的性格才能让演员在这个时刻也很顺畅地把这首歌唱出来,能表达情绪情感,表演上的一种帮助而不是困扰。

《华丽上班族》电影原声大碟,一共收入的13首歌曲,每首的编曲和歌词,都值得细细玩味和揣摩,与剧情配合服用,效果绝杀:菜鸟李想自白的《明天会更忙》,军鼓的使用,秒回学生时代的鼓号队,少先队员感上身,真·理想之歌;而对于老江湖张总,无需自己发声,借旁人之口的《谁是张威》,“她看起来好酷,会不会很孤独”;剁手党嘉玲的《我买故我在》,听似拜金物质,但“好在我显摆,才换来另眼相待”,是对这个笑贫不笑娼的神鬼时代辛辣的讽刺;王大伟内心呐喊的《何必呢》,吉普赛的音乐风格,字里行间像《狂人日记》般,满是对吃人世界生存法则声嘶力竭,歇斯底里的控诉;唱出无数异乡打拼者心声的《我们的老地方》,“年少梦想,总想逃离老地方。想象,闯荡,闯到这个埋葬青春的老地方”;借着童谣和寓言,演绎成人世界贪婪本性的《北西南风》(缺东风,因为没有东风可以借,哈哈~);众人合唱爵士小调的《炒风吹》,就是办公室蝼蚁们的现实写照。个人最喜欢《爱上被你爱上的自己》,多么林夕的歌名。歌词传神地表达了琪琪与李想之间那“同事之上,恋人未满”的情愫,欲言又止,宁愿不言不语。编曲则是Less is More(少即是多),钢琴辅之,演唱清新。“我在想象你的时候,眼神像伴侣;我在看着你的时候,神情像偶遇”(可惜电影里这首歌曲唱完,两人的情感就变得不再那么单纯了,因为他们背后是何董意味深长的微笑),只能感叹林夕是文字鬼才,罗大佑是不变的音乐顽童。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐华丽上班族 电影原声大碟的豆列