what U need? what U need? 6.8分

张艺兴的反向优化

蓝杉瞳

从《What U Need?》可以看出张艺兴的品味趋向基本属于“反向优化”。 这说的是,区别于诸多新世代歌手积极拥抱国际潮流风格,张艺兴某种程度上是在回归本根。 比如《What U Need?》里非常古典的R&B,这种风味属于上世纪的经典。这种选择彰显的是对于传统精华的挖掘。似乎在张艺兴的音乐取向里,更看重经典的质感。 “反向优化”的优势在于: 1-显得底蕴化。这就是在肥沃土壤里进行深耕,只要手法科学恰当,成果自然丰富。 2-显得匠气化。就是单纯专注于音乐本身的气质。《What U Need?》突显的是演唱以及感觉,而不是什么新鲜科技技术。 3-显得本我化。张艺兴通过“反向优化”真正实现的是“本我”。简单讲就是,将歌曲打造成专属的风格。诸多追求新潮创作跟制作而不注重结合的歌手,往往会导致歌手跟作品的分离。但张艺兴成功将歌手跟作品结合。即:歌手的体质就是作品的体质。作品的气味就是歌手的气味。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

what U need?的更多乐评

推荐what U need?的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开