SHEEP SHEEP 6.8分

对China Sheep事业版图的大胆猜想

伽蓝之空
16年,
那个强忍突发剧痛完成舞蹈表演的倔小子,
那个哭着说“我从没忘记我是一个歌手”的傻小子,
那个发誓说“我一定要带领华语音乐进军世界”的狂小子——

在2017年,说到做到了!





—————事业发布会归来后必须补充内容的分割线————

对于实体专辑的构思:
即使作为一个兴迷,
我其实都没仔细想过购买这张专辑除了对艺兴音乐表示支持以外的意义。

但这孩子一直非常用心地在思考。

显示全文
16年,
那个强忍突发剧痛完成舞蹈表演的倔小子,
那个哭着说“我从没忘记我是一个歌手”的傻小子,
那个发誓说“我一定要带领华语音乐进军世界”的狂小子——

在2017年,说到做到了!





—————事业发布会归来后必须补充内容的分割线————

对于实体专辑的构思:
即使作为一个兴迷,
我其实都没仔细想过购买这张专辑除了对艺兴音乐表示支持以外的意义。

但这孩子一直非常用心地在思考。




在介绍这份厚如字典的实体专辑时,艺兴说:
“实体专辑慢慢在退出历史舞台,
这张专辑应该是纪念品一样,

希望哪一天歌迷朋友们在想起我的时候,
拿着它想起我们有过这样一段故事,这样一段青春——
我们互相帮助、互相依偎着走过这段岁月

我最想要的是这么一份感动。”




我想,只有真正热爱音乐的人
才能真正懂得音乐所承载的不仅仅是音符,
更是一段无法重复复制的记忆、
一段融入历史中的生命体验。
所以这个心思细腻的孩子从一开始想的就不是贩卖一个廉价的工业复制品,

而要真诚地与支持他的人们一起,
分享、珍藏甚至升华一段宝贵的人生经历啊!



————针对数字专辑和MV的碎碎念————

我早就料到我们兴的野心绝不仅仅局限在粉丝群,而是全世界听众。
其实在7号前一天的teaser公布之后,
我就预感这张专可不仅仅只是增加底气了。
可我只预测到了开头,却又双叒叕低估了我们兴的能力!

已被炸成烟花!



专辑里几乎每首都是不同类型的hiphop。
我个人其实之前一直不怎么能听进去“黑泡泡”(我真的更喜欢这么叫)
度娘解释的黑泡泡:“嘻哈(hip hop)是一种诞生于美国贫民区街头的一种文化形式,一般的说法认为它诞生于美国纽约布朗克斯。嘻哈首先在纽约市北部布朗克斯市区的非裔及拉丁裔青年之间兴起,继而发展壮大,并席卷全球。”嗯,说白了就是一群……没文化的屌丝们……哈哈。

但玩笑归玩笑,hiphop作为一种非常重要的音乐形式已经在世界主流流行乐中占领了一席之地。

在 张莉的《美国当代街头流行音乐对中国音乐的几点影响》中,对hiphop有进一步阐述:
“对于参与者而言,HIP-HOP是完全彻底的个人活动,它没有指挥,命令,被排斥,被替换的压力,每个人在欣赏他人表演的同时,都有相等的机会去展示自身的魅力。黑人HIP-HOP当中这种独立,自主,平等,开放的诉求,在1970年代达到高潮,最后突破了种族隔阂和社会歧视的界限,逐渐为人所知,更为重要的是,它获得了美国青年主流群体的接受,成为他们争取个性表现并谋求成年人世界的承认的特定形式。随着时代的发展以及媒体的传播日益发达,在渠道渐宽渐广的背景下,HIP-HOP也获得了向人们展现其世界性一面的机会。 ”

因此,无论是从世界流行的角度,
还是其音乐本身所传达的精神的角度而言,
要和世界对话的我们兴儿把它作为整张专辑的核心就一点不让人奇怪了。

只是我没想到的China Sheep调制的黑泡泡旋律效果居然这么抓耳朵!
而歌词上有完全打破了黑泡无脏不成、无F*CK不说的刻板印象,全篇都是又红又专极具正能量的“张艺兴”式歌词。
真的不带一点粉丝滤镜的说,我这个一直不感冒此类型的人完全被俘虏了!
可见无论任何音乐形式,只要其创作者有灵魂、有热情、有实力,完全不影响其音乐感染力,也绝对会烙印上独一无二个性风格。

由此,我一边听歌一边又有一个大胆的想法!

这张专不会又只是一个开始呢?
先从SHEEP开始,用世界通用的音乐语言发出中国绵羊自己独特的声音,先让世界听到、引起注意;
然后再让世界习惯、喜爱上这样独一无二的中国声音;
最后,完全用他自己的中国音乐语言去引领世界音乐!
完美三步走战略!
咩哈哈~

先说从这张名字说开去,
论SHEEP在世界范围内不同文化背景下的多义性与流行可能性:
对于完全不了解我们兴儿的人,
“sheep”绵羊会有怎样的第一印象?

闲来无事的我进行了一番搜索,正好找到一篇论文(中西“羊文化”研究,作者邱晔 )
结合我找到的其它资料整理一下其中概要:

在中国:
羊尤其是绵羊,一直吉祥的象征。
从羊通假“祥”,“羊大为美”“羊言为善”“三羊开泰”等等都可见一斑。
我们的文字中“美、善、義”都是以羊字开头,
这三者都统一于“羊”的属性。

在儒家文化中,羊更是极具“君子”品格的象征:
孔子所推崇的“礼”“仁”“義”“君子群而不党”
无不在羊身上体现。
故董仲舒在《春秋繁露·执贽》详细解释为
“羔有角而不任,设备而不用,类好仁者;执之不鸣,杀之不谛,类死义者;羔食于其母,必跪而受之,类知礼者;故羊之为言犹祥与,故卿以为贽。”

在西方,
绵羊在早起基督教教义中,
对洁白的羔羊更是极其推崇,认为是神圣与伟大的象征:

《圣经 启示录》
5:12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。
17:14“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主,万王之王。同着羔羊的,就是蒙召被选有忠心的,也必得胜。”
《圣经·约翰福音》
1:29“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说,看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”

有意思的是,长角的羊常常和撒旦联系在一起,成为反叛、对抗的符号。
而在古希腊神话中,山羊常常和生命力(肉欲)、追求欢愉、追求自由的酒神精神联系在一起:无论是宙斯,还是宙斯之子酒神狄俄尼索斯都长有山羊角,而目前也公认希腊悲剧的原始形态始于酒神祭祀的“山羊之歌”。

了解以上背景之后,我们再来看兴儿的这组海报:



相信在西方世界眼里,
明显带有文艺复兴时期的油画风格本身就不仅仅意味着我们最先想到的高贵性、典范性,
与洁白绵羊的同框
还不可避免地会让有一定知识背景的人们联想到其中宗教意味与人文主义交织的复合性。

我想这样的设计非常符合艺兴
完全没有攻击性,但同时又极具自我主见与雄心壮志的音乐抱负、符合他非常开阔的视野格局。

个人极其推崇兴儿的事业版图发布会预告的这个造型:


半人半羊在我个人眼里非极具有趣的多义性。
前面已经介绍了羊在东西方文化中多种多样又惊人相似的含义:
善良、温柔、奉献、谦逊、高贵,这些完全属于兴的品质使此图无比贴切的和谐统一,这也是最浅一层含义吧;

但是个人还是想牵强附会出另一重解读:
仔细观察图右的半边羊,尽管图像没有展示出它的角,但我们很容易根据其不输于肉食动物的犀利眼神里脑补出有力的羊角。
前文也提到了,在基督教中,撒旦与有角的羊有着千丝万缕的联系,那么将这种联系带入本图,又有了“一半天使一半魔鬼”的二元对立性,添加了一层暗黑气质与力量。敢于反抗天庭的路西法,即使坠入地狱,也是最光辉霸气的地狱之王——
羊承载了许多美好意象,但这并不意味着羊是软弱可欺唯唯诺诺的。不同于肉食动物嗜血残暴的攻击性,它有着足矣自保的尖利敏锐的韧性与傲气。就像兴儿说的,“羊也是有脾气的,它急了也会用角顶人的”。(反正中二我很喜欢这个解读233)。

至于山羊与酒神精神——痛苦与狂喜交织而出的艺术精神、对生命力与自由的执着追求——这更多的是一种期望了,希望胸中有格局的张艺兴的艺术追求(或者叫野心)有更多开拓~

但不管怎样,
在这张重要的专辑里,我们兴儿非常坚定地把“羊”的意象贯彻其中,
同时展示羊的谦逊与羊的野心,我想,这个非常有主见的孩子一定是在向一个日渐大肆宣扬所谓“狼性”的全世界宣示
自己对初心的坚守与坚持。
就像鸡条里那个从绵羊到羊精,却从不改“羊”性的坚持一样。

下面说说每一首歌。
重点是主打《SHEEP》,
这首歌尤其是MV真心炸我不轻!

这是我们兴儿对自己二儿子的介绍:



很有意思的是,关于trap的简述一般是:
Trap是90年代早期在美国南部形成的一种嘻哈音乐,特点在沉重的808鼓,2倍、3倍加速或连续奏出的hi-hats(踩镲),以及用铜管乐器、木管乐器、键盘乐器创造出如电影插曲般的弦乐,营造出一个整体阴暗、诡异、冷酷、迷幻的氛围。感觉国内trap不是特别常见。网易云上碰到的trap往往还会和异教等等联系。这样的音乐一般很难和“绵羊”的温顺、典雅、正统高贵联想到一起。

但我们兴儿偏偏将两者结合,
用一种完完全全的与国际接轨的语言来表达了他对自己目标的定位:
“既有羊性,又有野性”
这表达简直完美诠释了我在前面对“羊”在不同宗教及文化的多义性分析后对兴儿的期待有没有!(小小骄傲一下)。

个人也极其喜爱这首歌的MV!
上张专辑里我最欣赏《what U need》一镜到底的调度设计,所有变化都在一个镜头里完成,非常厉害;
到了《SHEEP》恰恰相反,用镜头的不断转换来强调兴“甜”“咸”“野”等等的多面性(充分满足不同党派,哈哈),而种种变化又由一个核心舞蹈串起,动感又流畅。

我最喜欢的小细节是107的高温高压下随着爆米花炸出的绵羊。



这里镜头甜美可爱,但联想到我们兴一路走来的历程,
高温高压的“保剑锋从磨砺出”才是正解吧!
而在重重磨砺下不丢掉自己毛绒绒的柔软,这才是最坚强。

况且这只毛绒绒的绵羊是中国红的中国羊!



因此,
我觉得《SHEEP》作为他选择的主打歌,
说是向全世界的“China Sheep宣言”也不为过。

这份宣言在用极其国际化的音乐语言来表达我们兴儿独一无二的音乐理念与勃勃野心。
我个人超级喜欢!



《MASK》
这首歌我也特别推崇!
我觉得这首歌和《SHEEP》以及下面的《Too Much》一样,
都用了非常异域的音乐去表达了特别“张艺兴”的思想,超有意思。

在歌词中,我们兴儿已经完全没有《relax》时的迷茫和疲惫,
面对乌七八糟已经可以泰然处之,充满自信地“不忘初心”“一步一个脚印”~

我一边听着这又红又专的歌词,一边笑场地想:
给我们兴一个作曲室,
这货绝对能把《资本论》都写成hiphop有没有!

什么叫文化自信?
什么叫文化输出啊同学们!
组织上这么看重我们兴儿可是有长远考虑的啊(正经脸)

《TOO Much》
有实力有自信有底气的
China Sheep无所畏惧!!


《SHAKE》
老早艺兴就说这张专辑会尝试中国风,所以我个人尤其期待。
不过没想到竟然是和beatbox 结合,虽然在我看来这首歌里民乐还是客串的角色,但我们兴用中国传统五音调式,不得不让我感叹艺兴一如既往的细心。

只不过……



一杯倒同学,
唱这句的时候,你的良心真的不会痛吗?



专辑里有两首全英文歌
《PEACH》
不得不说这娃撩妹技能在光速成长啊!
上张砖还磨磨叽叽犹犹豫豫,
到这二儿子就霸道总裁色气狂撩了(姨母笑)
不禁想起渤哥替艺兴宣传时候说的:
“在我们极限男人帮的影响下,曲风有了很大变化”……
何止是曲风啊,
画风都变了有没有!

《BOSS》
这首配合《MASK》食用更加

《HAND》
陆康桥与马玉梅的变种升华版!
这张专抒情歌数量少了但质量极高!

《DIRECTOR》
这首清新的歌真的好适合车载,音乐一起就完全进入“哼着歌 开着车”的模式!
特别神奇。

《XBACK》
最后一首歌是专门写给兴迷,超极暖!

专辑从第一首“绵羊野心宣言”,到最后一首“兴迷长情告白”,整体组成一个不断吸取正能量的螺旋上升良性循环。
总结起来,那就是兴老干部的——“不忘初心,继续前进”啊。

不过我还是要吐槽:
什么叫“10年后也来看我的演唱会”?
明明还有20,30…年有没有!

别忘了五十年后艺兴你给我们领跳广场舞的约定啊~

咩哈哈哈……



最后说说反复刷《I need U》MV时的一点感想:

如果这些零碎的感想非要有个中心,那可能是——
论为什么入了艺兴的坑就出不来了
论优质偶像有哪些相似点
论什么叫做细节之处见人品
或者
论为什么说成功是一种习惯……

第一次点开这首MV,我首先想到了他之前的两部作品:what U need ,和《求婚大作战》
首先,不论是标题还是曲风,I need u 与what U need 都极其呼应统一。
这一点,在兴儿的花絮里得到了本人的证实:





我就不花篇幅来夸我们兴儿在音乐方面,一直以来的具有主见的音乐理念了,

这里我还是要感慨一直坚持自己作词作曲编曲的兴儿在自己歌里无法隐藏的,飞速的成长与自信:

这个勤奋的孩子一直坚持创作坚持写歌,他也确实像JJ哥建议的,把自己很多心情写进了歌里。用心去听的话,不可能不在其完全不同于学院派的作曲风格与实在挺显稚嫩的歌词里感受到这孩子的细腻敏感的悲情、对情感对理想向往又对未来不确定的迷茫。

但在这支MV里,

撇开能让人发自内心的欢快起来的曲风,
从兴儿(虽然仍需努力,哈哈哈)的作词里,我能听出他对感情,对理想,对未来

有了相比之前极其少有的、非常坚定的自信。

阿姨粉我惊喜地发现,
最初那个因为被太多声音否定又没有答案、无法确定未来的少年,
那个只能靠自己一口气去死撑硬抗的倔强少年

现在越来越有底气了!

而这底气,他自己一定会归结为来自于自己粉丝亲人的支持陪伴、自己周围前辈同行的指导照顾。
但我一定要说,以上的一切,包括这底气,
最最根源的,都是源于他自己的坚持与不妥协。

就像在鸡条里俘虏所有前辈哥哥们的心一样,他的坚持感染着我们,让我们愿意去支持他的梦想,愿意作为他底气的一部分;而我们的支持又让他拥有更多自信,更坚定地沿着自己的目标继续闯下去——这就成了使我们每一个人都在不断收获正能量收获前进力量的良性循环。

再说说《求婚》对兴的影响,也是对兴儿未来的希望吧:

不难看出这首MV的镜头语言带有很重的《求婚》痕迹,这也让我联想起刘伟强导演一脸姨母笑地点评艺兴作为客串在片场的表现——“一个非常好学的小朋友,一直在问我为什么这么拍为什么那么拍”

可见好学的兴儿在任何一份工作中都不仅仅是敬业地完成本职工作而已,他一直在利用一切机会学习各种专业的技能。

可是我想说……其实求婚并不够格成为经典示范啊(抚额)

音乐上我完全放心,表演方面有哥哥们也完全放心,所以这里特别希望对导演工作也非常有兴趣的兴今后能和真正的大师级导演有长期密切一些的合作,能让他有机会接触真正的导演艺术,能更系统地学习正确的镜头语言~


期待我们兴的杀手啊!
219
4

查看更多豆瓣高分专辑

回应(37)

查看更多回应(37)

SHEEP的更多乐评

推荐SHEEP的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开