李白 李白 8.4分

文学评论角度说李白歌词

千儿八百

《李白》一直被诟病歌词写得没逻辑。其实“没逻辑”恰恰展示着地道的后现代解构精神,要的就是反权威反偶像反理性,和这首歌混不吝的劲儿是相得益彰的。

李白很牛逼吗?当然!但是,宋代也可以有苏轼,清代可以有曹雪芹,等等。江山代有才人出,各领风骚数百年。谁也没必要把自己被前人的大山压着而忽视自己独有的价值。

就像当年周星驰被吐槽低俗一样:人们在屎尿屁笑点满足了自己的原始乐趣,穿上西装扎上领带之后,谁又能问自己一句无厘头的精神到底是什么?是解构。是消解严肃和娱乐的对立。

通俗的说,解构主义就是在各种对立之间进行消解。

《李白》看似是在写希望成为天才李白,但是描述了模仿偶像的出丑行为,其实是对这种崇拜权威很不屑,从而肯定人的个体价值。但是用了一种自嘲的手法,看上去好像像是崇拜李白似的,让这种主题更加隐晦。

以及要是能重来,不能选杜甫因为李白是天才型诗人,并且很有个性那种。杜甫是炼字酌句的那种,并且身上散发着忧郁气质。

通俗的说,解构主义就是在各种对立之间进行消解。

以及要是能重来,不能选杜甫因为李白是天才型诗人,并且很有个性那种。杜甫是炼字酌句的那种,并且身上散发着忧郁气质。

听歌这种事,你可以说你喜欢不喜欢。但是狗屁不通,就来瞎扯淡,这就叫智障了(我都不好意思说这叫煞笔)。那样的段子手大神们,还是多读几本书再来写歌词的评论吧。

希望每个人都能用包容的态度对待认真做音乐的人,可以不喜欢不爱听,每个人有自己口味,但别冷嘲热讽恶意攻击努力的音乐人们。那样只会显得自己很恶心。

查看更多豆瓣高分专辑

李白的更多乐评