专辑简介

zhongming
“BBC年度新声”的名单里几乎每年都有一个(或几个)少年老成的骚灵女声,以至于人们对一些后起之秀已经产生了先入为主的审美疲劳。无独有偶,相比Beverley Knight、Estelle等英籍黑人女歌手在当今乐坛微弱的影响力,少数几个曾经入选“BBC年度新声”的在线女声(Corinne Bailey Rae、Lianne La Havas、Laura Mvula)反而都与纯粹的骚灵乐保持着暧昧的距离,尤其是首张专辑便斩获水星音乐奖提名的La Havas,虽有一副甜蜜而醇厚的亮堂嗓子,却无时无刻不在含蓄地表达情感关系的亲密,在Acoustic的吉他伴佐下轻挠着人们脆弱的感官。

然而,朦胧而细致的聊骚似乎并不能裹住La Havas的企图心,她在第二张专辑中似乎想把这世界上最困扰有思想青年的问题想清楚——“我从哪里来?”。《Blood》的创作根基从简单的一个字,爱,扩展到追根溯源、阐述成长与自我认同的大主题“Blood”;其曲风从Acoustic Folk扩展到融合Jazz Pop、Doo-wop,且演绎形式更为外放的Neo-Soul;其制作团队也从先前Matt Hales的独挑大梁,扩展到牙买加音乐人Stephen McGregor、流行大亨Paul Epworth、放克电子唱作人Jamie Lidell等天才音乐人的共襄盛举。于是,制作上八面玲珑,听感前后跌宕,成了这张续作的主色调。

La Havas放弃了《Is Your Love Big Enough?》最令人心动的小心打磨,将近在耳畔的多层次和声变成《Unstoppable》夹在大乐队下蜻蜓点水的椰风轻哨,将狡黠的Jazz足迹变成《Green & Gold》活泼跳跃的时尚律动。最出人意料的是,整张专辑中除了《Wonderful》之外甚至没有一首纯粹小品化作品,你能在雷鬼实验作品《Grow》中听到媲美Jill Scott的浑厚声线,也能在当代R&B作品《Tokyo》中找到Jessie Ware性感而骨感的诱惑神色,La Havas将她刚刚成形的个人风格武断地抛弃,并在摇摆不定的人生回溯中,将成熟的嗓音凌驾于用极其中庸的歌曲创作上。

相比前作的以小博大,历时三年、轰轰烈烈的寻根之旅并没能让La Havas音乐的血脉和疆域得到开拓,相反,《Blood》只能说是一张有野心但欠考虑的拼凑品,踉踉跄跄地将La Havas身上“Folk”的标签撕去,留下五味杂陈的Neo-Soul的味道,浑浊、浓烈、大气磅礴又空空荡荡。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Blood (Limited Edition)的豆列