Art Angels Art Angels 8.1分

专辑封面采样日本动漫

zhongming
2012年的《Visions》浸淫着纵贯古今、横越东西的悲怆惶乱,那些欠缺亲和力的魑魅魍魉之歌却为Grimes赢得了远超普通独立音乐人范畴的关注与喝彩、争议和困扰。历经漫长的自省、审视、推翻、重建,2015年的《Art Angels》是一次反击,当乐迷还沉湎于前作哀伤基调下的实验作品,Grimes已夺回话语权:告别《Visions》的幻境,直面现实,对于流行乐的影响和尝试都毫无畏惧。

Grimes几乎包办了新专辑的浩大工程,甚至教会自己如何演奏乌克丽丽和小提琴,向固步自封、妄图插手的傲慢男性制作人说不,她成长到足以独当一面。率先公布的《Flesh without Blood》距离《Visions》鬼魅的歌曲有明显偏差,更多真实乐器的运用正是新作“回归现实”的写照,Pop Punk的吉他Riff如同闪电划开《Visions》和《Art Angels》两片相异的天空。鼓点和金属感贝斯线之间漂浮着令人想反复循环的哼唱,你以为下一秒就迎来更加朗朗上口的副歌,Grimes对流行乐怪诞的认知却拒绝把歌曲带入“主歌——副歌”的简单模式,如同歌中反复迸发的唱词“Uncontrollerbale!”——像一场狂欢那样失控。Grimes在这首歌里踢走不识好歹的前任,比以往任何时刻都更像一位Indie Rock明星。这是一则信号:即便染指...
显示全文
2012年的《Visions》浸淫着纵贯古今、横越东西的悲怆惶乱,那些欠缺亲和力的魑魅魍魉之歌却为Grimes赢得了远超普通独立音乐人范畴的关注与喝彩、争议和困扰。历经漫长的自省、审视、推翻、重建,2015年的《Art Angels》是一次反击,当乐迷还沉湎于前作哀伤基调下的实验作品,Grimes已夺回话语权:告别《Visions》的幻境,直面现实,对于流行乐的影响和尝试都毫无畏惧。

Grimes几乎包办了新专辑的浩大工程,甚至教会自己如何演奏乌克丽丽和小提琴,向固步自封、妄图插手的傲慢男性制作人说不,她成长到足以独当一面。率先公布的《Flesh without Blood》距离《Visions》鬼魅的歌曲有明显偏差,更多真实乐器的运用正是新作“回归现实”的写照,Pop Punk的吉他Riff如同闪电划开《Visions》和《Art Angels》两片相异的天空。鼓点和金属感贝斯线之间漂浮着令人想反复循环的哼唱,你以为下一秒就迎来更加朗朗上口的副歌,Grimes对流行乐怪诞的认知却拒绝把歌曲带入“主歌——副歌”的简单模式,如同歌中反复迸发的唱词“Uncontrollerbale!”——像一场狂欢那样失控。Grimes在这首歌里踢走不识好歹的前任,比以往任何时刻都更像一位Indie Rock明星。这是一则信号:即便染指流行音乐,她的音乐触觉与Taylor Swift之间仍旧相隔了好几张唱片的Purity Ring。《Laughing and Not Being Normal》的Neo-Classical弦乐、《California》充满Country风味的Hook、《Life in the Vivid Dream》的Acoustic Folk氛围皆是Grimes走近流行乐同时又保持距离。

Grimes用Akai的MPC鼓机完成了《Scream》,来自台湾的Aristophanes助阵,呢喃的说唱关乎诗意的情欲和黑暗的高潮,不只是令人面红耳赤的挑逗,更是伴着电吉他、军鼓和体育课哨声的示威——《Scream》是《Art Angles》音乐面貌的另一个极点,也是最极端的焦虑缩影。《REALiTi》作为Grimes先前放弃的众多成品中唯一幸存的遗腹子,形成了与《Visions》内的《Be a Body》截然不同的反面:走出侘寂的禅意冥想,去移动现实这座大山。新收录的版本相比此前的Demo加快了节奏、突出了鼓点,各层音轨更为饱满立体,演唱也重于描画旋律线,开头结尾处添加的呓语算是对前作梦境氛围的呼应。《Kill V. Maim》开场的Breakbeat音效将人带回90年代充满颗粒感的像素街道。Grimes习惯将自己的歌声放置于乐器之后并用模糊不清的咬字,呈现飘渺的仙气效果,在《Kill V. Maim》中,她的歌声罕见地统治了合成器和电吉他,也献上了迄今为止最歇斯底里的“怪胎秀”——从两台Roland键盘间走出,以Kill V. Maim这个摇滚巨星的分身对抗在她的Instagram照片下出言不逊的网络敌军。弹起Surf Rock的《Butterfly》为收官之作稍嫌头重脚轻,但是Grimes直冲云霄的假音唱出了拒绝形式标签的女性力量:她不是任何人的模版理想型。

《Visions》是Grimes集结光怪陆离的元素打出的一记流行乐擦边球,轻轻掠过自己音乐的边界。《Art Angels》里,Grimes物尽其用所掌控的丰富资源和精进的制作功力,用依旧不可预测的怪趣形式正中流行乐的红心。前作中各种致幻声响的破碎万花筒,终于被打磨抛光成一面明镜,映射出Grimes燃烧的内心。
0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

Art Angels的更多乐评

推荐Art Angels的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端