妄图加入中国元素结果却适得其反

zhongming
Tricky这些年没闲着,顶着Trip-Hop巨头的光环勤快地与各路音乐人合作并保持着相当固定的发片频率,《Skilled Mechanics》是他和DJ Milo、Luke Harris合作的全新的艺术项目,同时也是自立门户厂牌False Idols下的第三张作品。

在这张时长只有35分钟的专辑里,Tricky并没有打算把太多复杂的音轨和沉重的内容塞满专辑,而是一而再再而三地简化,就连献声名单比起上一张《Adrian Thaws》也是精简了不少。参与了前几张专辑录制的常客女声Francesca Belmonte,在《We Begin》中贡献了气若游丝的演唱;相比之下,几年前从选秀节目出道的国产女歌手Ivy(艾菲)则显得有点“特殊”,她在《Beijing to Berlin》一曲中献唱了一段夹杂中文的Rap,探讨她与Tricky的双城记忆。而专辑中大部分演唱都是Tricky一个人的呓语,效果最好的比如《Boy》中简单的鼓点和冰冷的合成器的打底之下,用叙事口吻重现灰色的童年。令人深刻的还有开篇的《I’m Not Going》,与Oh Land飘忽声音交织的那句“I’m not really into it / Click and I’m dead”与其后的《Hero》中反复强调的“I’ll be your hero / I’lI be your superman”,一种是柔弱淡漠的拒绝,一种是坚定积极的重申,一前一后相得...

在这张时长只有35分钟的专辑里,Tricky并没有打算把太多复杂的音轨和沉重的内容塞满专辑,而是一而再再而三地简化,就连献声名单比起上一张《Adrian Thaws》也是精简了不少。参与了前几张专辑录制的常客女声Francesca Belmonte,在《We Begin》中贡献了气若游丝的演唱;相比之下,几年前从选秀节目出道的国产女歌手Ivy(艾菲)则显得有点“特殊”,她在《Beijing to Berlin》一曲中献唱了一段夹杂中文的Rap,探讨她与Tricky的双城记忆。而专辑中大部分演唱都是Tricky一个人的呓语,效果最好的比如《Boy》中简单的鼓点和冰冷的合成器的打底之下,用叙事口吻重现灰色的童年。令人深刻的还有开篇的《I’m Not Going》,与Oh Land飘忽声音交织的那句“I’m not really into it / Click and I’m dead”与其后的《Hero》中反复强调的“I’ll be your hero / I’lI be your superman”,一种是柔弱淡漠的拒绝,一种是坚定积极的重申,一前一后相得益彰。

比起Tricky之前的作品,《Skilled Mechanics》简洁很多,这种“去繁就简”或许并不是一个好的信号,这很容易被理解为“偷懒”的挡箭牌。令人失望的,实际上这正是一张“偷懒”的专辑:这只是Tricky的实验小品而非一张用心之作,专辑框架松散、缺少记忆深刻的细节,一个鼓点几条Loop音效再加上不够走心的演唱组成了整张专辑的所有歌曲,同时留下浅尝辄止不够深入的遗憾。高产不等于高质量,Tricky的这一发子弹打的完全没有杀伤力,不痛不痒,令人尴尬。

查看更多豆瓣高分专辑

Skilled Mechanics的更多乐评