单飞后音乐成绩更进一步

zhongming
自The Delgados在2005年解散以来,Emma Pollock从未停下过自己的音乐脚步。从加入深刻贯彻加拿大独立音乐互帮互助之风的团体The Burns Unit,到发起致力于关注精神健康的项目The Fruit Tree Foundation,她在这十年间所留下的不太寻常的轨迹,最终都呈现在她的个人作品中,并且在她的第三张专辑《In Search of Harperfield》达到最自信和成熟的状态。

这张专辑封面所记录的,是Emma Pollock的父亲在苏格兰一个农场工作时的场景,而专辑名中的“Harperfield”则是Pollock父母在婚后购买的第一处住所。在这样具有画面感和怀旧气息的包装下,Pollock在专辑当中用了相当多的笔触来描述过往经历过的及当下的情感状态,以呼应专辑“搜寻”的主题。而从The Delgados时期延续下来的创作风格,得以将这些情绪用足够多样化却也相当统一的手法进行编号归档。《Cannot Keep a Secret》一开场就揭示了整张专辑弦乐编排穿插于独立摇滚间的创作走向。极致如《Intermission》的,可以充分利用弦乐的戏剧性塑造情绪张力;计算精准如《Dark Skies》的,则能把两种手段分别具有的庄重感与亲密感有机融合。而且更重要的是,Pollock仍然能在这样的精打细算之间,产出不间断的器乐编排亮点和极具亲和力的抓耳旋律。

曾经The Delgados的解散会让一些乐迷觉得他们没有得到与其音乐实力相匹配的关注度,这样的境遇很有可能会重新在Emma Pollock身上上演。但无论如何,她已经留下了一张值得被记住的专辑。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐In Search Of Harperfield的豆列