只说一首歌

安斛
魔怪新专辑花了很久才听完,因为总体而言很平庸,没有什么入心的作品。那天坐上长途大巴,照例开始找能听的打发时间,决定把这盘专辑听完,因为真的喜欢封面和MV。在我心里,Mogwai是不一样的,我不了解乐队的背后故事,我只知道,每次出作品必然有突破自己的部分,今年我至少在MV 《Party In The Dark》看到惊喜,所以我对他们的容差相对会大一些。我知道很多人对他们期望值很高,对高水平选手会更苛刻一点,可是Mogwai于我而言,更多是一种陪伴,共同成长的朋友关系,虽然我连吉他手的脸都没看清过。

作品是我们唯一的联系,如果没有11.Every Country's Sun,我可能也不会想写下什么。Mogwai的每次突破,尝试,都可以在专业上做很多的分析,有很强的针对性,简而言之,他们很清楚他们在做什么,他们的能力也能保证做出来的东西都经得起检验。听完了以后,不仅得到酣畅淋漓的感官体验,更像是经历了一场日月无光的智力海啸。因为情感投入很大,所以不敢常听,我只能够欣赏。

而这一首,到现在为止,已经单曲循环很久了。为什么是她呢?因为从前奏开始,我就接过了她轻轻伸展开来的枝桠,这是个一见钟情的故事,这是现在的我的情感标记。在我最难过的时候,另一首歌陪了我一个月,我告诉自己,不走过这个坎,就跳不出这个循环。现在是另一个漫长的等待,我有了新的陪伴。

这是一种复杂情绪的交融,一开始听的时候,只是觉得动听,好像跳进了失重的深渊,在棉花糖海里悬浮,放空后渐渐地我开始回忆,找寻,心动心碎的瞬间,心跟着高音一起颤抖,我想忘记,我后悔,我后悔我会后悔,鼓点鞭打着我,走出去,走出去,我想原谅,我喊着,我怎么能原谅,向上的暖流托起我,把我带到岸边,星空时而清晰,时而模糊,变成虚空,走进了一个聚焦,失焦的循环,我伸出手,想要靠近,可还是不够近,直到我看见太阳,冲破一切。眯着眼睛,就能感受到温度,下落一点,再弹跳一点,一点一点升起。因为足够远,不会被灼伤,因为足够近,可以被照亮,再想起夸父追日的故事,已经是泪流满面,终于可以放下自己,变成任何人。

查看更多豆瓣高分专辑

Every Country's Sun的更多乐评