一千零一夜

FaMiIY
当深邃的夜幕笼罩大地,思想的羽翼便随着轻风徐徐飞起。美丽的夜是属于故事的。今晚我们就来聊聊里姆斯基的《天方夜谭组曲》。(也称《舍赫拉查德组曲)

里姆斯基-科萨科夫是俄国19世纪具有民族代表性的作曲家,指挥家及教育家,俄国新乐派“强力集团”的重要成员。1844年3月18日,里姆斯基出生于风景秀丽的诺夫哥罗德省季赫温市。他从小便在音乐方面天赋异禀,7岁学钢琴,10岁开始作曲。然而,里姆斯基走的却不是一条标准的音乐家道路,他的生命轨迹从12岁那年进入圣彼得堡海军士官学校后发生了巨大的改变。三年的航海生活赐予了他广阔的视野,扩大了生命的空间,并为其日后的政治抱负埋下伏笔。《天方夜谭》组曲作于1888年,那时的里姆斯基已结束自己的航海生涯,回到圣彼得堡交响乐团担任指挥。《天方夜谭》又称《一千零一夜》,是一本带有强烈东方色彩的中东民间故事集。传说,有一古老的国家,国王凶狠残暴,嗜血成性。在得知王后品行不端后,将其杀死。此后,他每日必娶一位少女为妻,并在翌日早晨即杀掉。全城百姓人心惶惶。直到有一天,一位美丽善良的姑娘——舍赫拉查德为拯救千万无辜的少女,主动嫁给国王。不同于其他女子的惶恐胆怯,她用讲故事的方式吸引这位暴君。等到天亮时,刚好是故事的精彩处。国王不忍心杀她,破例让她再留一晚。但是,天复一天,年复一年,舍赫拉查德的故事让国王痴迷不已。她的故事一直讲到第一千零一夜。国王彻底被感化了,他爱上了舍赫拉查德并最终娶她为妻。因此,舍赫拉查德用智慧挽救了这场危机,为国家带来和平与安宁。
里姆斯基故乡
里姆斯基故乡

这部组曲由四个乐章组成,每个乐章皆为《天方夜谭》里的一个小故事,而贯穿四个乐章的主线就是舍赫拉查德(第二主题)给苏丹王(第一主题)讲故事这一动机。

第一乐章的名称是《大海与辛巴达的船》。辛巴达是阿拉伯神话故事《辛巴达七海历险记》的里的航海英雄。以他为题材的影视作品非常多。他代表的是人类勇于探索,征服大自然的精神及积极向上的人生态度。故事内容大概是,辛巴达因被奸人算计,不得不与他的伙伴踏上大海的征程。而在航海途中,他们面临各种巨大的挑战。与各地的海盗斗智斗勇,和各方怪兽进行激烈地搏击。而最残酷的敌人却是承载他们的大海。海水在狂风电掣下掀起惊涛骇浪,小船在此起彼伏的海面上翻腾,触礁,再次起航。可想而知,这是一个汹涌澎湃的乐章。一开始,铜管乐器包括三支长号和一支大号,渲染出阴冷肃穆的气氛。它们表现的是乐章的第一主题,即苏丹王威严残暴的形像。随即长笛如丝绒般轻柔的音色接踵而来,营造出一种幽微的神秘感,如一个姑娘的面纱正徐徐揭开。不一会儿,小提琴纤细抒情的旋律刻画出一位蕙质兰心的姑娘,她便是舍赫拉查德。若把这段旋律视觉化,除了想到温婉的姑娘,它那几个三连音婉转曼妙,像蛇在扭动着软绵绵的身躯,有一种东方诡魅神秘的诱惑。没有人不被这短暂的旋律吸引,心动。渐渐地,苏丹王的主题化身为宽阔无边,深沉的大海。此段节奏平和舒缓,但我们依然能从阴性的色彩中感觉到暴风雨来临前,大海的骚动与不安。木管乐器不时的加入就像天空的几滴雨露,时而给从人惊愕之感,时而又带来些许温馨。突然,第二主题展现了一段炫技的华彩,舍赫拉查德一定是掌控情绪的高手,讲到故事的发展处时,她声情并茂。而苏丹王,这个情绪化的暴君也被带动起来,变得异常兴奋。暴雨骤降,洪波涌起。激流闪电肆意横行,大海如咆哮的猛龙蛟蛇,于苍穹直线而下,欲把小船吞没。辛巴达与天敌展开殊死拼搏,湿漉漉的躯体流淌着沸腾的热血,不到最后一刻,绝不松开求生的双手。经历生死攸关的时刻,他的顽强终于唤来了一道曙光。在天空青蓝的布景下,金灿灿的云霞自由漂浮。如果这是一个电影的镜头,它将会是宽阔的大视野。“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”李白的诗句是对这意境最好的诠释。辛巴达的小船在平静的海面上渐行渐远,最后变成一个飘渺的点,电影结束。

第二乐章的开端再现舍赫拉查德的主题,又到了美妙的故事时间。今晚是《卡兰德王子的故事》(又名《僧人的故事》)。其主题由巴松管奏出,节奏轻快顿挫,音色纤细婉转。没有王子的英杰之气,更多的是一分悠闲自在。关于卡兰德的故事,资料很少。但从其音乐形象来看,却十分饱满。他也许经历了波云诡谲的宫廷斗争,遭人暗算,沦为阶下囚;或被逐出宫门,从此浪迹天涯,飘蓬无根。在宫外的流浪生活中行乞,与小人斗争。在一番贫穷潦倒后,终于重振旗鼓,誓死复仇。所以,乐章的中部情绪陡转,饱满有力的铜管乐器吹响格斗的号角,来了一段极具冲突性的旋律。音乐丰富的色彩如刀光剑影之凌厉,在不断纠缠,嘶鸣。战斗的酣畅淋漓,热血澎湃让苏丹王赞叹不已。胜利的光辉洒满大地,乐章也在雄壮有力的声音中结束。

《王子与公主》是我最喜欢的乐章。这一乐章没有延续前两章的传统,首先出场的不是舍赫拉查德也不是苏丹王,而是年轻英俊的王子。伴随着直抒胸臆的浪漫弦乐,王子以深情款款的姿态走来。他温文尔雅,有着一颗美的心灵。他说,诗不存在于诗句之中,而存在于世间万物。山川湖泊,奇山异石,花草树木,甚至空气,皆是诗。他拥有深邃灵动的双眸,能看穿万物的本质并找到超脱自然的物外之趣。如此高贵的灵魂,唯有另一个纯粹自然的心灵能与之相配。鼓声响起,动感的舞蹈节奏轻盈柔美。公主扭动着曼妙的腰肢,她伸出修长的双腿,眼睛随出腿的位置延伸,神态迷离动人。手臂在空中如惊鸿展翅,大气唯美。最后,两个主题交织在一起,构成幸福浪漫的图景。整个乐章的风格极具东方色彩,这也是里姆斯基作品的特色,在西方音乐的肌体里融入东方的血液。这样的作品是世界性的。

最后一个乐章为《巴格达节庆》,它像前几个乐章的杂烩,是一个狂欢的派对。乐章一开始,舍赫拉查德的主题再次响起,只是有些许草率之意。随后,苏丹王的主题乍现,震慑力十足,且节奏明快,两个主题的共同特点是情绪变化多端,在响度上忽强忽弱,情绪上忽冷忽热,极不平静。但最终两个主题汇聚出热情激昂的力量,奏出巴格达节日喜庆热闹的气氛。而且在乐段的高潮处,卡兰德王子的主题,公主的主题,还有更早的大海主题都依次登场,好像轮流谢幕。最后又聚集在一起,形成一个欢腾喧闹的节日氛围。这里面配器的丰富尽显里姆斯基作曲的功底之深,他曾写过多本音乐理论著作,其中就有关于配器的理论书籍,可见在配器上他有着独特的体会与感受。最后,乐章以舍赫拉查德的主题为结束,表示她的故事已讲完。小提琴轻幽的余音让人回味无穷。

里姆斯基画像
里姆斯基画像

俄罗斯强力集团又称五人集团,里面五个作曲家的人生经历都十分丰富,他们的作品极具民族特色与东方色彩。作品的题材广泛,有讴歌俄国民族英雄的爱国主义题材,有赞颂俄国自然风光的交响音画,有改编自民间故事,童话,文学作品的歌剧。这些作品都是人类丰富的宝藏,闲时聆赏,能收获极致的精神享受。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐里姆斯基-柯萨科夫:天方夜谭的豆列