我在里面不止一次看见了自己

奋燃熊
2017-10-05 21:43:39
陈珊妮是我最近这两年最喜欢的创作人,感觉她身上带有一种倔强的孤僻,带领你去做一些不见得很多人认同的事。新专辑《战神卡尔迪亚》整张循环了两三天了,大概也有了小二十遍了,于是我写了一些自己的解读和感受,还没有听太多的专辑的介绍和访谈,所以一切都只是主观臆测,我自己都觉得有在过度解读,我把这些码了下来,既然喜欢何不就在一开始留下点什么呢。

《独处》作为专辑的开篇,就把所有要讲的主题全部讲完了。科技迅速发展,智能手机成为我们身边最无法离开的东西,也是因为它,我们本就不强的社交能力也在一点点退化。你也许很容易在微信上发出一段感谢的文字,却在现实中对于一句简单的谢谢迟迟说不出口。坐在地铁里的你,插着耳机,每隔两三秒看一下手机,生怕错过什么重要的讯息——却也其实得不到什么重要的讯息,只是一些无聊的推送消息,或是哪个群聊里又开始了一次你无法送入的长篇大论。孤独并不是一群人身上的特质,它存在于每个人的身上,或浅或深。你在平日里默默读完一本书,穿越了不存在的国度,在社交软件上发送了一段感受,却只有几个草草的赞,很少有人与你感同身受。你看到有人在与别人侃侃而谈,却也在心里嘲笑说他也并没有能够从交流中找寻到自己的同类。所以好像这种孤独是时代青年的常态,就算你时常身处在好友的聚会中,你也必然会在某一个时间点感受到寂寞上身。这种孤独,就是《独处》以及整张专辑的主题,它作为矛盾的出发点,不断地在脆弱的回忆中,慢慢和解。

《他是末日预言中的宇宙碎片》承接了孤独的主题,并填充以梦想。这首歌的情境之中,我想到了每一次阅读以及观影之后的体会,或是遇见了完美结局中的爱情,或是感觉到了背影是真人是假的百年孤寂,我们在书中不禁会料想自己也配得上主角的完美人生,一切都会如同影片中的结尾,一切都是好的,可回到现实世界,拍打拍打自己的肉身,却发现这凡胎无从改变。就像是看到了每日熬夜后留下的黑眼圈,每日精神不振,就爱惜起了身体,开始早睡早起,我们无法与命运对峙,却只好一点一点努力,改变自己的轨迹。陈珊妮找来了梦想的代言人五月天的石头和怪兽来弹吉他,配以舞曲,在MV中将虚幻与现实的矛盾和解,在“手机的震动”中清醒。这既是对于前文的承接,也为主人公战神卡尔迪亚的出现做了铺垫。

《这也是没有办法的事》和《那不是我唯一能做的》我感觉同样是在表达对网络上愚民的无奈,一支是在摒弃盲目从众,另一支则是唾弃网络霸凌。大众追寻的是千篇一律的偶像,喜欢励志鸡汤,或者说他们并没有建立起他们的审美观,只是无脑跟风,无法以自己的理性判断好坏。“这也是没有办法的事”以无奈的口吻,放弃对大众的改变,当然如果深究一下也许还关乎政治的压迫——但我还不想这样过度解读。另一部分恰巧让我想起半个月前在微博上转发量很多的张国荣的一段视频,他在那个访谈节目中抽着烟,毫不忌讳的谈起自己的初夜,这要放到今天若是哪位明星这样“放肆”,必会转天上到微博热搜榜首并被万人唾弃。当今时代的偶像都是一本正经的禁欲系,做做公益,在微博上发发鸡汤,维护维护自己的人设就能被人捧在掌心,可他们若是谁做了自己想做的事,只是自己想做的没有越界的事,只会迎来键盘侠的攻击,就像编曲中加入密集的手机信息提示音一样,铺天盖地,直到你崩溃为止。他坐在那里一点恶意的即兴,也许小到微不足道,可就是一刀一刀刺刻在你的心上。难道那些流于形式表面的正确的举止才是“我唯一能做的”吗?曲目标题已经给出了答案。

《乱码》作为中场休息,非常的安然、惬意,这首歌讲述的我感觉是网络时代的包容,是对于异感的尊重和认同。在吉他的拨弦下配合着电子合成器的各种音色,仿佛是一个多个种类和谐共生的乌托邦。这首歌发行后,我经常当作平常看书写字时的背景乐,让人安静,呼吸均匀。

于是到了同名《战神卡尔迪亚》。在这首歌中,战神卡尔迪亚不是希腊的神话人物,他就是坐在屏幕前的你我。还没有变成理想的自己,还在期待着不甘现状的未来,没有人理解却也并不是总被误解,缺乏爱也正在找寻爱,自己知道自己还有些难改掉的毛病,也在标榜自己承受的这点伤痛只是美好人生前的餐点……不同于《启示路》中迎着周围断壁残垣的前进,《战神卡尔迪亚》并没有特别多的抱怨,而是直接表达对理想生活的追寻。这也是陈珊妮最近写的最朗朗上口的副歌了吧,我第一次听的时候也是起了一身鸡皮疙瘩。从忧愁到堕落,在辗转到战斗,层层递进。从“过的普通”“预约功成名就”再到MV中杂乱的桌子我都觉得这简直描写的就是我的生活,可以从很多方面找到共鸣。

《静电》我觉得是在讲网络交友,这个人或许是网恋对象,或者只是一个从前你在网络上认识的觉得很聊得来的朋友。只是他/她/它,已经消失了,发满留言的对话框里得不到一句回复。陈珊妮多次提到过这张专辑中涉及到了“二次元”的主题,也是在这首《静电》的歌词中直接出现了二次元。我本人对于二次元文化没有太多的了解,但在我的理解中,对着手机屏幕你所面对的这个,你只有文字交流,最多拿到几张无法证实的图像的终端那头的人,就是一个二次元的角色。目前的网络时代要交到一个网友并不困难,尤其在你脆弱到心事无法和周围人诉说的时候,你就会把一些情感寄托于这位不存在的人的身上。静电是处于静止状态下不流动的电荷,对应在这首歌的意象中,大概就是在一次争吵摩擦之后,你和他/她/它的交流完全终止了,再也得不到回复。屏幕前的你,只能回想起从前他/她/它说过要坚强的话,在低回中感受那点不存在的爱。“那种感觉 就像爱一样”——网络上的爱正是因为很难真实的存在,所以教人更加脆弱。

接下来的两首并不能找到太多的线索,就直接开脑洞了。《虚晃》我觉得是描述一种并没有爱的很深的爱,你找不到自己最爱的那一种,却只能和现在身边的这一位将就,分不清是自己的要求太高,还是这根本就不是爱。《空废》我认为是你自己大脑中所预设的和你实际做到的相差太远,就比方说你想到一种与矛盾和解的方式,却因为莫中恐惧无法在现实中执行,你大脑中走的过场,只不过是一场空废。
《三天两夜》作为专辑的末尾,把所有的元素融合在了一起,不管是此刻的孤独难耐,还是臆想的未来。歌中的你,是我的同类,会更多的理解我,也会有矛盾,我却愿意在努力下能够永远与你在一起。我喜欢珊妮的念白,喜欢末尾的回响,所以我只把这支结束曲当作一种娓娓道来的结语,他并不会给你什么标准的答案,就连走向你都无法预测,说不出自己是更加坚定了还是只剩下一声叹息。

《不要不要》作为最近三张专辑都有的bouns合作曲,非常俏皮,除了笑一笑不要不要唱的好像婊婊之外,我感觉这像是在说时代新青年自我进行选择,学会拒绝,一切随心。做一个决定有那么难吗?嗯——那就不要好了。

整张专辑的确像陈珊妮自己说的那样概念非常完整,我在里面不止一次看见了自己,我觉得一个独立创作人能够洞悉自己的听众,让他们能从中获得被理解被看穿的尊重感,是一件很不容易的事。吹不出陈珊妮的音乐有多牛逼,毕竟自己也对流行音乐没什么建树,但我能如此舒畅的翻来覆去地听,还愿意耗费一点时间写下这些也许没什么卵用的文字,都表达了我对陈珊妮的爱。

希望自己还可以在今后找到一点新的出口去理解《战神卡尔迪亚》。
然后,就像我给陈珊妮在脸书的那句留言,还被登上了战神卡尔迪亚MV的那句一样。

公主,我们北京见!

(可能有错字欸 不检查一下吗)
(不要不要)

查看更多豆瓣高分专辑