匆匆 匆匆 8.7分

小人物的安魂曲。

阿达方
2017-10-05 看过
1、双喜的故事

这是我听来的。

在北京,有位按摩师,名叫李双喜,据说是个很幽默很憨厚的山东人。

有天,李双喜上门去给一位客人按摩,到了之后,正在做准备,客人突然说:“双喜,不要着急。”然后就倒了一杯威士忌,点了一根雪茄,坐在那里。接着又突然说:“双喜,给我说说你的故事吧?”

双喜说自己是个小人物,平淡无奇,无非就是和老婆一起,从老家来到北京,和许多人一样,漂着。每天吃饭睡觉干活,当着小小的二房东,有时候房客会拖欠房租。如果非要说一件惊天动地的大事儿,那大概是前几年的一天,平时开的那辆拉货的车被收了,当时真的快要急得要发疯。总的来说,尽管日子过得很窘迫,但还算从容。

就这样,双喜说完了自己的故事。

客人喝完了一杯威士忌,双眼泛着光,拿过一旁的吉他说:“双喜,我心情很好,先给你弹一曲。”

双喜说,看着李宗盛大哥,就这样为我一个小小的按摩师弹起吉他,我真的感动死了。是的,那天喝着威士忌听双喜讲故事的客人,就是那位写过《阴天》、《凡人歌》、《山丘》,唱遍世间情愫,道尽人生真谛的李宗盛,人称大哥或者老李,自称小李的李宗盛。

根据双喜的故事,李宗盛写出了那首打动许多人的《匆匆》。

歌词里的双喜,就是这位自称小小按摩师的李双喜,歌里写的就是他真实的生活,不过双喜说他的老婆名字不叫芙蓉,是大哥自己取的。


2、关于《匆匆》的创作初衷

这首歌的作曲和演唱,叫李剑青,是李宗盛的徒弟。

此前,很多人只认杨宗纬,对于李剑青的名字很陌生,直到大哥那场名叫”既然青春留不住“的演唱会,李剑青在现场唱了这首《匆匆》,从此许多人记住了李剑青,也明白了为何大哥会让他来演绎这首歌。

有人说李剑青的声音比起录音室,更适合现场,我有些认同,所以我更喜欢现场版的《匆匆》。他的声音很温和,有较为隐蔽的沧桑,跟李宗盛比起来的话。整体上,又有点克制感,所以想到他说自己的那句,“硬气都藏在了心底。”

关于这张专辑,身为制作人的李宗盛,写了一段陈述,摘抄如下:

“剑青这一张(专辑),是我做音乐当制作人进行最久的一张,到目前才完成一首,剩下的仍未知,不过,我挺满意。有照我想要的情感走,希望也能去到我想去的地方...去到这一代离乡背井两眼摸黑忍受屈辱未来茫然的人的心里,让他们知道,我看见他们了。深受打动,并且为他们写歌。这首歌,也纪念我在大陆生活的日子。我自己也通过创作这这首歌,获得巨大的安慰与力量。非常幸运!!!”

这段话最让我感动的一句,大概就是大哥说,最想去的地方,是一类人的心里,哪类人呢,就是离乡背井、两眼摸黑、忍受屈辱、未来茫然的这类人。如果放在北京,以前有个说法叫“北漂”,现在很少有人再提这个词了,但是北漂的人们越来越多。

在人世间,很多事情都不稀奇,稀奇的是被人看见,被人理解。廖一梅之前的《柔软》里有句台词——“每个人都很孤独。 在我们的一生中,遇到爱,遇到性都不稀罕, 稀罕的是遇到了解。”

他希望他们知道,他看见他们了,并且深受打动。这可能也是为什么那天刚好一杯酒,一位异乡人,一段故事,就能激发李宗盛,让他写出这首《匆匆》。


3、《匆匆》的特别之处

其实写异乡人,写游子漂泊的歌有很多,费翔《故乡的云》最广为流传,虽然一直唱着归来吧,但总有一股淡淡的忧郁,让人心里产生一种回不去的悲凉。

李健的《异乡人》更有一种宿命感,认定了故乡是回不去的地方,只能偶尔怀念一下。可能也和演唱者的风格有关,这两首歌的情感都十分充沛,悲凉和感慨,情绪满满。但这首《匆匆》有种特立独行的感觉,清清淡淡,有写实,也有写意。有双喜的生活,也有李宗盛的感悟,还有李剑青的感情。

就像歌词里唱的,尽管生活一直很窘迫,但都能很从容,我是一个异乡人,一个感慨良多的异乡人,但我没有哭喊着想家,没有痛恨抱怨现在的生活,我就是有几句话的故事和感受,想说给你听听。就像那晚,一个朴实憨厚的按摩师,一个历尽世间沧桑的艺术家,一杯威士忌,一根雪茄,一个安静的时刻,说完了一辈子,也唱尽了人生路。

最后,附李剑青的个人创作阐述,截取了一部分:

“这几年心潮不会动不动就澎湃了,真实,平淡了,开始调侃自己了。不是不在乎,只是硬气都藏在心底了,把这份工作不再当成通往神奇殿堂的光明大路了。并经常的阶段性的反省和提醒自己,古时候我顶多就是个下九流龙套,角儿不是每个人都能担纲的,这样说有些悲观,但我确实是这样打击自己的。会写几句旋律,可如果就这,比起那些伟大的非专业选手,在下轻如鸿毛。

音乐上,在下是固执的,不会随波逐流,见风使舵我也干不出来,虽说是根鸿毛,但也是在下的阵地,我有我的领域,不会很久以后,当你再次遇到我,我就变成了另一个人。”

这首歌的确挺好听。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

匆匆的更多乐评

推荐匆匆的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端