孤独且温柔

Zhang某阳

很不错。

昨天听完第一轮,我在微博上留下了一点想法:

“今天听陈珊妮的新专辑 突然觉得开始理解2010年以后的新风格了,大概是从最开始自由自在奇思妙想的美好,到与世界的冲突抵抗自省沉沦的暗黑,才来到了自娱自乐又平静向外延伸的温柔。”

人从自我与周边个体的相处中逐渐认识自我,认识他人,再延伸到认识世界。当跨越出简单的我和你的关系,便来到了我和世界的关系中。在网络与手机带来的新新世界里,人本质的孤独感并不能被救赎,但是人和世界的关系开始演变出新的相处形式。

从2011年的《I love you,John》起,陈珊妮不再伤感地唱着像《后来,我们都哭了》里的那些关于感情的事,你、我、我们,不再是歌词里的主要描述对象,也不再像《双陈记》那样用摇滚的方式唱人性与时代的沉疴。放下对自我情绪的专注,才是温柔看待世界的开始。她开始用一种浅唱低吟的温柔刻画这个时代的可爱美眉,新科技时代的年轻人。如果说前三张专辑还是零碎的探索,并在和他人的合作里找寻新的灵感,那么这张专辑便已经是探索与沉淀后的属于陈珊妮自己的完整概念了,是从词曲到MV都渗透着概念的时代刻画作品。

上一张我喜欢的概念专辑是麦浚龙的《Evil...

很不错。

昨天听完第一轮,我在微博上留下了一点想法:

上一张我喜欢的概念专辑是麦浚龙的《Evil is a point of view》,那是一个故事,故事的背后是寻找自我。这一张则是一个时代,时代的背后是孤独。

来看看具体的歌单和歌词吧

1:独处

我猜说的是独处并不代表与世界的格格不入,也不是什么阳春白雪的痛苦,只是人类微妙的互不能救赎的相处距离下,一种必然的间歇的生活状态。MV从最开始慢速摄像机里的独处的陈珊妮,到最后看客手机播放视频里的独处的陈珊妮,无不呈现了观察者与被观察者的距离。生活里的每一天,我们扮演着观察者的角色,也充当着被观察者,活在他人的揣测中。真正的融入是一种稀有而又需要天赋的状态。

我不是质数

不美化痛苦

我依然不信谁给的救赎

2:他是末日预言中的宇宙碎片

我猜说的是现代年轻人白天上班晚上嗨,但内心孤寂空虚,只是宇宙中一个漂浮的碎片的生活状态。MV非常有意思,上下两部分的对比便是生活中忙碌的状态与内心里实质的空虚的对比。

他突然验证了百年孤寂

他突然感觉到自己的身体

他与日常对峙后第一次早起

动漫追剧廉航机票再搜寻

一个悠长的假期

Keep Floating

3:这也是没有办法的事

我猜想说的是《乌合之众》想表达的那种群体的盲目性。

成功人士总是可以

得体地表达

以略过正确的事

以左右你的意志

这也是没有办法的事

4:那不是我唯一能做的

非常喜欢这首歌的旋律,我猜说的是“他们”的“网络暴力”下的“我”,抽离思考后变得勇敢。初初面对恶意的不知所措,只能逃避离开想一想,回归后的那个全新的人,希望是成熟勇敢,用正面力量与世界相处的人。那不是我唯一能做的,事实上,力所能及又正面影响的事情有很多。

他只是坐在那里

一点恶意的即兴

当事实都被说成瞒天大谎

有人说这是文明的下场

那是我唯一能做的

暂时离开想一想

那不是我唯一能做的

5:口口口口口 //乱码

我猜说的是科技带来的正面作用,让我们可以采用各种形式自由地表达与沟通。

我们比空气更自由

比时间更富有

没有文字无需言语就能沟通

6:战神卡尔迪亚

我猜说的是以一种战神式的不屈在生活中努力前行的态度,MV和歌词都暗含了《Like a rolling stone》,摇滚的态度不是一定要激烈的旋律,温柔与摇滚从不矛盾。卡尔迪亚是西方神话中的女神,MV却是男性主角,因此我不觉得这首歌存在女权倾向,终究刻画的是众生的理想与现实。

他说痛不是痛

是种孤独或适得其所

他想成为

那颗滚动的石头

极大的时代爱是极微的拥有

当资讯文明正以文本储存我

7:静电

这首我不知道想表达什么,有人一起交流一下么?

8:虚晃

我猜说的是爱与幸福是一个虚晃的概念,态度和下一首空废相近,但描述的重点,这首在爱与幸福。

谎言与废话互有消长

我们背着光

怀念诗的模样

9:空废

我猜说的是部分年轻人一种虚无主义的态度。无论妥协与否,无论期待与否,当最终抵达明天的时候,可能都要面临一点失落,想象与真实总有一点落差,对于爱恨或是其他一切,总逃不掉我们自己的反复催眠,循环解释,自欺欺人,一场空废。个人还是希望一切空废态度的年轻人最终可以走向战神卡尔迪亚,明白空废或是独处,那不是我唯一能做的。

有人向世界妥协

与自己和解

说不喜欢长大

有人安静的排队

抵达了明天

也只是一场空废

10:三天两夜

我猜说的是三天两夜的亲密相处里的所见所想,眼前之人那么近又那么远的微妙距离感

有人正在排队

为了一些无关紧要的东西

光这样想着我就幸福了

他说我们都是一样的

11:不要不要(&魏如萱)

我猜说的是人们的选择障碍

答案包括三分之一的肯定

剩下通常是留给怀疑

以上仅来自一个非专业人士的陈珊妮爱好者的个人想法。

祝专辑大卖或是被金曲奖认可,当然两者兼有更好。

查看更多豆瓣高分专辑

戰神卡爾迪亞的更多乐评