此心安处是吾乡

vici
2017-10-04 22:08:26

《家乡的路(カントリー・ロード)》是吉卜力1995年7月出品的动画电影《侧耳倾听/心之谷》的主题曲,歌曲改编自美国著名乡村歌手约翰·丹佛的名曲《Take Me Home, Country Roads》,这次编曲并没有让一贯的久石让来担当,而是由野见佑二完成,铃木麻实子和宫崎骏共同填词,女主月岛雯的配音演员本名阳子演唱。

约翰·丹佛(John Denver)1971年创作并演唱的原曲,人们都因歌名而认为这是思乡的歌,但其实是一首公益环保歌,因为歌曲旋律轻快,描绘了一幅美丽的美国西部风光以及潇洒的牛仔。而《侧耳倾听》改编的这首歌曲倒是有了一份更广阔故乡情怀,让听者沉静下来倾听一座的城市的声音。

我更喜欢影片中的一曲小提琴演奏版,是男主圣司拉琴、女主月岛雯歌唱、爷爷携朋友们伴奏而成,画面温馨动人,相比于片尾主题曲,小提琴演奏版少了一点仪式感,欢快轻松,更为亲切朴实。

片中完美的爱情,朋友间的信任与鼓励、长辈的理解与尊重、生活中人们的友善,随歌声一一浮现,一切安宁美好,温馨抚慰。

幸福竟这般简单,

如边听歌边码字的此刻,母亲已在身旁轻鼾。

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

推荐カントリーロード的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开