新专辑曲目详细分析+防弹音乐发展简单回顾

西雅图黄页

先来看看防弹各个时期的风格:

13年:<We Are Bulletproof Pt 2> <No More Dream> <N.O>

对现世反叛的强烈Hiphop时期;Gangsta和Hardcore Hiphop,有早期Trap的影子哦;编曲制作有硬伤,虎头蛇尾头重脚轻,<N.O>最明显,以现在防弹团队的编曲水平回过头去重新编也不见得就能编得好,就算高潮部分的配器增加了丰满了,相对缺乏节奏的高潮旋律始终难以与前面强势的rap段抗衡;但还是觉得好听,楼主一直很喜欢这种强烈的Hiphop的beat和整体基调(Minor Chords),却不太喜欢欧美Hiphop太野的vocal,13年的时候难得Kpop出现这样强烈却没有过分wild的风格还是很开心的。

14年:<Boy in Luv> <Danger>

先来看看防弹各个时期的风格:

14年:<Boy in Luv> <Danger>

嚣张跋扈的校园生活,融入摇滚元素的Hiphop舞曲时期;至今都觉得这个fusion十分稀有,摇滚和Hiphop的结合很少成为主流,就算有也是像Linkin Park那样偏摇滚的。不知道大家有在哪听过类似的曲风吗?;编曲还是觉得有硬伤但不明显,两首歌Boy in Luv是D ABCD ABCD E C模式,Danger是ABCD ABCD模式,衔接非高潮和高潮的B段总觉得还是有点突兀(drop做得不流畅);摇滚鼓点实在太帅气,<Danger>不断交叉变化的鼓点形成反差效果,两首歌单个节拍里有时只打downbeat,有时只打offbeat,有时两个beat都不打,适当的停顿增加节奏的冲击性让人印象深刻;相当喜欢BIL献玫瑰花那段,虽然三年过去频率有所流失有些音色可能就听不太到了。

15年:<I Need You> <Run>

忧桑的花样年华,诉说得不到的爱恋的pop舞曲时期;这个时候编曲制作已趋于成熟找不出什么缺点了;比起之前的主打,节奏的重要性已屈居二位,ballad式的旋律是制胜关键,这里不得不说一下BTS的四位出现频率比较高的作曲编曲制作人:Pdogg,Slow Rabbit, Suga和Rap Monster。防弹的抒情歌其实非常多,而且旋律都非常好听(包括rap的旋律),很多是透露着忧伤却不怎么做作有少年感没什么世俗感,容易让人动容,而且你可以感觉到这些旋律好像都出自同一个人。每个人创作的旋律都有倾向性,就像周杰伦的旋律,可能就那么些,但就是好听。我觉得除非研究过数学和音乐的关系,懂得用排列组合选取各种和谐的旋律,不然一般人是很难逃脱自己固有的旋律模式的;这两张迷你专的成功个人觉得很大程度上也归功于专辑里的非主打较抒情的歌。

16年:<Fire> <Blood Sweat & Tears>

防弹进入跟风时代。欧美的EDM流行什么?现在基本上两年变一个风格,11年-13年Dubstep,14年-15年Trap,16年-17年Tropical house。Fire跟了Trap和Trop Sound,完成度相当高也很适合防弹。但血汗泪能红我真的是想不通,去年我看了看这首主打的MV就决定不听专辑了。。。整专似乎要继续走忧桑路线,但是是性感的忧桑(忙内成人了可以性感了?)。性感忧桑的旋律但偏偏加入了牙买加地区dancehall和house mix之后的节奏,高潮又做地像Trap一样,vocal就哼两句,主要由电子乐器来lead。这真的是一个非常奇怪于是也独一无二的fusion。想到之前听到一个钢琴家说天气影响心情从而影响创作,解释了为什么有大量悲壮旋律的古典乐多出自欧洲偏北的国家,而热带国家多是出节奏多样热烈欢快的舞曲。一个真的忧伤的人是不会把dancehall这种节奏融入他的作品里的。听这歌容易出戏。

17年:<Not Today>

作为血汗泪的后续,个人觉得Not Today优秀多了,舍弃了情感泛滥,这才是真正的所谓的Moombahton Trap啊,足够Hardcore的Trap作为基调,再完美融入热带地区的节奏,造就了wild但不dark的Trap。觉得这首歌高度总结了<Fire>和<Blood Sweat & Tears>。

接下来来聊聊新专辑,在我心里每首歌都是满分的新专。真的很久很久没有碰到那么喜欢的专辑了。这次迷你专应该是一个新系列的开始,起承转合中的“承”部分,跳过了“缘起”,直接步入了“发展”的阶段,也可解读为“正在热恋中”。所以前五首<Serendipity><DNA><Best Of Me><dimple><Pied Piper>全是表现陷入美好爱情的歌曲。你觉得防弹不防弹了,怎么这张专尽出些甜腻的歌,其实人家只是在扣题写歌呢。至于Love Yourself,我不知道是这个系列叫这个还是只是这张专,反正好几首,比如<Best Of Me><Pied Piper><Mic Drop><Go Go>都有间接地包含这层意思。<Best Of Me>学会爱自己,才能爱别人;<Pied Piper>不要轻易跟着花衣魔笛手,要focus on your own life and dream;<Mic Drop>不用理会Haters的攻击,活出自己自己的精彩;<Go Go>对于现在流行的价值观:“You only live once. 与其担忧不如活在当下。”提出质疑和反讽,爱自己是应该怀着目标让自己的人生过得有意义,而不是贪婪地享受挥霍的乐趣。

1. <Serendipity> PB R&B

歌词大意如下:

我感觉得到,一切都不是巧合。只有和你在一起时,我的世界才变得不一样,我才能够盛开绽放,也许这是由于宇宙的规则。我的心在悸动着,也在担心着,我们会不会被命运嫉妒。可是宇宙如此精准地运行着,不让我们错过,我们的快乐一定是命中注定。你是我的青霉菌,治愈我;我是你的三色猫(指生命之中最罕有又独特的人),请给予我爱。自从宇宙诞生的那天起,我们便注定要在一起。Just let me love you.

作为<DNA>的Intro,歌词内涵也差不多,we are born to be together and loved by each other. 想起我非常喜欢的Mister Lies的<False Astronomy>,PB R&B的配乐的确可以非常适合形容宇宙或星空的静谧神秘和浩瀚无垠,较relax的R&B beat+Pad+星星点点的音效(这首里用了木吉他,钢琴和各种Trop Sound)即可。

Vocal的旋律却和欧美一派PB R&B的沉静大大地不同,音与音之间跨度大,Vocal节奏也充斥着变化(这一点很Bangtan style),唱起来不容易,例如一开始快速地353 353 55,快速地在间距1.5个音程的音符中来回跳跃的Vocal旋律我是没怎么见过,配上“只是,只是,我能感觉到”这样的歌词,将少年陷入爱恋后有着小小心思又小心翼翼的那种感觉体现地淋漓尽致。旋律和演唱都足够小清新,有过欣喜有过不安最后剩深情的小清新(离开青春期已经很久的楼主其实不知道该怎么形容。。。)。这首应该是比较适合女生唱吧,但被成员们评价过为单纯善良温暖孩子气却又可靠的Ji-min真的也好适合这个concept!

2. <DNA> Tropical House (Deep House)+Dubstep+Future Bass

先讲个题外话,MV一开始Jungkook那个口哨的hook旋律有点神奇啊,感觉如果是在一片漆黑寂静中听到这个旋律段,我会觉得有些害怕。。。可能是因为这段hook有半音又没有终止音,留有悬念的感觉。

歌词内容承接上一首Intro,这次没有了怀疑没有了不安,我们的DNA使我们生来就是要连结在一起的。来个官方版英文歌词节选:

At first sight I could recognize you As if we were calling for each other The DNA in my blood vessel tells me That it’s you I was looking all over for

Crossing our paths is like a formula of math Commandments of religion, providence of the universe The evidence of destiny given to me You’re the source of my dream Take it take it My hand reaching out to you is a fate decided

From the day of the unverse’s creation and on through the infinite centuries and on In the previous life and maybe the next too We’re forever together

这可能是防弹主打里情绪和情感最不强烈,也最upbeat的一首了(其实感觉防弹没有任何一首歌是真正upbeat的,就算是适合笑着唱,也都是可以皱着眉头笑着唱的那种),有没有觉得很summer track?在到处都是Tropical House的时代怎么能不来首开心点的!风格也有些承接上张专欢快的<Outro: Wings>,House+Future Bass的组合。

先来解释下Deep House,House music的一个分支,相比其他种类的House更Positive/Uplifting一些,有一些Jazz-Funk的感觉,120-125 BPM (和<DNA>一样),节奏是很基本简单的four on the floor (和<DNA>一样),会融入muted bass (增加funky感)(和<DNA>一样)。https://youtu.be/gKNrhe6TtPs 这是油管里2017Deep House的Mix,可以听听看。

Tropical House是Deep House的分支,在融入热带地区的节奏(比如Dancehall)或Trop Sound,也就是热带地区流行的乐器声 (比如马林巴琴marimba,吉他,pan flute排箫等)后,就成了现在EDM界最流行的曲风。其实只要是偏明亮愉悦的音色都可以有Tropical的感觉,口哨声也是。

现在用马林巴琴,或是一些类似的击弦乐器的Tropical House市面上非常非常多,用吉他的很少见(这首歌里马林巴琴只是在比如13秒-14秒的地方微弱地用了一下),因为吉他更多的还是作为伴奏和节奏乐器来使用,不太适合用来做旋律lead。https://youtu.be/S9n-uMDuBT0 可以看看这个视频1分30秒开始,Deep House Beat+吉他loop+类似马林巴琴的击弦乐器(明亮音色适合做旋律lead)。<DNA>的编曲也是类似手法,只不过旋律lead没用琴而是口哨声,少了一般Tropical House夏季海边吹着清风度假relax的感觉,更像是形容年轻人活泼缤纷的夏日活动。而且这首歌里的吉他loop自身节奏感很强,偶尔还伴随着电吉他,更增加了funky的感觉。

47秒-1分15秒不断build up的Drop之后出现的Dubstep节奏是一大惊喜啊!楼主的爱~~但这风格都流行好多年了,楼主这里就不解释了。这里主要讲讲Dubstep节奏时Future Bass的运用。可以先听听两首热门曲,一首是Martin Garrix & Bebe Rexha的<In The Name Of Love>,另一首是The Chainsmokers的<Roses>,两首都主要听一下高潮部分。这两首里的Future Bass都是与Trap节奏结合了起来,编曲方式也类似Trap,由合成器音色lead,不适合配人声。由于气质比Trap温暖很多,被人们形容是Chill Trap,Future Bass由此顺利融入到了主流音乐中。然而Future Bass的特点是音色,Bass效果和和弦,并没有创新或固定的节奏,可以和很多有固定节奏模式的风格融合,虽然最常见的还是Hiphop/R&B beat。

下面是<DNA>中用到的Future Bass元素(比较无聊):

1. Sawtooth Waves的合成器音色(Lead):不同音色产生的波形图会不同,而Future Bass最常用的音色产生的波形图是Sawtooth Waves(锯齿波)和Square Waves(方波)。锯齿波音色显得铿锵嘹亮,有穿透力。<DNA>1分16秒开始那个较高的音色就是Sawtooth Waves的音色,像是小时候打玛丽兄弟时游戏音乐里较尖锐的音色。这个风格也的确受了日本游戏音乐的影响。
  2. 使用带磨砂质感的合成器音效(Bass/Pad): 上面讲的是Future Bass里lead的常用音色,这里讲讲Future Bass里Bass和Pad(也就是营造坏境质感的Virtual Instrument)的常用音色。不知道大家有没有听过Flume的<Skin>这张专辑,楼主超爱的,16年上半年刚听到的时候觉得他用的合成器音效非常特别,总的来说就是颗粒感很强,有磨砂的感觉,比如<Helix>这首里,用这种音色感觉很有机械的未来感,但也有那么点复古?如果效果用的力度较大的话,声音会一阵一阵的有波动的感觉,信号不太好的样子,也像是十几年前一些游戏音乐的音色。这个音色也是由Sawtooth Waves音色经过一系列加工而来的。<DNA>里也是1分16秒开始会有一个音色比lead音色稍低的合成器音色作为Bass/Pad。
  3. Wobble Effect:和Dubstep一样,同属于Bass音乐,Wobble也经常出现,增加Bassline丰富性,见<DNA>1分29秒处。
  4. Major or Minor 的7或9和弦:由大调和小调同时组成的和弦,造就了Future Bass不悲不喜Chill还散发着点浪漫气息的本质。

其他歌:待续

6. <Skit: Billboard Music Awards Speech> & 7. <MIC Drop>

这个Skit被众多人吐槽小公司就是小公司,没见过大世面,连获了个并不是特别主流的奖都要放进专辑里。我想说,这个Skit大家有听到最后吗,这完全就是<MIC Drop>的铺垫啊。这个Skit最后出现的话筒的啸叫声,说明话筒被放置的位置不对,可能是离音箱太近从而产生了回授音,你可以解读为“话筒已经不被需要了”,“演讲或活动已经终止了”,从而引出<MIC Drop>的中心思想:我已经显而易见地足够强大到没有必要回应任何质疑了。

这个Skit放在这里当然也有其它原因,比如小公司媒体朋友少,难得亚洲人获得了Billboard的奖韩国却没什么媒体报导。BTS本来就非常地依赖自媒体。其次,BTS的歌很多都是他们自己的故事,这个奖怎么说也算是世界范围内对他们的认可和鼓励了,也算是艺人生涯中的一个里程碑了,对他们几个自己来说难道还意义不够重大不值得放在专辑中记录下来吗?

8. <Go Go>

听似最欢快,实则是专辑中最悲哀的一首歌了。像是在自嘲着自己自欺自骗的精神胜利法,花了明天的钱,明明心里极度不安,却还告诉自己花钱得到了享受很开心。与其说这首歌在抒发着什么,不如说这首歌只是在描述着什么。韩国社会阶层固化相当严重,且社会对消除阶层固化现象的前景普遍悲观,多数人都不相信在自己的一生当中,通过自己的努力,可以提高自己在同一代群体中的社会经济地位。你虽然不认同YOLO一族的价值观,但是也深深明白,自暴自弃是因为看不到未来,你眼睁睁地看着这些年轻人步入深渊,却也只能无奈和无能为力。

查看更多豆瓣高分专辑

LOVE YOURSELF 承 [Her]的更多乐评