爱与梦 爱与梦 7.9分

很想找一个地方……

傷心的眼角

这张专辑中我最钟意的歌曲非《找一个地方》莫属。

我最近刚刚看完了古龙的原著《萧十一郎》,这大概也是我有生(出生至今19年来)看过的第一部长篇武侠。古龙不愧为武侠大师,此作品情节奇绝,人物形象颇具特色,是我最亲睐的两点。我看毕绝不后悔,但如果不是王杰的《找一个地方》,与我结缘的第一 部武侠可能便不会是这部。

《找一个地方》曾经被用作黄日华版《萧十一郎》的主题曲,只是在编曲上稍有些不同。我认为实在是在合适不过了。素有歌坛浪子之称的王杰隐隐同这江湖大盗有着对应。

这首歌唱于王杰英皇时期,收录在王杰最后一张专辑《爱与梦》当中,算是王杰中期的作品,此时他的嗓音变得比早期成熟,相对于早期的高亢嘹亮,这一阶段显得更加沉稳。不过,音色虽然转变了,但是气息依旧如从前好,此歌“对不起,这刻只可以守在远处,为你哭“中”哭“的尾音拉长了足足有7秒,足见功力。(待更)

0
0

查看更多豆瓣高分专辑

回应(0)

添加回应

爱与梦的更多乐评

推荐爱与梦的豆列

了解更多音乐信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开